Владимир ХРЫКОВ,
политолог:

"Присоединение Кстово к Нижнему Новгороду – это как бомба замедленного действия"

11.04.2025 10:07

В конце прошлой недели губернатор Глеб Никитин подписал закон об объединении Нижнего Новгорода и Кстовского муниципального округа. Переходный период объявлен до конца 2025 года. Поскольку с момента, когда в Telegram-канале “Вовк” была впервые озвучена идея присоединить Кстово к Нижнему Новгороду, прошло менее полугода, осмысление этой важной вехи нижегородской истории стоит продолжить. “ГН” попросил высказаться по данной теме политолога Владимира Хрыкова.

— Я не понимаю, зачем к Нижнему Новгороду присоединили Кстово, – заявил Владимир Хрыков. – Я считаю, что эту идею губернатору, возможно, кто-то «подсунул», а он или не так понял, или не разобрался. Наверное, не хватило времени, пока занимался федеральными вопросами, в том числе в Госсовете.

Сейчас фактически создаётся агломерация, по финансовой и властной составляющей равная всей Нижегородской области. Если Дзержинск и Выксу условно убрать, то Нижний Новгород и Кстово вместе с лукойловским заводом становятся прямым конкурентом Нижегородской области. Зачем губернатору нужно создавать в своём кремле второго человека, который будет практически равен ему по власти и финансовому бюджету, я не понимаю.

Речь не о том, что Шалабаев станет конкурентом Никитину, но они присоединили Кстовский район не на один год. Что произойдёт через 3-5 лет, мы не знаем.

Я убеждён, что эта мина замедленного действия, которая в какой-то момент вернёт нам конкуренцию по типу Шанцев – Сорокин. И губернатор Нижегородской области, и мэр Нижнего Новгорода в какой-то момент неминуемо “столкнуться лбами”. И тогда не дай Бог, если ситуация в федеральном центре ослабнет – все местные элиты сразу вылезут.

Что касается того, как проходили публичные слушания, то их нужно было сделать быстро – и сделали как могли. Понимали ли, что убедить людей за такой короткий срок не получится? Понимали. Проглотят ли это люди? Конечно, проглотят. Если мы откроем книгу про город Глупов (роман Салтыкова-Щедрина “История одного города” – прим.Ред.), то мы убедимся, что с 19 века ничего в нашем менталитете не поменялось. Салтыков-Щедрин пишет, что сначала народ против, потом народ “пыхтит”, пытаясь что-то сделать, а потом восхваляет нового. Останутся несколько человек, которые продолжат “пыхтеть”, но основной массе нужно работать. У них семьи, дети, цены повышаются, за квартиру нужно платить, машину поменять. Какое тут местное самоуправление…

Фото: vk.com/kstovo1957.

Автор публикации

Публикации: 10915

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".