Кстовчане засмеялись, узнав об итогах голосования на слушаниях (видео)

17.12.2024 14:34

В кстовском ДК нефтехимиков состоялись публичные слушания по вопросу присоединения к Нижнему Новгороду. Длились они больше трех часов и были достаточно эмоциональными. Не все кстовчане смогли на них попасть: регистрация началась в 15:00 и длилась до 16:00, опоздавших в зал не пускали. В финале состоялось голосование, что является редкостью для таких мероприятий. Глава округа Иван Уланов огласил итоги подсчета голосов: за присоединение — 195 человек, против — 191, воздержались 9. Это известие вызвало смех в зале: собравшиеся выражали недоверие и требовали референдума.

Слушания были назначены на 16:00 вторника (16 декабря) — в это время большинство активных жителей округа находится на работе. Регистрация была открыта за час до начала мероприятия. Тех, кто опоздал на регистрацию, стражи порядка в зал не пускали. Если бы не это правило, людей в зале было бы значительно больше.

-Я пришла в ДК ровно в 16:00 — рассказывает жительница округа Ирина Карюкова. — Я уже не смогла зарегистрироваться, и меня буквально вытолкали из прохода зала.

В начале мероприятия выступил глава округа Иван Уланов. По его данным, в результате присоединения к Нижнему Новгороду бюджетные расходы на территорию увеличатся на 400 млн рублей, что позволит решить ряд «наболевших» хозяйственных вопросов. Кроме того, у кстовчан будет больше шансов на включение в федеральные проекты и на инфраструктурные кредиты.

После этого ведущие озвучивали заранее поступившие вопросы — в основном они подразумевали оптимистичные ответы: Иван Уланов рассказывал о планируемых хозяйственных изменениях. В их числе оказалась даже стоимость проезда на общественном транспорте из Кстово до Нижнего Новгорода (сейчас это около 100 рублей): ее, по словам чиновника, могут снизить до городского тарифа (40 рублей наличными).

Потом начались более тревожные вопросы из зала и выступления (лимит по времени — 5 минут). Всем желающим дали слово — и все они были категорически против присоединения. Люди сомневались в том, что в результате изменений увеличится финансирование территории: даже с теми районами, которые есть сейчас, Нижний Новгород не может решить ряд собственных проблем. Многие не понимали, откуда в бюджете города возьмутся 400 млн на новый район.

Кроме того, на глазах у кстовчан произошло упразднение сельсоветов и преобразование в округ — и с каждым разом людям, по их словам, сложнее достучаться до чиновников, чтобы решить свои насущные проблемы. Теперь глава города будет находиться за десятки километров от жителей.

Выступающие также были за проведение референдума по данному вопросу и против «скороспелого» решения об объединении — без экспертных заключений, расчетов и обсуждений.

Наиболее эмоциональным стало выступление кстовчанки Натальи Богатовой. Она вспомнила о том, как начиная с девяностых годов Кстово начало терять свою самодостаточность: было уничтожено множество совхозов (на месте их полей сейчас коттеджи) и промышленных предприятий. Не стало даже хлебозавода.

— Из процветающего города нас превратили в спальный район, — заметила женщина. — И теперь нас полностью хотят слить в канализацию Нижнего Новгорода. Я категорически против. Давайте требовать референдума!

Примерно в 19:00 организаторы устроили голосование, что является большой редкостью для региона: в Нижнем Новгороде, например, чиновники всегда препятствовали голосованию на слушаниях, ссылаясь на то, что это не предусмотрено регламентом.

Сначала руки с карточками регистрации подняли те, кто за присоединение.

Потом — те, кто против.

После подсчета, на который ушло не более 10 минут, Иван Уланов озвучил результаты голосования: за присоединение — 195 человек, против — 191, воздержавшихся — 9.

Это сообщение вызвало смех в зале: люди сомневались в правильности подсчета и продолжали настаивать на референдуме с серьезным голосованием.

Глава округа, между тем, зачитал резолюцию: рекомендовать депутатам рассмотреть вопрос о присоединении.

Добавим, что до слушаний кстовские активисты собрали 2000 подписей против «слияния» с Нижним Новгородом.

Напомним, что в тот же день, 16 декабря, публичные слушания по данному вопросу состоялись и в стенах городской думы Нижнего Новгорода.

Фото и видео: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 30

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".