При благоустройстве Кабацкого озера в Богородске не досчитались 10 млн рублей

23.03.2022 15:46

Обман на 10,4 млн рублей вскрылся при благоустройстве Кабацкого озера в Богородске. Объект был сдан в январе 2021 года. Однако вскоре выяснилось, что работы либо выполнены некачественно, либо не выполнены вообще. Как пишет издание NewsNN, виновные до сих пор разыскиваются.

Деньги на благоустройство Кабацкого озера администрация Богородского района получила в 2019 году по нацпроекту «Жилье и городская среда», а также благодаря участию во всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения». Были и частные пожертвования.

В 2020 году контракт достался строительной компании «Юламенс» (работает с 2017 года). Администрация Богородского района заключила с фирмой договор на сумму 95,8 млн рублей. На эти деньги нужно было построить на озере пирс и спуски к воде, с местами для отдыха и созерцания водной глади. А вокруг него — проложить новую дорогу, установить освещение, подсветку и арт-объекты. Также рядом с водоемом предусматривались детские площадки.

Когда работы по благоустройству закончились, выяснилось, что они выполнены некачественно. Местные жители заметили, что подрядчик закрепил массивный брус тонкими саморезами, часть пирса уплыла.

Вскоре следователи возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». СК признал, что благоустройство выполнено с нарушениями. Более того, сообщалось, что «исполнителем не выполнены работы на сумму более 10 миллионов 400 тысяч рублей».

После этого компания «Юламенс» пропала. Ни администрация района, ни надзорные органы не смогли найти фирму по юридическому адресу.

В то же время, как обнаружили журналисты NewsNN, летом 2020 года в качестве «представителя подрядной организации» в нескольких видеороликах нижегородских телеканалов с комментариями выступал Арам Асатурян.

В открытых источниках нет информации о том, был ли Асатурян сотрудником «Юламенс». Но есть данные, что он является учредителем компании «Алмазатомстрой». Также Асатурян до 2020 года имел 50% доли в компании «Андострой». Оба предприятия регулярно выполняли госконтракты на территории Нижегородской области и в целом России.

Предположительно, компании Асатуряна могли выполнять и благоустройство Кабацкого озера. Косвенными доказательствами этого могут послужить слова бизнесмена на ТВ о том, какие именно работы велись на объекте.

По данным NewsNN, у компании «Алмазатомстрой» тот же юридический адрес, что и у компании, которая принадлежит председателю Совета депутатов Богородского муниципального округа Гарику Календжяна, — ООО «Приокское».

Кроме того, сайт audit-nn указывает на то, что «Алмазатомстрой» аффилирован с депутатом. Если верить слухам, что Асатурян — племянник Календжяна.

Хотя следователи насчитали лишь 10,4 миллиона похищенных рублей в ходе работ по благоустройству Кабацкого озера, ущерб от действий подрядчика может быть гораздо больше.

Фото: ВКонтакте.

Автор публикации

Публикации: 8548

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".