"Политика нижегородцам интересна, сознательность у людей есть, а проголосовать многим было не за кого"
Выборы в Госдуму РФ и в Заксобрание региона завершены, их итоги практически подведены. Мы связались с несколькими экспертами и попросили их оценить ход предвыборных кампаний и результатов голосования. Наш очередной эксперт – политический обозреватель Андрей Вовк. Несмотря на предсказуемость выборов-2021 (на нее обращают внимание вся наши собеседники), он отметил ряд неожиданных нюансов.
— Андрей, были ли для тебя какие-то неожиданности, связанные с выборами 2021? Что удивило?
-Явка была предсказуема. С одной стороны, интерес к выборам теряется, не везде есть конкурентные округа, не так интересно. Но с другой стороны трехдневное голосование плюс электронное голосование сыграло свою роль. Это не удивило. Не удивил результат «Единой России» – под 50%. Были ожидания ряда экспертов, что «ЕР» еще больше «упадет» на фоне «коронакризиса», плюс в целом какая-то усталость от партии, рост протестных настроений… Но конкретно у нас в Нижегородской области все-таки результат вытянули 800-летие и масштабное благоустройство, которое в сентябре люди увидели: прошел период «рытья», и прибавилось позитива. К тому же Никитин весь год был активен, он везде на плакатах, прямая линия прямо перед выборами, Путин несколько раз к нам приезжал… Я думаю, это дало свои проценты «Единой России» именно в Нижегородской области. Меня лично удивил рост КПРФ, я ожидал, что протестные голоса размоются на все партии. А оказалось немножко не так. Основной протест ушел к КПРФ, и они достаточно хорошо «взлетели». При этом я бы не сказал, что они вели какую-то яркую кампанию. Видимо, во время пандемии у людей какие-то левые настроения начинаются, КПРФ вот эту свою линию гнула и «выехала». При этом даже молодежь почему-то приходит и голосует за КПРФ…
Меня удивило «падение» ЛДПР, потому что раньше они всегда шли ровно, и было время, когда они даже за второе место боролись… Но сейчас в регионе у них кампании не было вообще. Решили вытянуть на стандартном федеральном бренде, но Владимир Вольфович, видимо, уже не вытягивает. «Справедливая Россия» меня не удивила, Прилепин все равно принес проценты, кампания была очень массированная. Они могли бы и побольше набрать, но у них еще внутренняя несогласованность: Гриневич занимается одной кампанией, а Прилепин – другой. «Новые люди» меня не удивили, потому что на федеральном уровне их кампания была очень массированная. И они свою линию гнули, такой позитивный прогресс, часть протестной молодежи к ним ушла, интеллигенция, средний класс… Все, что у них просчитывалось, они так и сделали. У нас в Нижнем Новгороде они бы «просели», потому что Холин и Чередниченко, которые там были, — их не зарегистрировали, они еще неопытные политики… Но пришел Досаев со своей командой, у него есть политический опыт, и он, конечно, «защитил» эти пять процентов. Удивила немножко «Партия Роста» – у нее была откровенно слабая кампания. Они ведь получили в прошлом году мандат в Гордуме – почему бы не пойти дальше в Заксобрание? Но, видимо, Солодкого вполне устраивает статус бизнес-омбудсмена, этот статус не ниже депутата Заксобрания, я ему не выгодно было вкладывать кучу денег в эту кампанию, чтобы получить какой-то результат.
— Как ты оценишь явку? Нижегородцы интересуются политикой или нет?
— Интересуются, в моей окружении например многие ходили на выборы или голосовали электронно. Но проблема в том, что политика интересна, сознательность у людей есть, а проголосовать многим было не за кого. Поэтому многие голоса размывались между малыми партиями типа «Зеленой альтернативы». Хотя 45-50 процентов – это в целом неплохая явка. Понятно, что ее «сделали» выборы в Госдуму. Заксобрание мало кому интересно, и если бы не Госдума, явка была бы процентов 35. Люди не очень понимают, что это за Заксобрание, чем там занимаются.
— Были ли, на твой взгляд, существенные нарушения на этих выборах?
— Была четкая установка Администрации Президента и ЦИК на отсутствие нарушений, на максимум чистоты. Но у нас ведь есть маленькие территориальные и участковые комиссии, где боятся не выполнить какие-то задачи. Поэтому тут играет роль человеческий фактор. Но о масштабных нарушений я не слышал, и думаю, что такой ситуации, как в 2011 году, сейчас возникнуть не может. Изначально, кстати, было предположение, что администрация пойдет по пути «сушки явки». Но в итоге выборы начали активно пропагандировать, явка была нормальной. Видимо, решили так: «пусть мы чуть-чуть просядем и не возьмем высоких результатов, но лучше, чтобы это было максимально легитимно».
— Результаты этих выборов повлияют на региональную политику и на жизнь региона? Появятся ли у нижегородцев реальные представители их интересов в парламентах?
— Главные изменения – у нас будет пятипартийный парламент, с «Новыми людьми». Думаю, Досаев будет дальше «тащить» партийную ячейку, и она будет расти. К каким-то «изменениям для людей» я отношусь скептически. Если бы на местном уровне менялись депутаты, которые работают и живут в округе, — тут еще могут быть какие-то видимые изменения. А на более высоком уровне мы уже говорим о большой госмашине, которая работает практически централизовано.
Фото: ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено