Облминздрав: 16-летняя нижегородка была обеспечена лекарствами

22.12.2021 9:00

В министерстве здравоохранения Нижегородской области заявили, что 16-летняя Алиса Пискунова, страдавшая от идиопатической легочной артериальной гипертензии (ИЛАГ) и скончавшаяся в июле 2021 года, была обеспечена лекарствами. Об этом ИА «Говорит Нижний» сообщили в региональном минздраве.

Напомним, 20 декабря отец девочки Владимир Пискунов создал петицию с требованием об отставке главы облминздрава Давида Мелик-Гусейнова. По словам мужчины, министерство отказало семье в предоставлении жизненно необходимого для Алисы препарата.

В минздраве, в свою очередь, сообщили ИА «Говорит Нижний» иную информацию.

«Препарат, о котором идет речь, по инструкции имеет возрастное ограничение и может применяться только с 18 лет. Была предложена госпитализация пациентки  в стационар в областную клиническую больницу для того, чтобы начать введение назначенного лекарства под контролем врачей. Однако родители девочки отказались от госпитализации и от введения препарата. Письменный отказ в первичной медицинской документации имеется», — рассказали в ведомстве.

По данным собеседника агентства, Алиса Пискунова была обеспечена всеми необходимыми лекарствами, в том числе получала препарат «Траклира» стоимостью 1 млн рублей.

Напомним, еще одна петиция за отставку главы нижегородского минздрава была создана после смерти болевшей муковисцидозом 10-летней Евы Воронковой. Девочка не дождалась лекарства, которое, согласно решению суда, ей обязано было предоставить возглавляемое Мелик-Гусейновым ведомство. Петицию подписали уже 8 тысяч человек.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

не в сети 20 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5047Регистрация: 04-09-2020