«Никто не имеет права»: в суде оспаривается приказ СУ СК РФ по Нижегородской области об общественном совете

02.04.2024 9:54

Компания «Москоу-Дэсижн» Евгения Лазарева оспаривает приказ Следственного управления СК РФ по Нижегородской области о создании общественного совета. Иск с требованием признать данный документ недействительным подан в Московский районный суд. По мнению заявителя, создание общественного совета не входит в полномочия СУ СК.

Истец ссылается на Указ Президента РФ № 842 от 4 августа 2006 года. Согласно этому документу, общественные советы при федеральных органах власти могут появляться по инициативе Общественной палаты РФ. При этом полномочиями их создавать наделены исключительно руководители федеральных структур (министерств, служб, агентств и так далее). Они же имеют право утверждать Положения о таких советах, а также включать в их состав независимых экспертов.

Сегодня многие органы на уровне федерации имеют общественные советы, и СК РФ – не исключение.

Что касается советов, которые могут быть созданы на территории Нижегородской области, то они перечислены в региональном законе «Об общественном контроле». Органа общественного контроля при Следственном управлении СК в этом перечне нет.

Вместе с тем, в 2020 году региональное управление Следственного Комитета выпустило приказ №266 за подписью главы СУ СК РФ по Нижегородской области Айрата Ахметшина (есть в распоряжении редакции) о создании собственного общественного совета.  Этим же документом были утверждены Положение о создаваемом органе и его регламент.

Истец полагает, что данный приказ противоречит действующему законодательству, поскольку ни законами, ни нормативно-правовой базой Общественный совет при следственном управлении СК просто не предусмотрен. Управление, соответственно, не наделено полномочиями на создание такого органа.

 — Никто и никогда не имеет права создавать этот общественный совет. Ни при каких обстоятельствах, даже под благовидным предлогом! — комментирует Евгений Лазарев.

На первом заседании по данному делу, которое состоялось в конце марта, представитель СУ СК не согласился с позицией истца и попросил суд оставить оспариваемый приказ в силе. Между тем, в письменном отзыве ответчика (есть в распоряжении редакции) не приведено федеральных норм, согласно которым региональное управление обязано создать орган общественного контроля.   

Отметим, что на сайте СУ СК есть раздел «Общественный совет», но он почему-то (в отличие от других разделов) не открывается. Соответственно, актуальной информации о том, кто в этот совет входит и какую деятельность ведет данный орган, в открытых источниках нет.

Следующее заседание по данному делу назначено на 9 апреля. «Говорит Нижний» будет следить за развитием событий.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8993

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".