Владислав Егоров,
депутат Законодательного собрания Нижегородской области, первый секретарь комитета НРО КПРФ :

"Нерационально закладывать в бюджете миллиарды рублей на спорт, когда необходимо обеспечить больницы томографами"

11.12.2020 17:24

Накануне фракция КПРФ внесла на рассмотрение комитета по бюджету Законодательного собрания Нижегородской области инициативу о сокращении финансирования командных видов спорта с 1,26 млрд рублей до 400 млн рублей в 2021 году. Депутаты подвергли сомнению данную поправку, негативно по этому поводу высказалась и министр финансов региона Ольга Сулима. Она заявила, что в результате сокращения субсидирования Нижегородская область останется без «высоких достижений в спорте». ИА «Говорит Нижний» пообщалось с депутатом ЗСНО, первым секретарем комитета НРО КПРФ Владиславом Егоровым и узнало, почему партия настаивает на уменьшении финансирования профессиональных спортивных команд из областного бюджета, а также куда, по мнению коммунистов, необходимо направить деньги.

По какой причине КПРФ внесло данную инициативу?

— В бюджете Нижегородской области на финансирование командных видов спорта предусмотрено 1,26 млрд рублей. А мы предлагаем сократить эту сумму до 400 млн рублей. Несколько лет назад Законодательное собрание одобрило предложение фракции КПРФ о выделении из бюджета 400 млн рублей  в год на поддержку профессиональных спортивных клубов. Более того, правительство области согласилось с тем, что этих средств будет достаточно для того, чтобы команды функционировали, выплачивали зарплату спортсменам и закрывали в полном объеме все остальные платежи. Поскольку и текущий, и следующий год в условиях пандемии и экономического спада будут отмечены снижением доходов бюджета, нам предстоит уменьшать расходы по многим направлениям. Уже в 2020 году правительство ввело сокращение показателей бюджета на 10%, в том числе – по социальным направлениям. Мы предлагаем на данном этапе зафиксировать на профессиональные клубы первоначальную цифру в размере 400 млн рублей. Если позволит ситуация, спадет пандемия и поправится экономика, всегда можно данную сумму увеличить – мы каждый месяц вносим изменения в областной бюджет. Но, пока не решены вопросы обеспечения системы здравоохранения всем необходимым в условиях эпидемии коронавируса, пока неясно, сумеем ли мы выполнить программу капитального ремонта больниц, школ и детских садов — нерационально закладывать в бюджете миллиарды рублей на профессиональный спорт, который во всем мире является коммерческим. И не просто окупает себя, но и приносит прибыль.

В бюджете области на 2020 год было предусмотрено 1,4 млрд рублей на поддежку спорта, все эти деньги были реализованы?

Да, но из этих денег 140 млн якобы сократили. А вчера на заседании бюджетного комитета правительство региона предложило увеличить расходы на хоккейный клуб «Торпедо» на 148 млн рублей. Итак, 140 млн рублей срезали, еще 148 млн рублей – добавили. Таким образом, расходы на профессиональный спорт не уменьшились, а выросли на 8 млн рублей.  Есть понятие приоритет бюджетной политики – сначала накормить малоимущих, многодетные семьи, потом обеспечить пенсионеров лекарствами, привести в надлежащий вид медицинские учреждения, приобрести компьютерные томографы. Это в приоритете, от этого зависит жизнь людей. А уже потом, если останется от доходов бюджета что-то, то это можно распределять и на футбол, и на хоккей, и на прочие развлекательные мероприятия.

Как вы прокомментируете слова Ольги Сулимы о том, что регион в случае принятия вашей инициативы лишится выских достижений в спорте?

Я спросил у министра спорта Нижегородской области (по увеличению выплат хоккейному клубу «Торпедо»), где гарантия, что завтра в очередь за бюджетными субсидиями не встанут пострадавшие от пандемии  футбольный, баскетбольный, волейбольный клубы, ну и так вплоть до пинг-понга. Зрителей все меньше, а на зарплату игрокам и легионерам из-за рубежа не хватает. На это министр ответил, что пока за финансовой помощью в правительство обратилось только «Торпедо». Выяснилось, что наш футбольный клуб решил вопрос за счет спонсора – МРСК, сетевой энергетической компании. Нижегородский баскетбольный клуб нашел спонсора в лице компании «Т-плюс», это тоже энергетики. Откуда они взяли эти спонсорские деньги? Они могли их взять только из тарифов на потребление коммунальных услуг, которые оплачивает население. Получается, что мы дважды, из якобы разных источников, оплачиваем коммерческие профессиональные спортивные клубы. Первый источник – это бюджет, второй – тарифы, все из кармана нижегородцев. Тогда, извините меня, какой же это профессиональный спорт? Нижегородцы просто оплачивают из правого и левого карманов легионеров и в баскетболе, и в футболе, и в хоккее. Это неправильно. А по тому, что Ольга Юрьевна говорила насчет того, что наш спорт тут же захлопнется, если мы сократим финансирование – то мы давно говорили, что нужно поддерживать детский юношеский спорт, а не покупать гастарбайтеров за рубежом, чтобы они якобы создавали славу нижегородскому спорту. Никогда в истории нижегородского спорта не было, чтобы его победы и его достижения совершались купленными за огромные деньги, за счет граждан легионерами из-за рубежа. Мы считаем, что нужно возрождать нормальную традицию воспитания наших спортсменов. Начиная с «Кожаного меча» и «Золотой шайбы», как было в советское время.

Напомним, дефицит бюджета Нижегородской области на 2020 год планируется увеличить 23,5 млрд рублей. А дефицит облбюжета на 2021 год складывается в размере 15 млрд рублей.

Фото: hctorpedo.ru

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 3066Регистрация: 04-09-2020