Ольга Сулима,
министр финансов Нижегородской области:

"Дефцит областного бюджета увеличен до 23,5 млрд рублей"

10.12.2020 17:33

В декабре региональному Законодательному собранию предстоит принять бюджет Нижегородской области на 2021 год, дефицит которого складывается в размере 15 млрд рублей. Однако депутатам придется разбираться с еще одной проблемой — областным бюджетом текущего года, показатели которого оставляют желать лучшего. Сегодня на заседании комитета по бюджету Заксобарния министр финансов региона Ольга Сулима рассказала о последних изменениях, которые вносятся в бюджет Нижегородской области на 2020 год, а также дала оценку размеру его дефицита.

— Внесение очередных изменений в бюджет 2020 года связано с прогнозируемым поступлением налоговых и неналоговых доходов в, с уменьшением ассигнования дорожного фонда, изменением адресной инвестиционной программы и объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Его основные параметры составят: доходы уменьшились 800 млн рублей и равны теперь 208,82  млрд рублей; расходы — 232,38 рублей, они увеличились на 442 млн рублей. Дефицит сложился в размере 23,55 млрд рублей, он увеличен на 1,24 млрд рублей. Из них 11,8 млрд рублей являются средствами, которые были на 1 января текущего года. Рост дефицита не привел к увеличению госдолга и расходов на его обслуживание.

Коронакризис

— Проектом предусмотрены изменения по доходам. В связи с ухудшением экономической ситуации из-за распространения коронавирусной инфекции, налоговые и неналоговые доходы снизились на 3,68 млрд рублей. На эту сумму уменьшились поступления налога на прибыль от организаций — на 2,3 млрд рублей, акцизы на средние дистилляты (ликеро-водочная продукция) – на 685 млн рублей, транспортный налог (зачисляется в дорожный фонд) – на 206 млн рублей, штрафы за нарушение ПДД – на 428 млн рублей, государственная пошлина за предоставление лицензий на розничную продажу алкогольной продукции – на 61 млн рублей.  

Могло быть и хуже

— Это окончательная цифра, мы изначально планировали что наши доходы могут уменьшиться на 54 млрд рублей, потом, что на 34 млрд рублей, после – что на 28 млрд рублей.  В результате они снизились на 11,7 млрд рублей. Это те потери, которые к первоначальному плану по доходам понесла наша Нижегородская область. Хочу сказать, что это не самый худший результат, который мог случиться. И, пожалуй, мы они из немногих в Приволжском Федеральном округе, кто вышел с такими потерями.

О расходах

— Расходы областного бюджета увеличены на 442 млн рублей. Их них 8 млн —  увеличение бюджетных ассигнований на создание резерва материальных ресурсов для ликвидаций чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера . Также, за счет сокращения расходов по отдельным статьям и экономии, которая сложилась, был увеличен объем резервного фонда правительства на 25 млн рублей.

Ранее сообшалось, что в ноябре депутаты Законодательного собрания Нижегородской области приняли проект регионального бюджета на 2020 год, согласно которому его дефицит составляет 22,3 млрд рублей.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1037Регистрация: 04-09-2020