На нижегородского судью Тищенко пожаловались в ЕСПЧ

24.05.2022 10:24

Бывший нижегородский депутат (а теперь житель Екатеринбурга) Евгений Лазарев обратился в Европейский суд по правам человека, не найдя справедливости в системе российского правосудия. В 2018 году Советский районный суд (судья Тищенко Е.В.) вынес решение в пользу его экс-супруги. Фирмы, которыми владеет автор жалобы в ЕСПЧ, были признаны «совместно нажитым имуществом». Несмотря на грубейшие, с точки зрения Лазарева, процессуальные нарушения, это решение устояло в арбитражной и кассационной инстанциях, а Верховный Суд РФ рассматривать данное дело не стал.

В 2015 году, как только супруги развелись, Светлана Лазарева обратилась в суд с иском о разделе имущества. Прошли разбирательства, в 2017 году апелляционная инстанция вынесла решение, удовлетворившее, казалось бы, обе стороны. В любом случае, жалобы на это решение со стороны истицы не последовало.

Однако в 2018 году Светлана Лазарева подала еще один иск — все о том же, то есть о разделе имущества.

Евгений Лазарев неоднократно заявлял в ходе разбирательства о процессуальных нарушениях, о том, что суд не должен рассматривать это дело: срок исковой давности, по мнению ответчика, истек, а требования были заявлены повторно.

Однако судья Советского районного суда Тищенко Е.В. не принял эти аргументы во внимание, рассмотрел дело и вынес решение в пользу истицы.

На этот раз разделу подверглись еще и фирмы ответчика. Судья посчитал их «совместно нажитыми» и обязал Лазарева выплатить экс-супруге компенсацию за доли в ООО в размере 60 млн рублей.

Лазарев пожаловался на процессуальные нарушения в арбитраж, затем в кассационный суд. Однако решение, вынесеннное Тищенко Е.В., каким-то чудом устояло в этих инстанциях.

Верховный суд РФ, куда экс-депутат также обратился, не стал рассматривать его жалобу.

Последняя инстанция, в которую Лазарев вынужден был обратиться в надежде на восстановление нарушенных прав, — Европейский суд по правам человека. Его жалобу ЕСПЧ принял 1 марта текущего года.

Отметим, что отношения между Россией и Европейским судом по правам человека, несмотря на их сегодняшнюю сложность, могут быть продолжены. Как заявил 21 мая сенатор Андрей Клишас, в Госдуме готовятся поправки, согласно которым РФ будет выплачивать компенсации по решениям ЕСПЧ, если речь идет о «рублевых» выплатах внутри России.

Фото: laifhak.ru

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020