
"Мы сократили число клиник с лицензией на аборт, чтобы усилить контроль за ними"

В Нижнем Новгороде сокращается количество клиник, имеющих право делать аборты. На сегодняшний день 13 частных клиник отказались от соответствующей лицензии (осталась 41 клиника). Число государственных учреждений, где можно сделать аборт, также сокращено — с 52 до 19. Директор АНО «Институт демографического развития» Евгений Журавлев, выступая 19 марта на комитете заксобрания по соцвопросам, не стал скрывать, что это результат целенаправленной политики областных чиновников. Это вызвало живой отклик депутата Юрия Лебедева.
Народный избранник поддержал работу по агитации рожать, которую разворачивает АНО, однако задался вопросом:
— Вы не анализировали, сколько женщин уйдет к бабкам-повитухам? И сколько будет трагических смертельных случаев? И сколько денег утечет в другие регионы – в том случае, если у женщины есть деньги на аборт? Вы это просчитывали?
Евгений Журавлев ответил, что будет выдержан определенный баланс. В качестве региона с жесткими мерами он привел в пример Вологду, где остается фактически один государственный центр, предоставляющий соответствующие услуги.
Что касается Нижегородской области, то речь не идет о такой централизации. Речь идет об усилении контроля и поддержки женщин:
— Мы сократили объемы клиник, чтобы оставить контроль за ними в более активной фазе, но при этом у нас остается частный бизнес, который будет оказывать эти услуги – мы будем предоставлять ему психологов, чтобы с женщинами поработать, и при этом остается государственная система.
— Приходит женщина к гинекологу, а там сидит психолог… А она вообще просила, этого психолога-то? Ну ладно, это так, для рассуждения, — опять взял слово Юрий Лебедев. — А вы не пытались создать такие условия, при которых женщина бы хотела, чтобы у нее был ребенок? Независимо от того, есть у нее муж или нет? Трудоустройство, зарплаты, квартира… Агитировать женщин рожать — это правильно. Но когда мы создадим такие условия, при которых выгодно будет рожать, — они не пойдут делать аборт.
Евгений Журавлев ответил, что региональное правительство как раз этим плотно занимается. В апреле будет готов региональный законопроект с беспрецедентным пакетом мер поддержки для женщин, родивших ребенка.
Юрий Исаакович объяснил свою озабоченность:
— Мы уже совершили большую ошибку. Мы внесли в государственную думу законодательную инициативу запретить аборты (в частных клиниках – прим. Ред.). Нас наши коллеги послали, потому что это не соответствует каким-то нормам. Я хочу, чтобы сейчас было все продумано. Чтобы женщины, которые здесь сидят, сказали: правильное решение принимают, хотя и мужики!
Напомним, в 2023 году законодательное собрание Нижегородской области подготовило местный законопроект о профилактике абортов. Тогда же областной парламент обратился в Госдуму РФ с инициативой по изменению ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». Проект этой поправки предусматривал полный запрет на проведение процедуры искусственного прерывания беременности в частных клиниках. Необходимость введения запрета законодатели и чиновники объясняли тем, что у врачей коммерческих клиник может не хватать навыков.
Профильный комитет Госдумы по охране здоровья дал негативную оценку нижегородской инициативы и направил соответствующее письмо об этом спикеру Госдумы Вячеславу Володину. По мнению членов комитета, у граждан РФ должно оставаться право выбора врача и медицинской организации для искусственного прерывания беременности.
Инициативу о запрете абортов в частных клиниках прокомментировал и Президент РФ Владимир Путин:
Почему говорят о вакханалии и запретах? Их же нет. Что касается запретов — вспомнил о запретах алкоголя. Мы помним, к чему это привело: к увеличению жертв отравлений суррогатами. Действовать нужно аккуратно.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Читайте также
Ничего не найдено