
"Почему одним нижегородкам на выписку дарят памперсы, а другим – миллионы?"

Нижегородские власти объявили о беспрецедентном пакете мер поддержки демографии. Так, регион увеличил материнский капитал до 1 млн рублей, ввел «родительскую зарплату» в течение 36 месяцев со дня рождения ребенка. Подарки получат и новорожденные – сертификаты на 20 тысяч рублей. Внушительные бонусы рассчитаны на тех, кто родит ребенка после 1 июля 2025 года. Что думают об этом семьи, в которых малыш появится на свет раньше? Волна возмущения вновь прокатилась в соцсетях после новости о выплате 300 тысяч рублей молодым нижегородским семьям. «Говорит Нижний» поговорил с горожанкой Екатериной Симоновой – она станет мамой в мае.
Чувство обиды
Губернатор Глеб Никитин анонсировал новые меры поддержки в декабре 2024 года. Екатерина вспоминает, что ей об этом рассказала мама:
«Она по телевизору увидела. Позвонила мне, радостная такая, рассказала все. Конечно, я очень расстроилась, когда узнала про деталь: все эти меры рассчитаны только на тех, у кого малыш появится после 1 июля 2025 года. Я буду рожать в мае. Возникло чувство сильной обиды».
33-летняя нижегородка отмечает, что финансовое положение ее семьи позволяет обеспечивать ребенка. Екатерина призналась, что в данном случае ее очень расстроила несправедливость:
«Мой ребенок тоже нижегородец, почему о нем не подумали власти? Этот вопрос волнует многих, кто родит до 1 июля. Многие прямо написали об этом на странице Никитина в соцсетях. Почему одним нижегородкам на выписку дарят памперсы, а другим – миллионы?».
«Я не нижегородка»
Еще один момент, на котором акцентировала внимание Екатерина, — это «родительская зарплата». Согласно пакету мер, мамы будут получать по 10 тысяч рублей в течение 36 месяцев со дня рождения ребенка. Будущая мама смеется:
«А в данном случае, как будто уже и я не нижегородка. Ну почему так? Мне бы тоже пригодились эти деньги, я такая же женщина, как и те, кто родит ребенка после 1 июля».
Подготовка к рождению
Семья Екатерины активно готовится к появлению первенца. Нижегородка рассказала, что в ближайшее время им с супругом предстоит покупка детской кроватки, мебели для новорожденных и коляски.
«Кроватка, которую мы выбрали, стоит 12 тысяч рублей, тумбочка для одежды – 6 тысяч. Я могла бы оплатить эти покупки сертификатом на 20 тысяч рублей, но мне он не положен», – говорит женщина.
Добавим, что меры поддержки распространяются также на многодетные семьи и тех, кто только планирует беременность.
Фото: пресс-служба областного правительства