Лодка МЧС как транспорт для школьников: что происходит в подтопленных территориях в черте Нижнего Новгорода

12.04.2024 10:27

В посёлке Кудьма (входит в Новинский сельсовет) и в частном секторе рядом с ним в настоящее время происходит сильное подтопление. В некоторых местах разлившаяся одноименная река, соединившись с грунтовыми водами, перекрыла жителям прямой путь к социально значимым объектам. Людям приходится обходить гигантские лужи и пользоваться резиновыми сапогами. В полях, где расположились коттеджи, ситуация напряженнее: там простыми сапогами не отделаться. Кое-где путь к «большой земле», где, в частности, находится школа, и вовсе отрезан. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» подготовили репортаж о нижегородской «Венеции».

«К Богородску относились – нормально было»

Ещё на подъезде к посёлку Кудьма вдоль дорог образовались протяженные лужи. Мы поняли, что едем в правильном направлении и не зря взяли с собой резиновые сапоги.

— Здесь вода стоит везде, — посетовал мужчина, которого мы встретили уже в поселке. – Одни топи кругом. Перед мостом такая же лужа. Никому ничего не надо. К Богородску относились — вроде как нормально было, всё-таки что-то делалось — у школы, у садика. У нас садик и рядом поликлиника такая небольшая сельская — сейчас растаяло, и там болото. Привезли КАМАЗ с щебёнкой — люди сами собрались, по тропиночке раскидали всё. Как-то так.

— Возле школы топит хорошо. — замечает местная жительница Валерия Агеева. –  Дети идут с остановки автобусной в сторону школы — и вся дорога затоплена. И приходится ходить в резиновых сапогах. Нам с колясками тяжело там проходить.

фото дороги к школе

Школьная переправа

Увидев в коттеджном поселке «Новая Кудьма» машину МЧС, мы поспешили узнать, в чём дело.

Оказалось, что дорогу по улице Центральная затопило водами разлившейся старицы Кудьмы, которую местами засыпали при строительстве.

скрин 2ГИС

В результате ряд домов, где проживают семьи со школьниками, оказался на острове, отрезанном от всей социальной инфраструктуры водой.

С этого года у спасателей появилась новая обязанность — ежедневно переправлять детей на резиновой лодке в школу и обратно.

Надев на себя непромокаемые костюмы, мужчины усадили детей лицом друг к другу в лодку. Сами же зашли в воду и, шагая по дну, преодолевая течение, переправили ребят на образовавшийся противоположный берег.

Что касается взрослых, то они перебираются на «большую землю» и обратно сами. Например, с помощью высоких «дежурных» сапог, заботливо оставленных кем-то на берегу.

Дачное «мощение»

Недалеко от «исторического» поселка Кудьма расположились дачи. Здесь на дорогах видно разнообразие «мощения». Люди своими силами, доступными для них материалами прокладывают дорожки для передвижения.

Пенсионер Евгений Блохин свой небольшой дачный участок приобрёл лет десять назад. Сейчас он ждёт, когда уйдёт вода, чтобы заняться садоводством. А пока прорыл «траншеи» вокруг будущих грядок.

— Никто тут не приезжает откачивать воду, — сообщил Евгений Анатольевич. – Улучшений за 10 лет нет. Вон, плиту эту бетонную положили лет 6 назад, чтобы люди проходили. А так всё сами. Вот эту дорогу так и делали полегоньку.

К большинству домов ведут своеобразные рукодельные «мостки».

А вдоль участков разлилась вода.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8751

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".