"Лицензии на оружие выдаются по правилам, по которым пройдет и псих"
Президент РФ Владимир Путин, как известно, распорядился ужесточить правила обращения с оружием в связи с трагедией в Казани. Предполагаемые изменения лицензионной системы вызвали споры среди нижегородцев. Кто-то такие меры поддерживает, кто-то заявляет, что надо сделать более качественной работу школьных психологов и ввести обязательную военную подготовку в образовательных учреждениях. Нижегородец Сергей Челищев считает, что права граждан на приобретение, хранение и ношение оружия не стоит ограничивать. Вместо этого, по его мнению, необходимо ввести качественную психиатрическую экспертизу претендентов на «ствол».
— Вдумайтесь, у полиции есть оружие, у бандитов тоже оно есть, чем защищаться законопослушным гражданам? – задается вопросом нижегородец. –Я сам не охотник, но охотники — целый пласт населения, который тоже будет ущемлен. Закон сейчас и так черезмерно строг к честным владельцам оружия.
-Тем не менее, изменения назрели, инцидентов со стрельбой по людям становится все больше…
— Надо ввести психологическую экспертизу при получении лицензии. Сейчас лицензии выдаются формально, по правилам, по которым пройдет и псих. Я получал лицензию на оружие, давно правда, но, насколько я знаю, ничего не изменилось. Претендент пробивается по базам, не стоит ли на учете в психиатрических и наркологических клиниках. Психолог и нарколог на комиссии как правило один и тот же человек, может задать пару формальных вопросов, После этого дает «добро».
Между тем, относительно того, как именно изменить систему, жители города высказывают и другие точки зрения. Например, Юлия Мухина написала в паблике «Нижний Новгород», что необходимо повысить возрастную планку и выдавать оружие не с 18 лет, а с 21 года.
— Молодой человек должен быть готов в 18 лет, защитить страну, и учить обращаться его с оружием это нормально, — ответил ей Евгений Мальцев. — В СССР, во всех школах была начальная военная подготовка, и это правильно. А то что случилось, это исключение, такой больной и ножом может изрезать десяток человек.
Нижегородец Валентин Удоев считает, в свою очередь, что первое ружье у гражданина должно быть гладкоствольным и не многозарядным:
— Полуавтомат, многозарядное и нарезное оружие надо выдавать только после пяти лет владения двустволкой.
— Надо воспитанием молодежи заниматься, а не запреты множить, — ответил нижегородец Дмитрий Васюков тем, кто предложил ввести дополнительные ограничения.
Напомним, за полгода до трагедии в Казани резонансный инцидент стрельбы по людям произошел в Борском районе Нижегородской области. Тогда мы опубликовали комментарий психотерапевта Николая Пашкова, который раскритиковал систему выдачи медицинских справок «на оружие».
Фото: ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено