Николай Пашков:

Претендент на оружие получает справку за пять минут и даже не смотрит врачу в глаза. Это очень прискорбно

14.10.2020

В инциденте с «борским стрелком», который расстрелял ни в чем не повинных прохожих, поругавшись с бабушкой, обращает на себя внимание один факт: у парня было официальное разрешение на огнестрельное (охотничье) оружие. Представители Росгвардии уже дали свой комментарий по этому поводу: разрешение было выдано в соответствии с законодательством, после того, как Даниил Монахов предоставил заключения врачей. В том числе психиатра. Как делаются такие заключения — знает любой охотник или же водитель: ты платишь денежку, тебе выдают бумажку — и всё. Правильно ли это? И как разорвать этот порочный круг? На эти вопросы отвечает практикующий психотерапевт Николай Пашков. 

— Действительно, сегодняшняя система такова, что люди платят деньги, чтобы получить справки, и специалист-психиатр от этих денег зависит — пусть опосредованно, но зависимость есть, — рассуждает Николай Александрович. — И вот представьте такую ситуацию: в кабинете у психиатра сидит человек, который пришел за заключением, а в коридоре — еще двадцать таких же. И всем им хочется побыстрее. И врач, со своей стороны, понимает, что чем больше справок он даст, тем больше денег будет у учреждения, в котором он работает. А он тоже человек, ему в отпуск на курорт хочется… И вот замечает он мимоходом: что-то с обратившимся за справкой не так. Если он затеет самодеятельную проверку — это будет скандал. Если он напишет отрицательное заключение — это будет еще больший скандал. «Отказник» начнет жаловаться, говорить, что его ущемляют в правах… И не исключено, что для врача это обернется боком. Психиатр в данной ситуации — зависимый человек, заложник ситуации. Поэтому он тратит на заключение пять минут и даже не смотрит человеку в глаза. И это очень прискорбно. Получается, сходить за справкой к психиатру — это все равно что сходить к лору, который спросит: «болит ухо или не болит» — и даст бумажку… 
-А возможна тут вообще, если рассуждать теоретически, какая-то эффективная проверка на психические отклонения? 
-Конечно, возможна. Есть, например, эффективная практика судебной психиатрической экспертизы, когда с тобой работают несколько специалистов в течение нескольких часов. Но это колоссально дорого. 
— Значит, охотничьи ружья и водительские права будут далеко не всем по карману. Это увеличит класс недовольных… А есть более разумный выход? 
— Во-первых, претендент на обладание огнестрельным оружием или правами должен предоставить справку с поликлиники по месту жительства. Ведь может так получиться, что там он давно лечится у невролога, но такой информации в психиатрической больнице нет. Во-вторых, врач-психиатр должен уделить обратившемуся хотя бы 20 минут времени. Я имею в виду не написание заключения, а именно беседу. 
-Что можно сделать за 20 минут? 
-За 20 минут можно проверить человека, применив специальные тесты. В конце концов, у специалистов глаз наметан, они и без тестов могут за это время что-то понять, что-то заподозрить. И вот если врач что-то заподозрил, он должен направить обратившегося на более тщательную экспертизу. Российское законодательство должно дать врачу-психиатру такое право.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

govoritNN

0
Комментарии: 2Публикации: 110Регистрация: 04-09-2020