Летающие пушки и выбор платья на сцене ТЮЗа

18.02.2024 18:37

15 февраля в ТЮЗе состоялся предпремьерный показ спектакля «Домик на окраине». Сценарий написан по пьесе Алексея Арбузова, а действие происходит в 1940-х годах. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» посетили показ, пообщались с режиссёром Еленой Фирстовой и художницей Надеждой Осиповой.

Занавес отрыт. На сцене металлические конструкции и деревянная мебель: стол, полка с телефоном, буфет, кровать, этажерка с граммофоном; аккордеон.

Всё действие происходит в начале 1940-х лет «в Черкизове, на окраине Москвы», в доме трёх сестёр Ивановых. В первой же сцене одна из артисток выбирает, что ей надеть и переодевается на глазах у зрителей.

Время в картине хорошо отражено в диалогах главных героев: ярких, эмоциональных, кажущихся порой непрерывными. Оно же узнаётся и в обликах персонажей, в их движениях. Вот время до войны пылает красками и рисунками на тканях, танцами, драками и смехом. И как контрастирует с этим вид тех же героев после 22 июня 1941 года (день начала ВОВ – прим.Ред.) – цвет почти исчез, он поблёк, потемнел, сбросил «рюши», нет и радости на лицах, меньше разговоров, всё стёрто. Кажется, замолчи актёр совсем, смысл не исчезнет, и образы сами начнут «рассказывать» эту историю по-своему.

Дополняет полноту восприятия и звуковое сопровождение всех действий. Это и весёлые песни 1930-40х лет, и звуки взрывов и едущих поездов, и лиричная музыка, подходящая под романтические моменты спектакля.

Эпизодически на сцену проецируется видеоряд хроники тех лет. В такие моменты всё – актёры, свет и звук — становятся одним целым.

Во второй части спектакля к декорациям добавляется верхний элемент танка (с пушкой). Он безмолвно висит над сценой на цепях. И внимательный зритель сможет увидеть в используемых в постановке видео, как таким же образом танки в войну перевозили по частям.

В процессе спектакля погибает один из героев. Эта грустная сцена разыграна быстро, и выглядела не очень натурально.

К концу спектакля яркие цвета костюмов возвращаются, и перемешанные судьбы продолжают свой путь.

После завершения постановки большинство зрителей аплодируют стоя.

А мы встречаемся с режиссёром Еленой Фирстовой в фойе.

— У нас было такое предметное задание, выбрать пьесу про тружеников тыла, — сообщила она. – И выяснилось, что таких пьес-то почти и нет. Мы почитали и поняли, что она соответствует теме и, кроме того, очень хороша. Да и я эту пьесу знала и раньше, она популярная была в своё время. Материал прекрасный, потому что он человеческий, он очень многослойный, в нём есть очень много лирики и очень подробные характеры интересные, актёрам есть что играть, практически все роли выписаны блистательно. И драматические моменты и лирические – всё, о чём может мечтать актёр, всё там есть. Я считаю, что для молодых актёров это очень хорошая школа и очень большой подарок.

Елена Борисовна сообщила, что работа над спектаклем началась в конце декабря, практически перед новым годом. И основной трудностью было проследить, чтобы никто не заболел из труппы, так как не было замены.

— Так же мы очень хотели сократить текст, потому что пьеса очень большая, — призналась режиссёр. – Её очень часто ставили целиком, а я сократила где-то на полчаса, больше не получилось.

— Боялись сокращать, у Арбузова вся история так переплетена, что так просто части не выкинешь, — добавила художник по костюмам Надежда Осипова. – А так работа складывалась достаточно легко, сразу пришла идея, что мы не делаем спектакль про ужасы войны, а делаем про людей, про их чувства, эмоции. Там конец 1930-х – начало 1940-х, люди, естественно, не ждали войну, они только закончили пятилетку, появились журналы мод. Мы хотели показать яркими красками вначале ту счастливую жизнь, большой период подъема всего государства, людей. И, если вы заметили, там нет резких переходов, цвет постепенно уходит. А в финальной сцене героини вернулись к первым своим платьям, к самым красивым нарядам, и праздновали День победы. И если раньше женщины завода были типичными работницами тыла, то потом они расцвели как женщины. Нам хотелось это тоже показать.

Изначально в 1943 году Алексей Арбузов назвал пьесу «Домик в Черкизове», где и происходит действие. В 1954 году он несколько переработал своё произведение, и до наших дней дошло название «Домик на окраине».

Премьера спектакля состоялась 16 февраля.

Ближайший показ: 29 марта в 18:30.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8429

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".