Андрей ЖИТНИКОВ ,
Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Нижнего Новгорода:

"Коммунальщикам в Нижнем Новгороде подняли зарплату до 50 тысяч рублей. Люди все равно не приходят."

22.01.2024 12:13

Каждый снегопад в Нижнем Новгороде — это серьезное испытание. Многочисленные оперативные штабы по снегу и поручения мэра Юрия Шалабаева всем службам не спасают нижегородцев от нечищеных дорог и заваленных сугробами дворов. В чем главные проблемы, мешающие качественной уборке снега?  На эту тему журналист ИА “Говорит Нижний” поговорил с директором департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Андреем Житниковым.

Чиновник рассказал, что в осенне-зимний период 2023-2024 гг. в Нижнем Новгороде используется 670 единиц спецтехники, включая технику подрядных организаций и ДУКов. В городе трудятся более 3800 рабочих. По словам чиновника, парк регулярно дополняется с 2021 года. Со слов Житникова, такое количество снегоуборочных машин справляется с задачами на дорогах: 

“До 2021 года толком и не было специальной техники. У нас была большая проблема. Мы не могли даже центральные дороги содержать. Начали активную закупку, обновляли парк: комбинированными дорожными машинами, тракторами. Сейчас разобрались с центральными дорогами, но у нас просадка по тротуарам и дворам. Не все участки можно убрать вручную, нужна техника малой механизации. Каждый год в нашем городе-миллионнике увеличивается количество дворов из-за новых застроек, а еще появляется все больше автомобилей. Ежегодно и мы докупаем малогабаритную технику для дворов, где их паркуют. Но постоянно требуется больше. Вот в ближайшее время очередной контракт будем заключать”.

Говоря о проблемах, Андрей Житников назвал дефицит штатных работников в городских коммунальных службах. Чиновник отметил, что на сегодня он составляет почти 50%. Потребность в постоянных сотрудниках закрывают бригады подрядных организаций, но с ними есть сложности:

“Люди, которых нам поставляет подрядчик, непостоянные. Они каждый раз меняются. Невозможно закрепить работников за каждым участком. Каждый раз нужно показывать им местность и все “тонкости” конкретного двора. Это очень неудобно, в ряде случаев на уборку уходит больше времени, чем должно. Мы постоянно ищем работников в штат, информируем нижегородцев. Коммунальщикам в Нижнем Новгороде подняли зарплату до 50 тысяч рублей. Люди все равно не приходят. И эта проблема не только Нижнего Новгорода. Например, в этом году московские власти сообщили, что им не хватает рабочих”.

К причинам некачественной и неоперативной уборки снега во дворах Андрей Житников отнес и равнодушие автомобилистов. Чиновник рассказал, что зачастую коммунальщики даже на технике малых габаритов не могут от начала и до конца убрать двор. Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства поделился:

“Относительно дворов мы выработали схему, в которой задействовали главных по подъезду. Заранее сообщаем, когда двор будет чистить техника, вешаем соответствующие объявления. Максимально информируем со всех сторон. Есть люди, которые добросовестно убирают машины, а есть те, кто никак не реагирует на просьбы. Приходится вызывать эвакуаторщика, а это время. Если у нас в планах убрать три двора, то мы можем застрять в одном из-за таких проблем. Не успеваем с одним участком, а значит и дальнейшие задачи уже идут не по плану”.

Андрей Житников обратился к нижегородцам с просьбой не игнорировать сообщения о предстоящей уборке снега:

“Часто нам приходят жалобы, что мы город содержать не можем, ничего не делаем. Но как быть в ситуациях, когда коммунальщики идут выполнять работу, а по факту не могут даже во двор заехать на технике из-за автомобилей? Очень хочется, чтобы нижегородцы внимательнее относились к объявлениям”.

Фото со страницы мэрии в соцсетях, ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8041

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".