"Мы выходим с лопатами и сами расчищаем дорогу. Трактора у нас нет…"
19 января 2024 года запомнится нижегородцам своим обильным снегом, который не прекращает падать на город уже вторые сутки. МЧС присылает сообщения об «очень сильных осадках» и остерегают жителей от нависшего с крыш снега. В городе сократили движение некоторого общественного транспорта, а за городом перекрыто движение фур на участке от Кстово до Воротынца. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» вышли на уличный опрос, чтобы выяснить, как нижегородцы оценивают работы по уборке снега и как они сами справляются с последствиями стихии.
«Даже дворника нет»
— Плохо, даже дворника нет, — сообщила Мария Пасова, жительница улицы Чугунова (Ленинский район). – Был дворник, но сейчас исчез, наверное, под сугробом.
Девушка трудится помощником руководителя, она приехала на работу в центр города на метро.
– Двери подъезда открыты, выхожу, иду по следам, которые кто-то проложил, — рассказала она. — Метро спасает.
Мария заметила, что около выходов со станции метро «Горьковская» тоже не чищено:
— Все проходили по тропке друг за другом. На работу все опоздали.
Утром было неплохо
Менеджер отдела аренды Екатерина Улябова также приехала в центр из Ленинского района, но на машине.
— Неплохо всё было утром, — сообщила она. – Дороги засыпаны снегом, со вчерашним днем не сравнить, но доехать удалось относительно быстро. У меня большая машина, она легко заезжает на сугробы, поэтому место под парковку мне не нужно было откапывать: немножко почистила и всё.
«Жили бы в деревне – сами бы чистили»
— Если сами ничего не будем делать, никто нам ничего не сделает, — такой последовал ответ от строителя-кровельщика Алексея Богданова, когда мы спросили его о сегодняшнем коллапсе на дорогах и во дворах. Он сам расчищает парковочное место во дворе и призывает всех делать так же.
– Трактор проезжает посерединке и всё. Когда машины стоят, он не может всё очистить же. Он физически не может всё очистить – каждого автолюбителя уговорить, упросить. У него тоже время, такая же крошечная зарплата. Жили бы мы в деревне, кто бы там кого упрашивал, сами бы и чистили. И если хотя бы один будет чистить своё парковочное место, будет порядок. А если каждый в нашей стране будет заниматься своим делом правильно, у нас и во всей стране будет порядок.
«Дворники не знают, как кидать снег»
Председатель ТСЖ, жительница Приокского района Елена Морозова показала на людей во дворе дома №194 по проспекту Гагарина — это жильцы расчищают дорогу.
— Мы сами это делаем, своими силами, — уточнила председатель ТСЖ. — Трактора у нас нет. Выходим с лопатами и чистим.
Женщина посетовала, что с соседнего участка, который чистит муниципалитет, ссыпали часть снега на дорогу возле дома.
— Мы им фотографии отправили, ждём: дадут трактор, он приедет, — сообщила респондент. — Но тракторы чистят посёлки, деревни, там вообще люди не могут выйти. У кого колёса большие, выезжают.
Елена Морозова обратила наше внимание на снежные сугробы вдоль забора хоккейной площадки:
— Кто им должен тропинку чистить? Ни одного хоккеиста нет. Раньше всё хоккеисты сами клюшками чистили. Мы отвыкли от морозов и от снегопада, надо возвращаться на 50 лет назад, когда в школу не ходили, когда дети с лопатами чистили. Мы просто отвыкли, нас избаловали.
В процессе беседы к нам присоединилась ещё одна жительница дома. Пенсионерка Раиса Михайловна раньше работала дворником.
— Раньше мы, когда снег идёт, взяли лопаты, вышли и 33 раза почистили двор, — вспоминает она. – А сейчас дворники не знают, что такое снег и как его кидать.
Раиса Михайловна иногда показывает современным рабочим, как правильно убирать снег: не откидывая каждую лопату вдаль, а продвигая сразу много снега по земле.
На Покровке – «каша»
Главная улица города – Большая Покровская – всегда привлекает туристов. Даже этот снежный день не исключение. По центру города прогулялись двое программистов из Москвы.
— Не особо чисто, — охарактеризовал дорогу до Кремля и обратно к площади Горького Михаил Королёв. – Пытаются расчистить, но пока всё ещё в сугробах по колено почти.
Молодой человек сообщил, что привык к «каше» под ногами, а вот его товарищ столкнулся с ней в крупном городе впервые в жизни.
— Вот центральные улицы расчистить пытаются, а если куда-то отойти, то там одна маленькая тропинка будет, — заметил второй собеседник Александр. — У нас, может быть, и лучше чистят, но много сыпят реагентов, а это даже хуже. Лучше каша, чем реагенты: когда их используют ботинки «живут» год-два, не больше, — потом просто разваливаются.
Антонина Прохорова
Фото ИА «Говорит Нижний»
Читайте также
Ничего не найдено