Ольга ВОРОНИНА,
ландшафтный архитектор:

"Яблони на Большой Покровской погибнут, если город будет экономить на их содержании"

18.08.2023 14:15

Несколько дней назад в начале улицы Большой Покровской было посажено пятнадцать молодых яблонь. Новые саженцы заняли место выкорчеванных ив. Если раньше деревья росли в кадках, то теперь власти приняли решение о посадке в грунт. Об особенностях содержания растений на главной улице города и о том, какой уход и защита им требуется, ИА “Говорит Нижний” рассказала ландшафтный архитектор, директор ООО “Архитектурный ландшафтный центр “Архиленд” Ольга Воронина.

– Основная проблема содержания растений на улице Большой Покровской – это полив, – рассказывает Ольга Воронина. – От стен и стёкол на них отражается солнечный свет, и растение и его корневая система очень сильно перегреваются. Особенно это имело место в поднятых кадках, в земле – меньше. Если бы каким-то образом удалось организовать правильное орошение и полив, то эти эти деревья могли бы жить. 

Второе – это то, что зимой растение промораживается. В кадках это более актуально, в грунте – менее проблемно. Но если деревья в грунте, то ещё один фактор – это соль, которую сыпят в снег. Она токсична для корневой системы. Поэтому, чтобы соль не попадала, необходимо предусмотреть защитные меры. Это может быть какой-то небольшой бортик. 

Если говорить о яблонях, то для Большой Покровской – это не очень хороший вариант. Это плодовое растение. Обычно его выращивают в условиях интенсивных защитных мероприятий: обрабатывают от вредителей, насекомых, болезней. Для этого требуются очень серьезные агротехники. У нас в городе не то что хорошей агротехники, элементарного ухода растения пока не получают. 

То есть нужно понимать, что за яблонями нужен специальный агротехнический надзор: подкормки и защитные мероприятия раз в 14 дней. Тот, кто посадил эти деревья, должен понимать, что он всё это должен обеспечить. Если так будет, то яблони на Большой Покровке будут прекрасно себя чувствовать: на радость всем будут цвести и давать маленькие яблочки. 

Такие требования могут быть предъявлены к большинству растений в городе. Нижний Новгород стоит на двух больших реках, но, к сожалению, мы наблюдаем проблему, что для полива деревьев невозможно достать воды. Так организована система городского водоснабжения. Колонок нет, их убрали. Подключиться некуда. Купить у водоканала бочку для полива – это безумные деньги. 

События развиваются таким странным образом, что муниципальные службы поливают асфальт, а растения, которые стоят по краям, не поливают, и они погибают от засухи. То ли нет такого регламента, то ли это не принято. 

У нас такой климат, что бывает по четыре недели без осадков. Естественно, всё, что посадили без воды, погибает, и мы получаем закопанные в землю деньги. Средства тратят на закупку растений, на приобретение земли, на работы по посадке. Люди радуются. И потом, буквально через сезон, все понимают, что эти растения погибли. 

Полив – это самая дорогая часть содержания растений. Эта работа с точки зрения управленческого ресурса в нашем городе плохо организована. Если подрядчик, который выиграл конкурс по обслуживанию деревьев на Большой Покровке, это своевременно будет делать, то замечательно. Но по всему городу такой системы нет.

На Покровке раньше были клены. Случился кризис, была жара, горели леса, и депутаты приняли решение убрать из бюджета статью о поливе. Все 82 дерева в этот год погибли. То есть это было осознанное решение наших депутатов по сокращению издержек на полив растений. Клёны – это растение с широким листом, они очень много воды испаряют, и им нужна постоянная компенсация влаги. И когда эту влагу им не дали, то случилось то, что случилось. С яблонями будет то же самое, если город будет экономить на агротехнике.

Фото: ИА «Говорит Нижний», t.me/yuriy_shalabaev.

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".