Клара Романова,
заслуженный эколог России:

"Я не понимаю, как при определении объема отходов на Шуваловской свалке можно было ошибиться на 60%, я в это не верю"

15.02.2023 10:13

Власти заявили о завершении ликвидации Шуваловской свалки в Нижнем Новгороде. Работы продолжались около двух лет и обошлись федеральному и региональному бюджетам в 1 млрд 771 млн рублей. Начальная стоимость контракта была меньше на 541 млн рублей. Как выяснилось на заседании комиссии по экологии городской думы, удорожание связано с тем, что проектировщик во время изысканий не учел 60%  свалочных масс. Их обнаружили уже в ходе выполнения рекультивации. И если представительница ГБУ НО «Экология региона» во время доклада депутатам озвучила цифру спокойно, то экологи-общественники сильно удивились, как можно допустить такой просчет и почему проектировщик не понес ответственности.

По словам заместителя директора ГБУ НО «Экология региона» Марины Аношиной, акт выполненных работ подписан 30 декабря 2022 года.В январе документ был направлен в минприроды России для исключения Шуваловской свалки из реестра объектов накопленного вреда окружающей среде. Всего переработано 1,7 млн тонн свалочных масс. Хотя изначально проектировщик «нашел» на территории только 1,1 млн тонн отходов.  

«Технологический процесс проекта предусматривал ликвидацию свалки путем сепарации свалочных масс на фракции методом сухого грохочения, обработку и утилизацию отходов. Отходы 4 и 5 классов опасности вывозились на специализированный полигон. В дальнейшем была предусмотрена укладка грунта рекультиванта с уплотнением (13 тысяч 747 кубометров) и укладка растительного грунта (35 тысяч кубометров)».

Аношина также сказала, что земли могут быть возвращены в хозяйственный оборот.

«Сейчас проводятся замеры по почве, воде, воздуху. Если они, как и сейчас, будут соответствовать нормам, то в дальнейшем земли можно использовать. Биологический этап рекультивации и посев травы ведется с августа 2022 года. Подсев продолжится в 2023 уже за счет дополнительных средств».

На вопрос заслуженного эколога России Клары Романовой, какими методами проводятся наблюдения за состоянием почвы, докладчица ответила, что биотестированием. Рассказать подробнее о процедуре оказалась не готова.

В свою очередь эколог указала на то, что биотестирование – это метод для определения класса опасности отходов, а не для оценки состояния почвы. Также ей показалось странным, что контракт закрыли, не дождавшись полного выполнения биологического этапа работ.

После заседания комиссии по экологии гордумы нам удалось поговорить с Кларой Романовой.

— Клара Анатольевна, из ваших замечаний на комиссии я понимаю, что вы отказываетесь называть проведенные работы в Шуваловской промзоне рекультивацией. Поясните, пожалуйста.

— Рекультивация подразумевает восстановление. В данном случае земель. Если мы говорим о ликвидации объекта накопленного вреда, то мы должны убрать отходы. В рамках этого проекта подрядчик пытался их отсепарировать. В результате с территории убрали кирпичи, железобетонные изделия, шины и другой крупный мусор. Но! Свалка существовала  с 1983 года. Соответственно почвы были загрязнены не только механическими (видимыми) отходами, но еще и химическими.

Поэтому меня сегодня поразило, что закрыли контракт, несмотря на то, что у нас не выполнен один из двух этапов работ. Первый – это технический, когда выполняются механические действия с уборкой отходов. И второй этап – биологический, когда укладывается плодородный слой земли, завозятся удобрения. К сожалению, когда я там последний раз была, кроме навалов ничего не увидела, а это был ноябрь.

— Вы говорите, что биотестирование не подходит для исследования почвы, которая осталась на территории после рекультивации. Почему и что тогда нужно делать?

— Биотестирование  — это методика, которая применяется для определения класса опасности именно отходов. Делается водная вытяжка из отхода. Потом в воду запускают микроорганизмы и смотрят, как они в этой вытяжке себя ведут, как быстро они умирают, грубо говоря. Если наблюдения сейчас производятся таким образом, значит, то, что осталось в Шуваловской промзоне после сепарации, отходы. Согласно ФЗ «Об отходах производства и потребления»,  отходы нельзя размещать на землях населенных пунктов, поэтому до рекультивации – восстановления почвы – мы еще не дошли.

Для определения безопасности почвы нужно исследовать где-то около 15-20 ингредиентов химическим способом. Это дорого, но правильно.  Наверное, если такие исследования начнутся, то, боюсь, будет найдено много гадостей и придется признать, что 1 миллиард 770 млн потрачены просто так.

— Что вы скажете по возможному использованию территории?

— Я видела результаты изысканий, сделанные еще по первому проекту (всего для Шуваловской свалки делали два проекта).  Загрязненность почв очень высока, доходит до глубины 25 метров. Токсичность места остается, поэтому я категорически против использования данных земель для жилого строительства. И, на мой взгляд, несмотря на то, что законодательство разрешает, нельзя там возводить производственные объекты. Ведь там будут работать люди. Расширение кладбища «Красная Этна» — возможный вариант.

— Экологи-общественники, которые присутствовали сегодня на комиссии, резко отреагировали на удорожание контракта из-за неучтенных в проекте дополнительных отходов…

— Проектом всегда выполняются различные изыскания, в том числе инженерно-экологические, то есть мы определяем территорию и объемы отходов. Я не понимаю, как можно было ошибиться на 60%, я в это не верю. Еще в сентябре шла речь о 20% дополнительных объемов и о сумме в 209 млн рублей. Теперь это 60% и свыше 500 млн. Вопросы возникают. И даже не столько к заказчику, сколько к правоохранительным органам. Сейчас именно правоохранители должны дать оценку выполненным работам.

Ранее Клара Романова озвучила мнение, что предусмотренная обработка почв на территории Шуваловской свалки не справится с их обезвреживанием.

Напомним, площадь Шуваловской свалки составляла 17,9 га, слой отходов оценивался в 5-13 метров. Официально она была закрыта еще в 1983 году. В марте 2020 года включена в реестр объектов накопленного экологического вреда. Работы по ликвидации выполняла нижегородская компания ООО «Ситилюкс». Редакция направит запрос в компанию по указанным замечаниям.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Автор публикации

Публикации: 8374

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".