Экологи сомневаются в безопасном подходе к рекультивации Шуваловской свалки

14.06.2022 15:50

Технология, которая используется для рекультивации Шуваловской свалки, не проходила государственную экологическую экспертизу. Об этом заявила заслуженный эколог России Клара Романова на заседании профильной комиссии городской думы. Она отметила, что изыскания, которые предваряли работы по ликвидации свалки, показали чрезвычайно высокие концентрации ртути, свинца и других тяжелых металлов в почвах. По мнению Романовой, предусмотренная обработка почв не справится с их обезвреживанием.

— Я говорю про технологию, потому что применение гуматов (легкорастворимая в воде форма гумусовых кислот – прим.ред.) – это очень спорный вопрос. Они, например, вызывают ожоги у людей. Кроме того, гуматы никогда в жизни не уберут имеющиеся там загрязнения. Они используются для отходов целлюлозно-бумажных комбинатов, — заметила Клара Романова.

Начальник отдела ликвидации накопленного вреда ГБУ НО «Экология региона» Валерий Дурандин прокомментировал замечание. Он отметил, что сам проект рекультивации прошел государственную экологическую экспертизу. К нему прилагался технический регламент по выполнению работ.

— В техрегламенте было рассказано, как будут обрабатываться почвы и что будет получаться.

Однако эколог подчеркнула, что компания ООО «Ситилюкс» (подрядная организация – прим.ред.) в марте 2022 года объявила общественные обсуждения для прохождения госэкспертизы на технологию по утилизации отходов.

— Значит, на период, когда был выполнен проект, экологической экспертизы просто не было, — заключила Романова.

Кроме того, заслуженный эколог России обратила внимание на то, что Богородский полигон (компания «ОРБ-Нижний») принял 150 тысяч тонн мусора с Шуваловской свалки. В то время как в экологической экспертизе проекта полигона говорится, что там «может быть размещено не более 130 тысяч тонн». Валерий Дурандин попытался возразить и на это, а затем предложил рассказать о деталях в личной беседе с экологом. Депутаты возражать не стали. А председатель комитета регионального заксобрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов сказал, что доволен происходящим в Шуваловской промзоне.

Валерий Дурандин на заседании комиссии гордумы по экологии также сообщил о том, что основная часть работ по рекультивации свалки завершена. По контракту подрядчик должен сдать объект до 30 ноября 2022 года. В мае министр экологии Нижегородской области Денис Егоров заявлял о «большой вероятности ликвидации Шуваловской свалки в сентябре-октябре». Дурандин выразил сомнение в таком утверждении, отметив, что досрочное завершение работ возможно, но на неделю-две, не более.

— В течение четырех лет после сдачи объекта должна производиться биологическая рекультивация, то есть уход за газонами – подкормка, полив, покос и так далее. И только после этого возможно использование территории для каких-то целей, — заключил Валерий Дурандин, уточнив, что исполнитель биологического ухода пока не определен.

Напомним, площадь Шуваловской свалки составляет 17,9 га, слой отходов оценивался в 5-13 метров. Официально она была закрыта еще в 1983 году. В марте 2020 года включена в реестр объектов накопленного экологического вреда. Из федерального бюджета на ее рекультивацию выделено 997,2 млн рублей, из областного – 338,3 млн рублей. Работы выполняет нижегородская компания ООО «Ситилюкс».

Также ИА «Говорит Нижний» в прошлом декабре писало о том, что жители Богородского района обращались к президенту с просьбой закрыть полигон ООО «ОРБ Нижний», на который свозили мусор с Шуваловской свалки. По словам нижегородцев, санитарно-защитная зона объекта была незаконно уменьшена с 1000 метров до 500 метров. В минэкологии региона тогда заявили, что прекратить деятельность опасного объекта возможно только в судебном порядке.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

0

Автор публикации

1
Комментарии: 0Публикации: 4725Регистрация: 04-09-2020