Алексей МАТАСОВ,
Адвокат:

"Иногда приходится апеллировать к Конституции – и это помогает"

12.12.2023 15:27

Сегодня, 12 декабря, исполняется 30 лет со дня принятия действующей Конституции Российской Федерации. По случаю круглой датой высказаться об основном законе страны и о практике его применения мы попросили нижегородского адвоката Алексея МАТАСОВА.

– Конституция долгое время оставалась довольно неизменной. Менялся состав субъектов Российской Федерации, но остальное по сути не менялось, – отмечает Алексей Матасов. –  Так было до совсем недавнего времени. В 2021 году были приняты существенные поправки, которые, на мой взгляд, не во всём сочетаются с остальным текстом основного закона.

Несмотря на это Конституция продолжает жить. В ней зафиксированы наиболее значимые для граждан положения. Это главы первая и вторая – про общее государственное устройство и про права и свободы человека. В них поправки не вносились. В первую очередь потому, что это крайне сложно. Для того, чтобы изменить эти разделы, нужно фактически принять новую Конституцию. Пока всё это в ней остаётся, и мы можем добиваться исполнения этих положений.

– Как вы считаете, есть ли какие-то предпосылки к принятию новой Конституции?

– В новостях слышны нападки на текст Конституции со стороны некоторых политиков, которые считают, что ее нужно изменить. Пока реально процесс не запущен и надеюсь, что этого не произойдёт. 

– Каков процесс принятия новой конституции?

– 135-я статья Конституции предусматривает, что Совет Федерации и Государственная дума большинством голосов могут предложить внести поправки в главы 1, 2 и 9. Если они собирают необходимое количество голосов, то это рассматривается Конституционным собранием. Оно уже решает, нужно оставить Конституцию в том же самом виде, или делает проект новой Конституции, который утверждается общероссийским голосованием, то есть референдумом.

– Были ли в вашей юридической практике случаи, когда приходилось апеллировать к Основному закону?

– Право человека знакомиться с материалами различных проверок, которые затрагивает его интересы, в первую очередь закреплено именно в Конституции. И некоторые пробелы в законодательстве отрегулированы в том числе решениями Конституционного суда. 

Бывают случаи, когда гражданам отказывают в ознакомлении с материалами проверки, если уголовное дело не возбуждено. В уголовно-процессуальном кодексе есть ограниченный список людей, которые могут ознакомиться с материалами таких проверок. Для того, чтобы человек, в отношении которого проводится проверка, мог ознакомиться с этими материалами, приходится апеллировать к 24 статье конституции. И это помогает.

Фото: constitution.er.ru.

Автор публикации

Публикации: 8712

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".