Храма в сквере на Родионова не будет. Теперь здесь планируют часовню на месте фонтана

26.07.2021 17:42

Чиновники региона намерены отклонить проект планировки и межевания (ППМ), согласно которому в сквере на улице Родионова должен был появиться православный храм. Данное решение озвучила глава градостроительного министерства Мрина Ракова на встрече, где, помимо нее, присутствовали заинтересованные стороны. Представители епархии, по словам правозащитницы Марии Поповой, возражений не высказывали, однако и от претензий на религиозное строительство в сквере они не отказываются. Теперь вместо храма здесь планируется воздвигнуть часовню.

Не исключено, что религиозный объект будет вписан в проект благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Не так давно сквер победил в соответствующем голосовании. В этом году должна быть разработана концепция преображения этого общественного пространства, которую традиционно обсудят с жителями. После этого будет создан рабочий проект благоустройства.  

Место для часовни было озвучено на упомянутой встрече – это участок сквера, где расположен заброшенный фонтан (на фото). Однако какими будут размеры планируемого объекта – ясности пока нет, на встрече назывались разные варианты параметров (2х2 метра, 4х4 метра и так далее).

Нет пока ясности и по поводу земельного участка, который будет отдан Нижегородской епархии в результате межевания. Отклонив вариант с храмом, чиновники могут затянуть создание и утверждение нового ППМ. То есть сквер может быть размежеван уже после благоустройства и строительства часовни.

По словам Марии Поповой, есть опасность того, что епархии отдадут больше земли, чем надо для небольшой часовни, чтобы со временем можно было построить большой храм. Подобные прецеденты в Нижнем Новгороде уже были.

Здесь стоит отметить, что в проекте планировки и межевания, который был сделан по заказу епархии, непосредственно храм занимал 524 кв.м. Плюс более 1000 кв.м. пришлось бы выделить под новые дорожки и площадки вокруг религиозного объекта.

Ранее правозащитница заявляла о том, что любое строительство в сквере нарушит закон о захоронениях: ранее здесь было кладбище, включавшее в себя братскую могилу участников Великой Отечественной Войны.

Что касается областного закона об озелененных территориях общего пользования, то он (после внесения соответствующих изменений) допускает религиозную застройку парков и скверов Нижнего Новгорода.

В любом случае, решение о строительстве часовни (или об отказе от этих планов) должно быть принято, по словам госпожи Поповой, только после волеизъявления местных жителей (путем голосования, опроса и так далее).

Напомним, ранее Нижегородская епархия намеревалась построить в сквере на Родионова храм на 250 посетителей. Однако против проекта планировки и межевания, который предусматривал размещение такого объекта, выступило большинство участников общественных обсуждений. В результате градостроительное министерство региона озвучило намерение отклонить ППМ, вызвавший сопротивление жителей.

Фото: Мария Попова

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5434Регистрация: 04-09-2020