Мария Попова,
Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода:

"Строительство храма в сквере на Родионова без нарушения законов невозможно"

26.06.2021 10:44

Нижегородская епархия не отказывается от планов по строительству храма в сквере на улице Родионова – несмотря на сопротивление активных местных жителей. На днях завершились публичные обсуждения проекта планировки и межевания (ППМ), согласно которому здесь должен появиться религиозный объект.  Председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова убеждена, что в таком виде данный документ утверждать ни в коем случае нельзя, ибо он содержит целый ряд нарушений действующих юридических норм. Да и саму идею застройки сквера госпожа Попова считает сомнительной: ранее на этой озелененной территории были захоронения, тревожить которые запрещает закон.

— Во-первых, проезд тяжелой спецтехники запроектирован прямо по зеленой зоне и могилам, оставшимся на бывшем кладбище, — рассказывает защитница парков и скверов. — Авторы проекта пишут:

«Существующие захоронения не позволяют запроектировать проезды в соответствии с действующими градостроительными нормами, однако ситуация позволяет сформировать пешеходную часть шириной 4,5 м; 3,0 м и 1,5 м. В качестве проезда для проведения противопожарных мероприятий предлагается использовать пешеходную аллею с шириной твердого покрытия 4,5 метра и пешеходную дорожку вокруг храма с шириной покрытия 3,0 метра. Конструкция дорожной одежды проездов для пожарной техники должна быть рассчитана на нагрузку от пожарных автомобилей. Основной подъезд к храму предлагается осуществлять со стороны жилого дома по ул. Родионова, 27».

Фрагмент проекта планировки и межевания. Зеленым цветом обозначена территория сквера, красным — планируемый храм.

Во-вторых, установленные требованиями парковочные места вообще решили не делать, а использовать мифические парковки, которые, оказывается, существуют «с избытком» в количестве 818 штук. Но эти цифры далеки от реальности и существуют лишь в мечтах проектировщиков. Цитирую ППМ:

«На проектируемой территории располагается один объект, для которого необходимо разместить парковочные места. Однако, учитывая, что он располагается в границах озелененной территории общего пользования, где запрещено размещение автомобильных средств, разместить дополнительные парковочные места для приезжих посетителей храма не представляется возможным. Учитывая невозможность запроектировать парковку без нарушения действующих норм, проектом предлагается не размещать дополнительны парковочные места в районе храма. В связи с тем, что в ППМ 2014 года были запроектированы парковочные места с избытком в 818 машино-мест, строительство новых парковочных мест для посетителей храма в парке и на прилегающей к нему территории проектом не предусмотрено».

В-третьих, размещение мусорных контейнеров планируется за счет территории жилого дома:

«Отходы от деятельности храма предлагается утилизировать через ёмкости и контейнеры для сбора отходов и продуктов жизнедеятельности, расположенные в районе жилого дома по адресу ул.Родионова, 27.»

В-четвертых, в общий доступ выложена пояснительная записка к проекту, но все приложения к ней от жителей скрыли. Поэтому посмотреть на сводный план сетей и объектов инженерной инфраструктуры (водоснабжение, канализация, электроснабжение, теплоснабжение, радиофикация, телефонизация) и оценить ущерб зеленой зоне от масштабных земляных работ при прокладке коммуникаций не представляется возможным.

Также из-за отсутствия выложенных документов невозможно понять объемно-пространственное решение проектируемой застройки и посчитать количество деревьев, которые неизбежно окажутся вырубленными при сокращении площади озеленения (с 10339 до 10033 кв.м.). 

Изучив проект планировки и межевания, жители обозначили на карте площадку, где придется вырубить деревья. Фото: https://vk.com/

В-пятых, действующее законодательство установило жесткий запрет какого-либо строительства на местах бывших захоронений. Статья 16 федерального закона «О погребении и похоронном деле» от 12.01.96г.№8-ФЗ не имеет двойного толкования: строительство зданий и сооружений на территории места погребения запрещается. Саму же территорию места погребения можно использовать только под зеленые насаждения.

В-шестых, на территории кладбища были захоронения в общие могилы солдат Великой Отечественной войны, умерших в госпиталях. Известно, что на это кладбище приезжали родственники со всей страны и привозили землю для братских могил. Такие захоронения участников войны защищает другой федеральный закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» от 14.01.93 г. N 4292-1.

Цитирую:

«Выявленные воинские захоронения до решения вопроса о принятии их на государственный учет подлежат охране. Проекты планировки, застройки и реконструкции разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений. Сохранность воинских захоронений обеспечивается органами местного самоуправления. Строительные, земляные, дорожные и другие работы, в результате которых могут быть повреждены воинские захоронения, проводятся только после согласования с органами местного самоуправления».

В представленном проекте внесения изменений ППМ нет ни одного раздела о воинских захоронениях и об их сохранности при возведении объекта, прокладке коммуникаций и строительстве дороги шириной 4.5 метра для проезда тяжелой пожарной спецтехники.

Из анализа документов следует, что реализация заявленного инвестиционного проекта на территории рекреационной зоны (и бывшего кладбища) без нарушений законов – просто невозможна. Поэтому лучше рассмотреть возможность возведения храма на альтернативном участке.

P.S.

Авторы ссылаются в своем проекте на старые правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые утратили юридическую силу три года назад. Новые ПЗЗ утверждены приказом областного градостроительного департамента в 2018 году, однако в проекте 2021 года они почему-то не фигурируют.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5016Регистрация: 04-09-2020