Владимир ХРЫКОВ ,
Политолог :

"Глебу Никитину нужно либо четко расписать правила «Вам решать», либо сделать внушение обнаглевшим главам муниципалитетов"

21.12.2023 8:57

20 декабря завершилось голосование в масштабном губернаторском проекте инициативного бюджетирования «Вам решать». Благоустраивать победившие объекты будут в 2024 году. Однако все чаще их отбор и подсчет голосов вызывают у нижегородцев вопросы. Кто на самом деле все решает в рамках «Вам решать»? Попробуем разобраться вместе с экспертами.

Благие намерения

Суть “Вам решать” в том, что нижегородцы сами предлагают объекты для благоустройства. По правилам, жители должны объединиться в группу (не менее 10 человек) и подготовить инициативу, которую потом оформит местная администрация. В ведомстве готовят нужные документы, после чего инициатива появляется в списке для голосования. Инициативные проекты разделены на номинации: «Молодежная политика», «Наши дороги», «Спорт для всех!», «Все лучшее – детям!», «Общественные пространства», «Наша инфраструктура» и «Наша инициатива». 

В целом номинации пересекаются с известными бюджетными программами. Например, общественные пространства уже несколько лет строятся и ремонтируются по программе «Формирование комфортной городской среды». Нижегородские дороги ремонтируют в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» — и так далее. 

Главное отличие проекта «Вам решать» – инициатива жителей: объекты выбирают сами люди исходя из собственной необходимости. И в этом, безусловно, большой плюс. 

Фортуна-лотерея

Однако все чаще выбираются проекты, реализовать которые должны по идее муниципалитеты за счет «традиционного» бюджета. Например, ремонт дорог к социальным учреждениям, ремонт тротуаров, решение проблемы освещения. Именно эти проекты в большинстве и попадают в голосование, которое проходит при активной поддержке администраций.

Нижегородский политолог Владимир Хрыков в беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний» привел два примера:

«В селе Кантаурово жители много лет просили местную власть сделать дорогу к больнице. В ответ людям предложили объединиться и создать инициативу для проекта «Вам решать». Еще один пример: в голосование попал тротуар к поселку Большое Пикино рядом с проезжей частью. Обосновывается заявка тем, что место аварийное и опасное. Но если это так, значит муниципалитет обязан занести его в план благоустройства. К «Вам решать» тротуар никакого отношения не должен иметь. Но, видимо, критерии допускают, чтобы этот объект был».

Наш собеседник убежден, что в голосовании не должны принимать участие важные социальные объекты, которые требуют срочного аварийного ремонта: ими власти должны заниматься безотлагательно, не разыгрывая их «в лотерею».

«Конечно, тротуар может попасть в голосование, — объясняет свою позицию наш эксперт. — Например, если речь идет о селе, а строительство сделает жизнь людей чуть комфортнее. Но если речь о ремонте дороги к больнице, ремонте тротуара у остановки, установке фонарей через конкурс – это цинизм. Не могут попадать под голосование жизненно важные сферы. Если эти проекты не победят в «Вам решать», то возникнет угроза жизни».

А решает кто?

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, — это туманный механизм одобрения инициатив. Даже если группа жителей выбрала жизненно важный объект, даже если этот объект собрал голоса, победы может не быть. Такой историей с «Говорит Нижний» поделился житель Верхних Печер Александр Хорьков:

«Три года назад мы, жители района, продвигали в голосовании два объекта: проезд к радиорынку от Касьянова (участок связывает Нижегородский и Советский районы) и дорогу на Богдановича в Печерах. За благоустройство дороги от улицы Касьянова проголосовали более 2000 человек — это первое место. Ни один депутат от округа в Нижегородском районе столько голосов не собрал! А дальше ничего не случилось. Оказалось, что решение принимает конкурсная комиссия. И важно здесь не мнение людей, а какие-то коэффициенты, которые они подсчитывают. На сайте проекта четких формулировок о том, как считаются голоса и как принимается решение, просто нет. С тех пор я участия в этом конкурсе не принимаю». 

Выходит, по «Вам решать» реализуются не все проекты, которые выбирают жители, а только те, которые поддержаны администрацией муниципалитета (а иногда и попадают в голосование с неформальной подачи чиновников). В этом смысле у спортивной площадки на улице Горького, о которой мы рассказывали, есть все шансы на победу: здесь совпали интересы и администрации, и местных жителей.

Но что в таком случае мешает правительству Нижегородской области четко прописать критерии отбора объектов для «губернаторского проекта», механизмы согласования с властями, чтобы не было описанных Александром Хорьковым жестких разочарований?

Выводы

Наш эксперт Владимир Хрыков считает, что «Вам решать» нуждается в серьезной доработке. По его мнению, необходимо продумать механизм, благодаря которому инициативы будут поступать исключительно от населения и не будут пересекаться с неотложными задачами органов власти:

«Думаю, сейчас есть пробелы в проекте, которые дают возможность властям на местах «пропихивать» свои интересы, сохраняя бюджет. Глебу Никитину нужно либо четко расписать правила “Вам решать”, либо сделать внушение обнаглевшим главам муниципалитетов». 

Отметим, что на реализацию инициатив жителей по проекту «Вам решать» в 2024 году в бюджете региона предусмотрено 1,2 млрд рублей (в 2023 году была заложена такая же сумма). К этим средствам добавляется софинансирование из муниципальных бюджетов (не менее 25%) и «инициативный платеж» жителей.

Фото из социальных сетей

Автор публикации

Публикации: 8713

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".