Татьяна Синельникова,
юрисконсульт:

"Во время дождей в городе творится безобразие. Я не знаю, какой разумный человек решил сократить бюджет на ливневки"

04.12.2021 9:15

На сети ливневой канализации и инженерной защиты в бюджете Нижнего Новгорода на 2022 год выделено 148 млн рублей. По сравнению с 2021 годом сумма сократилась почти в 17 раз, тогда закладывалось 2,5 млрд. Тем временем горожане продолжают жаловаться на огромные лужи после каждого дождя. А администрация одной рукой расписывается в отсутствии ливневок, другой рукой – снижает траты на эту статью расходов. Этой теме посвящен наш новый опрос жителей.

— Думаю, снижение расходов – это плохая идея. Все видят, какие ливневки в городе: в дожди очень много воды на дорогах, надо ходить в сапогах, — говорит оперный певец Михаил Наумов. – Да и на непредвиденные коммунальные аварии тоже должны быть заложены средства.

— Можете назвать самые проблемные улицы, где случаются подтопления?

— Да во всем городе. Но в основном в нижней части: в Сормовском и Канавинском районах.

Сотрудница банка Юлия Власова, опираясь на свой опыт, считает, что хуже с ливневками обстоит дело на Автозаводе.

— Улица Краснодонцев постоянно затоплена, проспект Кирова. На машине едешь, и как по волнам тебя качает.

То, что ливневая канализация города не справляется с потоками дождевой воды, подтверждает юрисконсульт Татьяна Синельникова.

— У нас вообще отвратительное само качество дорог, качество ремонта… Во время ливней в городе творится безобразие.  Я не знаю, какой разумный человек решил это сделать (сократить бюджет на сети ливневой канализации и инженерной защиты — прим.ред.). Я живу в Нижегородском районе, у нас лужи стоят. Спуск на радиорынок – там вообще дорога, которую ремонтируют каждый год, но так, что буквально через месяц дорога опять в ямах, размыта. Мне кажется, на такие вещи нельзя сокращать бюджет.

А вот пенсионер Георгий Александрович считает, что не все так плохо в Нижнем Новгороде с ливневками. Серьезных подтоплений он не припомнит.

— По сравнению с другими городами наш хорошо справляется с дождевыми потоками. Я знаю город Липецк, там вообще нет ливневки. Так что мы еще живем нормально. Я лужи могу обойти, пусть не тратят деньги на лужи. Вот и все. Там, где капитальные проблемы, там надо. Черный пруд, допустим. Но там сделали, вроде.

Все-таки большинство респондентов не поддержали решение городской администрации сократить расходы на развитие системы ливневой канализации. Пенсионерка Людмила отметила, что уже нет большого смысла говорить, потому что бюджет наверняка будет принят. «Людей опять оставляют один на один с проблемами», — посетовала женщина.

—  В городе ливневок всю жизнь не было. Я здесь живу уже почти 80 лет, это безобразие просто полнейшее. Как дождь пройдет, так дороги все залиты.

Опрос мы проводили в центре города, в том самом месте, где после недавнего дождя образовалась огромная лужа, которая вызвала недовольство граждан: там тоже нет ливневки.

Мы направили запрос в мэрию, чтобы прояснить, почему планируется сократить расходы на сети ливневой канализации.

Фото: ИА «Говорит Нижний».

0

Автор публикации

не в сети 9 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4966Регистрация: 04-09-2020