Евгений Лазарев требует запретить выдачу адвокатских ордеров в филиалах НОКА

31.05.2023 10:23

Предприниматель и экс-депутат гордумы Евгений Лазарев продолжает добиваться наведения порядка внутри Нижегородской областной коллегии адвокатов (НОКА). Он считает практику выдачи адвокатских ордеров внутри этого образования незаконной и добивается в суде ее запрета. 24 мая в Нижегородском районном суде (судья Калинина О.В). состоялось предварительное заседание по данному делу. В нем участвовали Евгений Лазарев (в качестве истца) и адвокат Кобликова Е.С. – представитель ответчика, то есть НОКА. Примириться у сторон не получилось.

Ордера необходимы адвокатам для того, чтобы представлять интересы клиентов в суде, присутствовать на следственных действиях и проходить на территорию режимных объектов. То есть круг полномочий и возможностей благодаря данному документу существенно расширяется, и, конечно, тут необходим контроль, чтобы такими ордерами не могли воспользоваться посторонние.

Федеральный закон об адвокатской деятельности (п.2 ст.6), к которому апеллирует Евгений Лазарев, диктует тут четкие правила игры: ордера могут выдавать только адвокатские образования.

Нижегородская областная коллегия адвокатов, возглавляемая Николаем Рогачевым, – одно из таких образований (причем самое крупное в регионе).

Не так давно истец столкнулся с тем, что господин Рогачев не выдает и не подписывает адвокатские ордера. Вместо него это делают «на местах» представители адвокатских контор, то есть филиалов, которые входят в состав НОКА и не являются самостоятельными адвокатскими образованиями.

По мнению экс-депутата, это  нарушение федерального закона, которое может привести к бесконтрольной выдаче ордеров. В связи с этим Евгений Лазарев обратился в Нижегородский районный суд, потребовав запретить данную практику.

 — Ситуация очень простая: только Николай Дмитриевич Рогачев имеет право выдавать ордера НОКА. Только он. Руководители филиалов – например, адвокатских контор №35, 20 и так далее — не имеют права выдавать ордера. И соответственно адвокаты с такими ордерами не имеют права приходить в тюрьму, представлять интересы в суде, на следствии и так далее. Но у нас сложилась массовая практика: у Нижегородской областной коллегии адвокатов 87 филиалов – и их заведующие, заместители, дежурные адвокаты на протяжении 10 лет выдают вместо господина Рогачева ордера. Вот этой практике нужно положить конец, она носит массовый характер. Она глубоко противоправна, противоречит Федеральному закону, — считает истец.

Интересы ответчика на предварительном заседании 24 мая представляла адвокат Кобликова Е.С. – по ордеру, выданному одним из филиалов НОКА.

— Мы прямо заявили, что в суд приносят поддельные ордера. Скандал! – рассказал Евгений Лазарев. — По этому вопросу был заявлен отвод судье Калининой О.В., поскольку она допустила к участию в деле не уполномоченного должным образом представителя.

Таким образом, оспариваемая практика продолжилась и в данном случае. И одно уже это свидетельствует о том, что ответчик с позицией истца не согласен.

Представительница НОКА объясняет это несогласие тем, что существует инструкция, принятая несколько лет назад региональной Палатой адвокатов – ее возглавляет все тот же Николай Рогачев. Согласно этой инструкции, ордера в Нижегородской области могут выдавать представители филиалов адвокатских образований.

Однако Евгений Лазарев заявил на предварительном заседании, что данная инструкция не является нормативно-правовым актом и противоречит упомянутой норме федерального закона (она, кстати, тоже в настоящее время оспаривается в суде).

В качестве примирения предприниматель предложил стороне ответчика добровольно отказаться от практики выдачи ордеров филиалами НОКА – в таком случае иск будет отозван. Представительница Нижегородской областной коллегии адвокатов заявила, что данное условие невыполнимо, поскольку в таком случае деятельность филиалов будет фактически парализована.

По мнению Евгения Лазарева, выходом из сложившейся ситуации может стать разделение возглавляемой Николаем Рогачевым коллегии на несколько отдельных адвокатских образований. В таком случае руководители некрупных коллегий и бюро смогут, как считает экс-депутат, легитимно выписывать ордера.

Основное заседание по данному делу начнется 21 июня в 15:00.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8016

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".