«Будет чище»: Евгений Лазарев призвал привести выдачу адвокатских ордеров в соответствие с федеральным законом

02.05.2023 13:28

У предпринимателя Евгения Лазарева серьезные претензии к Нижегородской областной коллегии адвокатов (НОКА), которую бессменно возглавляет Николай Рогачев. Внутри этой коллегии сложилась практика выдачи адвокатских ордеров, которая, как считает господин Лазарев, противоречит действующему законодательству и может привести к тяжелым последствиям. По ордерам адвокаты беспрепятственно проходят на территорию режимных объектов: следственных изоляторов, колоний, судов и так далее. И вот как раз эти самые документы адвокаты из НОКА получают, как утверждает предприниматель, из рук не уполномоченных лиц. 

Ситуация вскрылась на заседаниях по спору между фирмой Евгения Лазарева «МОСКВА КИТЧЕН ХАУС» и двумя адвокатами: Журавлевой Ю.Ю. и Фаттаховой Г.Х. Напомним, адвокаты отказались защищать интересы предпринимателя, расторгнув с ним договор в одностороннем порядке. До этого они, по словам Лазарева, получили «гонорар успеха» в размере 6 млн рублей — и после расторжения договора отказались его возвращать. Успеха в деле (а это был спор с налоговиками) так и не было, и предприниматель обратился в Нижегородский районный суд за защитой своих прав.

В судебных заседаниях, которые состоялись 20 и 28 апреля, интересы ответчиков представляли другие адвокаты. Сами ответчики в суд не явились.

Подтверждая свои полномочия, адвокаты предоставили ордера, которые выданы и подписаны заведующими адвокатских контор.

При этом адвокатские конторы  – не самостоятельные организации, они входят в состав Нижегородской областной коллегии адвокатов и являются ее филиалами. Всего у НОКА 87 филиалов, это самое крупное в регионе адвокатское образование. 

Изучив предоставленные суду ордера, Евгений Лазарев, мягко говоря, удивился. Ведь в Федеральном Законе об адвокатской деятельности (п. 2 ст. 6) говорится о том, что ордер может выдать только адвокатское образование, коим в описанном случае является Нижегородская областная коллегия адвокатов. 

— Таким образом, право подписывать ордера есть только у руководителя адвокатского образования.  Других вариантов законом просто не предусмотрено, — утверждает Евгений Лазарев. 

Эту же позицию разделяет и московский адвокат Алексей Кравченко, который прокомментировал ситуацию следующим образом: 

— По этому вопросу есть две точки зрения. Есть мнение, что выдача ордера сродни выдаче доверенности, то есть это односторонняя сделка. Эту точку зрения я не поддерживаю. Я полагаю, что выдача ордера имеет иную природу и иной смысл, нежели односторонняя сделка. Она определяется не как угодно, а в порядке, установленном законом. И тут получается, что выдавать ордера вправе руководитель адвокатского образования. Только он.

Однако руководитель НОКА данные документы не подписывает, он «доверяет» это делать заведующим и даже заместителям заведующих филиалов Нижегородской коллегии адвокатов. Более того, печати ставятся не адвокатского образования, а филиалов.

Евгений Лазарев считает это серьезным нарушением закона об адвокатской деятельности, которое (в случае получения ордера некомпетентным лицом) может иметь далеко идущие последствия – вплоть до проноса на территорию режимных объектов запрещенных предметов и разглашения тайны следствия. 

— Если же такой ордер признают сфальсифицированным, тогда судебное решение надо будет отменять, а лица, его выдавшие, могут быть привлечены по статье 303 УК РФ («фальсификация доказательств»), — комментирует ситуацию предприниматель. 

Стоит отметить, что существует Порядок выдачи ордеров, утвержденный Палатой адвокатов РФ. Есть также Инструкция, утвержденная Палатой адвокатов Нижегородской области.

Согласно этим документам, ордера могут выдаваться руководителями не только адвокатских образований, но и их филиалов. Однако в таком случае Положение и Инструкция  противоречат, как утверждает Евгений Лазарев, буквальному толкованию п.2 ст. 6 Федерального закона об адвокатской деятельности.

В настоящее время ООО «МОСКВА КИТЧЕН ХАУС» оспаривает в суде Инструкцию, позволяющую руководителям филиалов НОКА выдавать ордера. Оспариваются также конкретные ордера, представленные на судебном заседании по спору между ООО «МОСКВА КИТЧЕН ХАУС»  и адвокатами. 

— Это должно подействовать на адвокатское сообщество, они в конце концов норму закона должны прочесть, — поясняет Евгений Лазарев. 

По мнению предпринимателя, в итоге должно произойти раздробление крупных адвокатских коллегий (в частности, НОКА) на самостоятельные адвокатские образования. Тогда адвокат, возглавив небольшое бюро, сможет оперативно выписать ордер сам себе – и при этом закон нарушен не будет. Да и Минюсту будет проще его проконтролировать: адвокат сам будет отвечать за свои поступки, не будет размывания ответственности. 

— Вот тогда не будет монополии, адвокатские образования начнут действительно конкурировать между собой, — считает предприниматель. — Нормально организованное сообщество будет формировать здоровые органы управления, в том числе дисциплинарные. Это гарантия того, что дисциплинарные взыскания будут законными и адекватными, не направленными на расправу с неугодными и так далее. То есть все эти институты начнут работать нормально. Будет чище.

Автор публикации

Публикации: 8928

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".