Евгений Лазарев добился повторного рассмотрения «дела о 25 миллионах»

16.03.2022 16:16

Саратовский кассационный суд встал на сторону предпринимателя Евгения Лазарева и отменил апелляционное определение Нижегородского областного суда по «делу о 25 миллионах». Соответствующий вердикт вынесен сегодня, 16 марта. Ранее дочь предпринимателя посчитала, что размер выплачиваемых на ее содержание алиментов (220 тысяч рублей в месяц) был слишком мал и что Лазарев должен ей 25 миллионов рублей. Суд Нижегородского района вынес решение в ее пользу. Областной суд, куда бизнесмен подал апелляцию, оставил это решение в силе. Теперь апелляционная инстанция должна будет рассмотреть данное дело еще раз.

Евгений Лазарев пока не получил вынесенное сегодня решение, поэтому неизвестно, какие именно доводы саратовский суд принял во внимание. Неизвестно также, какие конкретные указания дала вышестоящая инстанция областному нижегородскому суду. Известно лишь, что «дело о 25 миллионах» должно быть повторно рассмотрено по существу. 

Напомним, в своей кассационной жалобе предприниматель сообщил о том, что апелляционная коллегия нижегородского областного суда «уклонилась от всестороннего и справедливого судебного разбирательства и установления всех обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения дела». Областной суд, по словам Лазарева, не привел доводы, на основании которых его апелляционная жалоба была отклонена. В определении лишь говорится о том, что основания для пересмотра решения суда первой инстанции отсутствуют.

Напомним, в 2020 году дочь предпринимателя Ева Лазарева обратилась с иском в Нижегородский районный суд. Девушка изучила с помощью адвоката Хейфец Е.В. декларации отца и посчитала, что размер алиментов на ее содержание был слишком мал. Истица потребовала от предпринимателя доплатить ей накопившуюся, по ее мнению, задолженность в размере 25 миллионов рублей.

Ранее между Евгением Лазаревым и бывшей супругой было заключено нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов на дочь — 220 тысяч рублей ежемесячно. Это соглашение сторонами никогда не оспаривалось, алименты выплачивались вовремя, претензий относительно сумм и периодичности выплат экс-супруга никогда не предъявляла.

С исковым требованием дочери предприниматель категорически не согласился и привел следующие аргументы:

-Истица применила методику расчета, которая вступает в действие в случае принудительного взыскания алиментов, когда между супругами нет никакого соглашения, а отец уклоняется от своих обязанностей. В данном случае соглашение было, и в нем установлен четкий размер выплат. Фактов уклонения от обязанностей не было.

-Соглашение, заключенное между экс-супругами, имеет юридическую силу. Размер алиментов может быть изменен только в том случае, если данный документ будет изменен, расторгнут или признан не действительным по решению суда. Но этого не произошло.

-Цель алиментов — содержание несовершеннолетнего ребенка. Эта цель, учитывая разумную сумму ежемесячных выплат, была достигнута, претензии со стороны матери ребенка никогда не предъявлялись. Требование доплатить 25 миллионов преследует совершенно иную цель — обогащение уже взрослого человека.

-Ева Лазарева не является стороной, участвовавшей в заключении договора между экс-супругами, поэтому не может оспорить ни этот договор, ни размер установленных в нем алиментов. Суд, соответственно, не должен был принимать и рассматривать ее иск.

Несмотря не эти аргументы, в январе 2021 года Нижегородский районный суд (судья Абрамова Л.Л.) встал на сторону дочери предпринимателя и обязал Евгения Лазарева выплатить ей 25 миллионов.

На пресс-конференции, устроенной в мае 2021 года, эксперты по семейному праву назвали данный вердикт беспрецедентным и даже «опасным».

Тем не менее, в декабре 2021 года Нижегородский областной суд не согласился с доводами Лазарева и оставил решение районной инстанции в силе.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4415Регистрация: 04-09-2020