Дмитрий Левашов,
эколог:

"Есть влиятельные люди, которые не хотели бы, чтобы Олег Кручинин оказался за решеткой"

19.11.2021 17:27

На этой неделе ход получило дело о взятках в нижегородском Росприроднадзоре по ПФО. Бывший глава ведомства Олег Кручинин, который занимал эту должность с 2017 по 2020 годы, был задержан. Его подозревают в получении взяток в особо крупном размере за покровительство фирмы, работающей с твердыми бытовыми отходами. Мы попросили эколога Дмитрия Левашова высказать свое мнение о громком коррупционном скандале.

— Олег Кручинин уже больше года работает не в Нижнем Новгороде, а в Самаре. Однако следствие озвучило предположение, что он получал взятки за покровительство нижегородской фирмы вплоть по ноябрь этого года. Казалось бы, какое отношение уже он имеет к Нижнему?

—  Как же, здесь остались бывшие подчинённые, которые ему чем-то обязаны. Когда он возглавлял нижегородский департамент, все знали, сколько примерно стоит получение лицензии от ведомства, что к некоторым участникам рынка было открыто предвзятое отношение, а на балахнинский полигон вывозились отходы с промзоны Дзержинска (с площадки ООО «ЛУК регионы», фирма занимается утилизацией промышленных отходов).

Потом, как показывает пример кстовской фирмы «Промкомплекс», отдельные руководящие сотрудники департамента Росприроднадзора фактически заставляли производителей отходов сотрудничать с нужными фирмами, в частности, с «ЛУК регионами». Это была отработанная схема, которая на протяжении ряда лет успешно работала. Причем ладно это были бы просто экономические преступления, то есть подкуп. Но здесь же наносился ущерб бюджету региона. И наносился вред путем размещения высокоопасных отходов на балахнинском полигоне под видом бытовых, то есть втемную. Ирина Славина об этом писала. Все это проходило мимо кассы. Страдал бюджет Балахнинского района, страдал бюджет Нижегородской области.

— А что было с экологией в тот период?

— Для примера. дзержинские экологи несколько раз обращались к руководству и природоохранной прокуратуры, и департамента Росприроднадзора по выявленным фактам ненадлежащей работы газоочистного оборудования на площадке ООО «ЛУК регионы». Их установки работали без камеры дожигания. Потом на территории площадки были устроены самодельные печки «а-ля самовары» из бочек для того, чтобы отходы разогревать. Все это проходило при молчаливом согласии Росприроднадзора. Мы несколько раз обращались с просьбой провести внеплановые проверки, и все ответы были такие: нарушения не выявлены.

Более того, за период с 2017 по 2020 годы нами неоднократно вместе с местными жителями направлялись жалобы на ЗАО «Управление отходами-НН», которое управляет балахнинским полигоном. Результаты проверок были нулевыми до самой последней, когда уже в вопрос вмешалась федеральная служба безопасности, когда уже было заведено уголовное дело. У нас эта переписка есть, эти данные даже в суде использовались, как в Росприроднадзоре отписывались, что на полигоне нарушений не было и нет. При этом параллельно нам отвечал Роспотребнадзор, который по итогам комиссионной проверки указал на нарушения.

— Почему, на ваш взгляд, если сигналы уже были, Олега Кручинина не просто сняли с должности, а перевели из Нижнего Новгорода в Самару?

— Думаю, что перевод был сделан из-за высоких покровителей. А то, что вся Нижегородская область уже кричала: «уберите Кручинина», — слишком мягко называть просто сигналами.

— Сейчас в социальных сетях началась некая кампания под названием «свободу Олегу Кручинину». Эта кампания носит наивный характер или люди надеются на определенный эффект?

— Как стало известно от некоторых свидетелей процесса, есть влиятельные люди в прокуратуре, которые не хотели бы, чтобы Олег Викторович оказался за решеткой, и они силовикам вставляют палки в колеса таким образом. Нужно же создать видимость, что человек пострадал непонятно от чего.

— Какой итог в этом деле можно считать справедливым?

— Точки должны поставить органы дознания. Но не мной и не вами было озвучено, что речь идет о минимум двух эпизодах взяточничества.

Напомним, что 16 ноября сообщалось о задержании начальника ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (находится в ведении Росприроднадзора)  Андрея Чернышева. Его вместе с адвокатом Рафаилом Гулиевым подозревают в превышении должностных полномочий. По версии СУ СКР, мужчины получили от коммерческой фирмы 1,5 млн рублей за выдачу лицензии на обращение с ТБО. В этот же день стало известно о задержании бывшего руководителя нижегородского Росприроднадзора Олега Кручинина. 17 ноября руководители ООО «ЛУК Регионы» были задержаны по подозрению в подкупе сотрудника полигона ТБО в Балахне.

Фото: nnovgorod.sledcom.ru.

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 3053Регистрация: 04-09-2020