Илья ПОМЕРАНЦЕВ,
кандидат в губернаторы Нижегородской области:

"Если у меня будет 5% голосов, я буду считать, что моя задача в рамках кампании выполнена"

11.09.2023 8:00

Выборы губернатора прошли. Их итоги известны. Этот материал должен был выйти раньше, но в силу требований законодательства это оказалось невозможно. Нам показалось интересным познакомиться с кандидатом, который в своей кампании делает ставку на… искусственный интеллект (ИИ) – и при этом чувствует себя настолько уверенно, что вызывает на теледебаты действующего главу региона. При определенном стечении обстоятельств этот молодой человек вполне может стать новым лицом в нижегородской политике (но может таковым и не стать – это будет видно совсем скоро). Чтобы узнать, кто он такой и какова его повестка, мы встретились с руководителем проектов компании Globus IT, лидером нижегородского отделения партии “Гражданская сила” Ильёй Померанцевым. 

“МЕСТО ОСВОБОДИЛОСЬ”

– Илья, какие направления вы курируете в компании? 

– Они связаны с искусственным интеллектом. Также занимаюсь нашим образовательным проектом – Академия Globus. Это отдельное направление, в рамках которого мы создаем образовательные курсы.

– Почему вы решили участвовать в выборах губернатора Нижегородской области?

– В политике я достаточно давно. Я пришел в партию “Правое дело” в 2008 году. Возглавлял отделение в Автозаводском районе. Потом мне предложили возглавить нижегородское отделение “Гражданской силы”, и с тех пор я практически не покидал партию. Один раз только во время выборов к коммунистам уходил. 

Мы всегда старались не пропускать выборы и участвовать. Всегда были интересные кандидаты и повестка.

– Почему вы решили поучаствовать именно в нынешних выборах губернатора?

– Выборы губернатора – это сложная история. За кандидатуру должны проголосовать муниципальные депутаты. У нас своих депутатов естественно нет. Да и вообще ни одна партия, кроме “Единой России”, просто так не пройдёт этот муниципальный фильтр. 

Мы собрали 76 подписей. Их нужно было нотариально заверять. Это финансовая нагрузка, это переговоры – всё это достаточно сложный процесс. 

В связи с ограниченным количеством депутатов ограничено и количество кандидатов в губернаторы. Поэтому изначально мы не особо и планировали участвовать в выборах. Были достаточно сильные кандидаты от ЛДПР, КПРФ и Справедливой России. Места не оставалось, чтобы заявиться. Но амбиции всегда есть, и сложились такие обстоятельства, что некоторые решили не идти на выборы (от конкуренции с действующим губернатором отказались партии “Справедливая Россия – За правду”, “Новые люди” и ряд других – здесь и далее прим.Ред.).

– То есть освободились места?

– Да, и получилось заявиться.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как у вас получилось договориться.

– Наша позиция в партии состоит в том, что мы – не за лозунги, а за решение проблем. Когда к нам кто-то из жителей обращается и просит решить проблему, мы идём к тем же чиновникам администрации и депутатам. Мы друг друга все знаем, и когда нужно решить конкретную задачу, нет каких-то политических моментов. 

– Конкретизирую вопрос: вам предложили поучаствовать в выборах? 

– Это была совместная история. Есть министерство внутренней политики, которое курирует выборы. Место освободилось, и я туда пришёл и спросил, можно ли мне поучаствовать.

– То есть всё-таки инициатива исходила от вас?

– Да, конечно. Как я уже сказал, если есть выборы и возможность в них поучаствовать, мы это делаем. У меня уже достаточно большой опыт. Я возглавляю нижегородское отделение уже при трех руководителях партии. Были разные времена, в том числе смутные. Мне удалось сохранить нижегородское отделение. Оно самое боевое и рабочее. 

БЮДЖЕТОВ НЕ БЫЛО, ЧТОБЫ ИЗБРАТЬСЯ

– Сколько у вас человек?

– Членов партии у нас немного, 15 человек. А если брать сторонников, то в нашей группе “ВКонткте” две с половиной тысячи участников. 

– Если плакаты с фотографиями кандидатов от ЛДПР и КПРФ мы видим, то с кандидатом от “Гражданской силы” нет. Какую агитационную работу вы проводите? 

– Основной бюджет у нас идёт на продвижение в интернете. Рассказываем о себе через таргетированную и контекстную рекламу. Плакаты не размещаем. Это достаточно старый формат, скорее для галочки.

– Но не все же люди в интернете сидят.

– У меня дома нет ни радио, ни телевидения. Я сам в интернете. Мне хочется привлечь внимание именно технологиями. У нас действительно есть большой разрыв в обществе в плане использования современных технологий. 

– Но получается, что вы упускаете целый пласт людей – ваших потенциальных избирателей. 

– На самом деле я не пропускаю ни одних дебатов ни на радио, ни на телевидении, которые в том числе смотрит и слушает более старшее поколение. Там я пытаюсь донести свою позицию. Надеюсь, что у меня получается. 

– Занимались ли вы какой-то работой с избирателями напрямую?

– Да, на онлайн-встречах, также промоутеры раздавали наши листовки с QR-кодами на соцсети. 

– Вы уже принимали участие в выборах. В 2016 году – в региональное Заксобрание и Госдуму. В 2019 году пытались попасть через довыборы в Думу Нижнего Новгорода от КПРФ. Почему не получилось?

– На выборах в Госдуму у меня был результат около 3 тысяч голосов. На самом деле мы упираемся в бюджеты. У меня партия – непарламентская, бюджетов нет. 

Для понимания: в среднем кампания по выборам в городскую думу стоит около 15 млн рублей. В Заксобрание – 30-50 млн. В Госдуму – около 100 млн рублей. Таких бюджетов у нас не было, поэтому результат соответствующий. Как политтехнолог я знаю, что, имея бюджеты, можно избираться условно беспроблемно. У обычных активистов таких возможностей нет. Мы заявлялись, мы участвовали, мы предлагали повестку. 

ПОПРОБОВАЛ СЕБЯ КОММУНИСТОМ

– А какой, по вашему мнению, бюджет должен быть на выборах губернатора Нижегородской области?

– По выборам губернатора сложно сказать, учитывая, что это история в последнее время больше связана с назначением. Обычно у нас есть основной кандидат. На моей памяти не было, чтобы у нас были непредсказуемые выборы губернатора. 

– До Шанцева были…

– Эти времена я ещё не застал. 

– Если мы говорим о бюджетах на выборах, могли бы вы обозначить, какой он у вас, и каковы его источники?

– Около 40 млн рублей. В основном это пожертвования, но они идут из федерального центра. У нашей партии сейчас выборы только здесь, в Нижнем Новгороде. Поэтому все, кто поддерживает нашу партию, направляют деньги сюда.

Эти деньги мы потратили на выездное нотариальное заверение подписей, на рекламу в интернете.

– Как так получилось, что в 2019 году, будучи лидером “Гражданской силы” в Нижнем Новгороде, вы выдвигались от КПРФ?

– У нас в стране вторая политическая сила после “Единой России” – это КПРФ. Мне всегда было интересно, насколько поддержка этой партии мне может помочь. И я решил попробовать поучаствовать от коммунистов. 

Мой опыт показал, что сама партия никак не помогает. Пожалуйста, “вваливай” бюджет и выигрывай выборы. Партия поможет только в том случае, если ты по спискам можешь пройти.

Я посмотрел работу отделений партии изнутри и понял, что в рамках “Гражданской силы” я могу делать  больше. 

– Каким образом?

– Как не парламентская партия мы, например, можем заявляться с любой законодательной инициативой. Из последнего, с чем мы выходили, – это вместе с Михаилом Ивановичем Швыгановым (известный на всю Россию управдом, умер в 2022 году) мы выдвигали предложение по вывозу региональным оператором мусора по факту. То есть мы накопили 10 килограмм, их вывезли и выставили нам счёт. По закону это возможно, но регоператор на эту историю идёт очень неохотно. И даже если идёт, то он пересчитывает так, что дому приходится платить в три-четыре раза больше.

«СТАТИСТОМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ»

– Вы согласны с ролью статиста на этих выборах?

– Я себя не считаю статистом. У меня задача выйти с новой повесткой. 

– Какова ваша программа на выборах губернатора? Что вы хотите изменить в Нижегородской области?

– Сейчас есть “Стратегия-2030” и “Стратегия-2035”. Я против пятилеток. Это пережиток советских времён. Губернатор в конце срока отчитывается, и ты слушаешь и думаешь: “Какая красота, у нас везде подъём!” По факту – не всегда так. 

У айтишников есть несколько методик ведения проектов. Одна из них – это аджайл (с англ. – гибкий). Мы ставим задачу и раз в неделю собираемся и смотрим, как она решается, корректируем траекторию.

Я считаю, что распределением бюджетных денег должен заниматься искусственный интеллект. Он непредвзятый. Он будет оптимальным образом распределять средства. 

Также считаю необходимым внедрение искусственного интеллекта в формирование прогнозов, рекомендаций. То есть ИИ должен помогать в принятии решений. 

В сфере ЖКХ основная задача – это уйти от аварийного ремонта. Почти каждый год прорывает одну и ту же трубу, в одном и том же месте. Они приезжают, раскапывают. Надо снимать аварийный ремонт и заниматься магистральным, плановым.

– Да, но финансовый ресурс всегда ограничен. Поэтому аварийный никуда не денется.

– Залог успеха Михаила Ивановича Швыганова в том, что он вкладывался и делал дорого. Например, хорошей плиткой весь подъезд обложить – это полтора миллиона рублей. Он в один год так сделал в двух подъездах, в следующий – ещё в двух. Всё. Можно 30 лет к этому вообще не возвращаться. 

У ДУКов интервал ремонта составляет пять лет. Каждые пять лет они красят стены. На это “сливаются” большие бюджеты: краска, работы. Искусственный интеллект нужен, чтобы выявлять такие аномалии. Его нужно внедрить в распределение бюджетов. 

Также я считаю, что необходимо заставить работать полицию. Да, они не подчиняются губернатору, но как у лидера непарламентской партии у меня есть большой опыт ведения переговоров. 

Нужно требовать от правоохранительных органов, чтобы была неотвратимость наказания. Также им необходимо уйти от палочной системы. Кстати, они умеют работать. Недавно на водном скутере один прокатился. Его очень быстро нашли. Правда, может потому, что там жена губернатора плавала. 

Проблем очень много на самом деле. В целом есть система, которая должна работать, но она не работает. Нужно цифровизацией добиться того, чтобы это изменилось. Когда все процедуры прозрачны, понятно, кто что сделал. 

“ХОЧУ, ЧТОБ МЕНЯ ЗАМЕТИЛИ”

– Встречались ли вы с губернатором лично?

– Только на совещаниях по теме IT. Я на дебатах высказывался на тему того, что губернатор в них не участвует. Я понимаю, что для кандидата с таким большим политическим перевесом дискутировать с другими кандидатами – это не комильфо. Но с точки зрения простых людей и нормальной политики – это надо делать. Приди и пообщайся с людьми. Власть должна выходить к людям и объяснять свою позицию.

– На какой процент голосов вы рассчитываете?

– Если у меня будет 5%, то я буду считать, что моя задача в рамках кампании выполнена. Больше трёх процентов – хорошо. Пять – вообще шикарно*

– Что для вас значат эти выборы, если исход очевиден?

– Как лидеру партии мне хочется дать людям достойную альтернативу. Чтобы у людей был выбор. Также я считаю, что с помощью политтехнологий нужно заводить молодых людей в политику. На настоящий момент у современных партий перспектив вообще никаких нет. Их лидеров выносят вперёд ногами. Нужно создавать новую политическую силу, которая будет близка по духу новому поколению, которая сможет решать их проблемы, договариваясь с действующей системой. 

Конечно, одна из основных задач для меня – это набрать политические очки и куда-то в итоге избраться. Моя цель – это заявить о себе. Сделать так, чтобы меня заметили. Я считаю себя патриотом, я заинтересован в развитии государства, и, если у меня получится куда-то пройти, то я готов заниматься решением вверенных мне проблем по мере их поступления.

Справка.

Илья Померанцев родился в 1987 году в городе Горький. 

РАНХиГС (государственное и муниципальное управление, 2016)

2006-2010 – Московский технический университет связи и информатики (“компьютерные и информационные науки и поддержка”, неоконченное высшее).

С 2013 года – председатель нижегородского регионального отделения всероссийской политической партии “Гражданская сила”, член высшего совета партии

С 2015 года – генеральный директор ООО “Келсор”

C 2020 года – руководитель направления “Искусственный интеллект” в компании Globus IT.

Женат, воспитывает сына. 

* – согласно предварительным итогам голосования, Илья Померанцев набрал 4,93% голосов в рамках электронного голосования. Общий результат кандидата на прошедших выборах главы региона составил 1,73% голосов.

Беседовал Михаил Ш.

Фото: А.Прохорова/ИА «Говорит Нижний».

Автор публикации

Публикации: 8542

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".