
"Единственное решение проблемы с электросамокатами в Нижнем Новгороде – это велодорожки"

Компании по сдаче электросамокатов в аренду – кикшеринги – начали расставлять свою технику по Нижнему Новгороду. В этом году мэрия значительно ограничила работу этих сервисов, расширив зону, где использовать средства индивидуальной мобильности теперь запрещено. “ГН” подробно рассказывал об этом. В списке значатся, например, улица Большая Покровская, а также Верхневолжская набережная и набережная Федоровского. О работе кикшеринг-сервисов и произошедших изменениях мы решили поговорить с небезучастным к проблематике электросамокатов жителем Нижнего Новгорода Василием Комоловым.
— У меня есть свой электросамокат, также я пользуюсь кикшерингом, хожу пешком и езжу на автомобиле. Я не поддерживаю введённые ограничения, но я понимаю, почему их вводят, – говорит Василий Комолов. – Действительно, многие люди ездят на электросамокатах очень неаккуратно и доставляют этим неудобства пешеходам. С другой стороны, людям на самокатах тоже нужно ездить, поэтому единственное, на мой взгляд, решение проблемы – это отделённые от автомобильного трафика и пешеходов велодорожки по всему центру города.
— Вы считаете это реально?
— Да, конечно. На Верхневолжской набережной – так точно. На мой взгляд, её вообще нужно закрыть от машин, сделать проезжую часть исключительно велосипедно-самокатной. А на пешеходную часть запретить выезжать “колёсным”. На крайний случай, можно отвести для средств индивидуальной мобильности хотя бы одну полосу. На Покровке это реализовать сложнее, но при желании тоже возможно. Главное захотеть. Уверен, грамотные проектировщики всегда найдут решения.
— Как автомобилиста и пешехода вас наверняка раздражают самокатчики?
— Конечно, если они выезжают на проезжую часть. Особенно, если на самокате едут сразу двое школьников. Это небезопасно для них и окружающих. Я вообще считаю, что сервисы должны более серьёзно подходить к проверке своих клиентов на совершеннолетие. Усложнить её насколько это возможно.

— Власти запретили кикшеринговые электросамокаты на Большой Покровской. Вероятно, в этом году мы увидим повышенный трафик по улице Алексеевской…
— Получается так, но на Алексеевской нет нормальных тротуаров, на которых можно было бы разъехаться самокату и пешеходу. И проезжая часть там тоже очень узкая. В итоге там будет еще больше конфликтов и столкновений чем, если бы самокатчики с ограничением скорости, но ехали по Покровке.
— В прошлом году на Большой Покровской скорость кикшеринговых электросамокатов была ограничена до вполне комфортных для окружающих 10 километров в час. Возможно, этим нужно было ограничиться и не вводить тотального запрета?
— Да, 10 км/час – это нормальная скорость, которая позволит избежать неприятных ситуаций даже в одном неразделённом потоке.
— В 2023 году парижане полностью отказались от электросамокатов. Может быть и Нижнему Новгороду последовать этому примеру?
— В Париже расстояние от одной станции метро до другой – 400 метров. Там очень удобно перемещаться на подземке и по центру, и в пригородах. У нас электросамокаты, в первую очередь, это средства перемещения. Очень многие едут на них от метро до офиса или домой, из дома – в офис. Люди это делают за неимением другого быстрого удобного транспорта. Электросамокаты должны рассматриваться властями как один из элементов транспортной инфраструктуры, который вне зависимости от пробок даёт человеку возможность быстро добраться из точки “А” в точку “Б”.

— С вашей точки зрения, нужно ли, чтобы электросамокатчиков контролировало ГИБДД?
— В идеале, да. Но ГИБДД у нас даже не контролируют автомобильную парковку на газонах. За всеми самокатчиками точно не поставишь по “ГИБДДшнику”.
— В Израиле вместе с арендным самокатом клиент также получает шлем. Это одно из обязательных требований, за соблюдением которого следит полиция. Стоит ли подобную практику распространить у нас?
— Да, знаю, что там очень жёстко: там и шлем обязателен, и запрещено ездить в наушниках. За всё это – высокие штрафы. Но шлемы, с моей точки зрения, это больше ответственность перед собой. Если не хочешь его надевать, будь готов, что, если что-то случится, ты разобьёшь голову или, может, даже умрёшь.

Самое главное – это чтобы самокатчик не доставлял неудобства другим участникам движения. Пожалуйста, едь хоть со скоростью 150 км/час, врезайся в столб, только не врезайся в человека. Даже на скорости в 10 км/час.
Фото: ИА «Говорит Нижний».