«Дворец правосудия» был обесточен более получаса 12 апреля

13.04.2022 17:47

Здание Нижегородского областного суда («Дворец правосудия») было обесточено 12 апреля из-за аварии на сетях — об этом ИА «Говорит Нижний» сообщили участники заседаний. По их словам, электричество пропало в коридорах, в судебных залах, не работал лифт. Резервный источник питания запустили только через 40 минут после аварии.

Таким образом, работа суда была фактически парализована больше чем на полчаса.

Стоит отметить, что время, в течение которого то или иное помещение может оставаться без света, зависит от того, к какой категории надежности электроснабжения оно относится.

Согласно действующим Правилам устройства электроустановок, у помещений первой категории надежности резервный источник запускается автоматически — то есть фактически сразу же после аварии на сетях. Это касается, например, операционных в больницах или же производственных линий, остановка которых приедет к тяжелым экономическим последствиям. Некоторые режимные объекты также должны относиться к первой категории.

У помещений второй категории надежности имеются резервные источники электроснабжения, но они запускаются персоналом вручную — и пока этого не произойдет, помещения какое-то время остаются без света

Третья категория надежности — для всех остальных объектов, они могут быть обесточены в течение суток.

Остается выяснить, какая категория надежности присвоена нижегородскому «Дворцу правосудия», построенному более чем за 3 млрд рублей. Напомним, перед открытием в 2017 году о нем говорили как о современном здании, способном обеспечить судебную систему всем необходимым.

Согласно информации на официальном сайте «Россетей», к первой категории надежности относятся здания «учреждений областного, городского и районного значения с количеством работающих свыше 50 человек».

Нижегородский областной суд — учреждение областного значения, и в его здании, согласно открытым источникам, насчитывается 300 кабинетов — для судей и их помощников.

Добавим, что согласно Своду правил по строительству и проектированию зданий судов общей юрисдикции (СП 31-104-2000*), внутри таких объектов должны быть расположены помещения для подсудимых и конвоя, а также кладовая для хранения оружия.

Помимо этого, целый ряд помещений судов общей юрисдикции (в том числе залы заседаний и комнаты судей) должен быть оборудован охранно-тревожной сигнализацией, работа которой зависит от электроснабжения.

Таким образом, велика вероятность того, что нижегородский «Дворец правосудия» относится к первой категории надежности.

Так ли это? И если так, то почему резервный источник не запустился автоматически, и судебные помещения были, соответственно, обесточены в течение 40 минут?

Эти вопросы мы задали, направив в Нижегородский областной суд редакционный запрос.

Справочно. Нижегородский «Дворец правосудия» имеет 7 этажей, 30 залов судебных заседаний, а также 300 кабинетов судей и их помощников. Он был построен в 2017 году по проекту ООО «Московсковская компания «Госстройзаказчик» более чем за 3 млрд рублей. Средства были выделены по Федеральной Целевой программе.

Фото: ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8550

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".