Надежда МОСКАЕВА,
Жительница Приокского района, инвалид 1 группы:

"Бывали случаи, что я переворачивалась, пытаясь заехать на тротуар"

01.11.2023 7:30

Летом 2023 года стало известно, что два района Нижнего Новгорода – Приоксий и Советский – не войдут в программу ФКГС (формирования комфортной городской среды) на 2024 год. Как на это реагируют жители, мы узнали, проведя уличный опрос на территории Приокского района (по Советскому району мы делали аналогичный опрос еще в прошлом году, когда он впервые оказался вне федеральной программы). Также корреспонденты ИА «Говорит Нижний» познакомились с Надежда Москаевой, которая передвигается по Приокскому району на инвалидной коляске. Женщина рассказала нам, с чем ей приходится сталкиваться, выбираясь за пределы квартиры.

На трассе безопаснее

Мы встретили Надежду Москаеву, когда она ехала по узкой автодороге вдоль улицы Маршала Жукова. Догнав её, мы спросили, почему она едет не по тротуару.

— Ну, невозможно проехать по тротуару, потому что заездов на него нет, — посетовала женщина. – И это почти везде, по всем Щербинкам. Я 24 года инвалид. Заезды делают, конечно, но не везде и плохо.

«Висит груша — нельзя скушать» На первый взгляд, въезд на тротуар есть, но взобраться на него на коляске не получается
Аналогичная ситуация

Из-за отсутствия заездов Надежда Михайловна часто ездит по дорогам, подвергая себя опасности.

Поперек въезда на тротуар, ведущий к поликлинике №1, лежит бетонная плита, из-за которой приходится объезжать здание по автодороге

На ее коляску приклеены красные наклейки, предназначенные для того, чтобы водители обращали внимание, снижали скорость и объезжали. Несмотря на это, женщине иногда приходится передвигаться по встречной полосе, так ей кажется немного безопаснее.

— Сзади ведь всякие бывают водители, — объясняет она. – Еду по «встречке», чтобы машина немного свернула.

Надежда Москаева живет в одном из домов микрорайона «Щербинки-1». Бывает, что ездит по делам до конца Щербинок-2. Путь от дома туда и обратно протяженностью в 5 километров женщина преодолевает самостоятельно. Строительные ремонтные работы по дороге автоматически ограничивают движение по некоторым тротуарам. По дороге также попадаются припаркованные неправильно машины и высокие бордюры, на которые невозможно въехать без риска перевернуться.

Отсутствие въезда на тротуар напротив дома. Чтобы просто вынести мусор, приходится ехать по дороге несколько сотен метров
Место, где перед въездом на тротуар грязный пятачок, который не преодолеть на коляске
Из-за подобных пешеходных переходов с отсутствием плавного съезда, приходится искать объезды, занимающие большое количество времени

— Бывали случаи, что и переворачивалась, — вспоминает Надежда Михайловна.

«Мне хочется тоже жить»

– Не сильно благоустраивают район, — считает женщина. — В новых домах, в новостройках – там и лифты есть, и пандусы для заезда. А где вот обычная старая «девятиэтажка» – это проблема.

Надежда Москаева раньше жила в таком доме с девятью этажами.

— По запросу в администрацию мне сделали пандус на улице, а в подъезде откидной, — вспоминает она. — Руки-то уже слабые, и возраст у меня уже приличный. Нужно его откатить, съехать, закатить обратно… В общем, проблемно. А мне хочется тоже жить, а не сидеть дома!

«Пусть улучшают среду»

Пожелания Ирины Михайловны можно распространить не только на Приокский и Советский районы, в которых не планируют создавать более комфортную среду по федеральной программе в 2024 году. Женщина говорит за весь город.

— Пусть улучшат среду для инвалидов, — просит она. – Вот в нашей районной поликлинике №1 был лифт, которым человек в инвалидном кресле не мог воспользоваться. Сейчас установлен новый лифт — кресло в нем убирается, но нет возможности заехать в него, не снимая подножку (деталь инвалидной коляски, на которой стоят ноги при поездке – прим.Ред.).

Фото подножек с сайта aredi.ru

— А каждый раз снимать подножки и в руках держать неудобно, — уточнила респондент. Поэтому я без подножки езжу, у меня всегда ноги висят. Сейчас приеду, они отёкшие. Подножки никуда не беру, невозможно взять — надо их держать в руках и одновременно рулить.

Второй раз мы встретились с Надеждой Михайловной в конце октября и прошлись её стандартным маршрутом от дома до поликлиники. Около 70% всего пути мы передвигались по дорогам, и лишь в редких случаях удавалось находить доступные для въезда тротуары. На каждом промежутке, где лежал небольшой слой снега, коляска начинала вести себя непредсказуемо. Её заносило и разворачивало. Пару раз при попытках заехать на очередной тротуар нашему корреспонденту приходилось страховать коляску от падения и помогать выезжать из неровностей асфальта или грязи.

— Бывало, что автомобилисты проезжали и окатывали с ног до головы водой из луж, — делится Надежда Москаева. – А была одна женщина, которая вышла из своей машины и помогла выехать, когда коляска застряла и я не могла сдвинуться с места.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8040

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".