Владимир ТАРАСОВ ,
Депутат городской Думы Нижнего Новгорода:

"400 рублей за посещение катка в Автозаводском парке – это грабительские расценки!"

06.12.2023 17:05

На комиссии гордумы по бюджету директор департамента культуры Светлана Гуляева назвала расценки за посещение муниципальных катков. В частности, чтобы покататься на коньках в парке «Швейцария», нужно заплатить 100-150 рублей (в зависимости от дня недели), а за посещение «Катушки» в Автозаводском парке придется выложить 400 рублей. Членов комиссии возмутила такая разница в стоимости одной и той же услуги – в частности, депутат Владимир Тарасов назвал цену на Автозаводе «грабительской». Его активно поддержали коллеги, предложив в итоге сделать посещение муниципальных катков бесплатным для детей до 16 лет.     

Парк «Швейцария» и Автозаводский парк (а соответственно и катки, расположенные на их территории) находятся под управлением двух муниципальных учреждений. Это МАУК «Парк Швейцария» и МАУК «Дирекция парков и скверов». Обе организации учреждены и финансируются городской администрацией. Вместе с тем, у них разная ценовая политика и разный перечень льготных категорий, имеющих право на бесплатное посещение катков (или на скидку в 50%). По льготникам, по словам Светланы Гуляевой, вопрос решается: буквально в течение недели должно быть установлено единообразие. Вопрос по расценкам прорабатывается, но тут определенных сроков нет. Нет пока и уверенности, что цена за посещение «Катушки» будет снижена до 100-150 рублей.

Вместе с тем, именно разница в цене возмутила депутатов больше всего.

— Чем обусловлена разница? – спросил на думской комиссии Марк Фельдман. — В Автозаводском районе что, лучше покупательская способность?

 — Каждое учреждение вправе самостоятельно устанавливать цену билета, — ответила Светлана Гуляева.  

— Но это же социальные объекты! – напомнил Марк Фельдман. — Они были созданы за счет налогоплательщиков. Они содержатся и модернизируются за счет средств городского бюджета. Город не может быть в стороне.

 — Получается, МКУ имеет полное право распоряжаться как хочет, хотя учредитель – городская администрация… Это вообще дикость, — поддержал коллегу депутат Николай Сатаев.

 — Автозаводский парк в несколько раз больше набирает посетителей даже за эту цену, — отметила Светлана Гуляева.

Однако Марк Фельдман возразил, что большое количество посетителей связано не с ценовой политикой:

 — Просто нет альтернатив в районе, куда взрослые и дети могли бы пойти. В нагорной части таких вариантов больше.

Депутат Владимир Тарасов, в свою очередь, поинтересовался, какие именно услуги оказывает «Катушка»:

 — Вот я пришел, заплатил 400 рублей. И что дальше?

 — Катаетесь, — ответила Светлана Гуляева.

 — И все? На каком основании такие расценки-то? Это грабительские расценки – 400 рублей. А если они сделают 1000 рублей?

 — Прекрасно, будем за 1000.

 — Но это же неправильно!

Глава департамента культуры пообещала проанализировать ситуацию с загруженностью и востребованностью «Катушки»:

 — Будем снижать цену, если в этом есть необходимость. Но мы работаем с жителями, и у нас не было ни одного обращения по Автозаводскому парку, по цене. Вот если по «Швейцарии» у нас были вопросы, хотя там билет 100 рублей стоит, то по Автозаводскому парку вопросов нет.

Депутаты, между тем, разошлись не на шутку и предложили вовсе сделать муниципальные катки бесплатными для всех детей до 16 лет. Сейчас в «Швейцарии» и на «Катушке» могут кататься бесплатно посетители до 7 лет – а также те, кто включен в перечень льготников (например, в настоящее время вводится льгота для детей, чьи родители находятся в зоне СВО). Марк Фельдман считает такой подход неправильным:

 — Вот вы себе представьте, приходят два восьмилетних ребенка. У одного положение папы позволяет ребенку иметь льготу. А как будет реагировать второй ребенок, без льготы? Он что, виноват, что его папа ему эту льготу не предоставляет? На мой взгляд, в этом возрасте мы должны любому ребенку, всем детям дать возможность воспользоваться катком! Каток в Автозаводском парке, в парке «Швейцария» – это то, что субсидируется из городской казны. И мы второй год пытаемся доказать администрации необходимость предоставить детям возможность кататься. И что мы слышим? Повторение одних и тех же аргументов, которые не являются ни экономически, ни социально состоятельными.

— Надо подход менять полностью! – поддержал Николай Сатаев. — Надо спорт развивать, Автозаводский район это рабочий район. Что Президент говорит? Надо спорт в массы!

По словам Марка Фельдмана, если катки станут бесплатными для детей, максимум, что недополучит город за год, — это примерно 4 млн рублей.

 — Это не та сумма, которая тревожит казну муниципалитета, мы в состоянии решить эту задачу и предоставить всем детям бесплатную возможность кататься на коньках в этот не очень длинный по нашим условиям климатический период, — прокомментировал депутат. — Да можно на скрепках, которые использует администрация, сэкономить эти 4 миллиона!

В настоящее время, как было озвучено на думской комиссии, в городе залиты 38 хоккейных коробок. Ими жители пользуются бесплатно. Однако депутаты утверждают, что этого (особенно после того, как школы с их спортивными комплексами огородили заборами) недостаточно.

Вместе с тем, вопрос о бесплатном посещении муниципальных катков всеми детьми вряд ли попадет в повестку заседания городской думы (оно состоится на следующей неделе). Депутаты бюджетной комиссии не стали выступать с такой инициативой, поручив представителям мэрии проработать вопрос и собрать статистические данные. В итоге они лишь проголосовали за «принятие к сведению» доклада чиновников о катках.

Фото: страница городской администрации в соцсети ВК

Автор публикации

Публикации: 8786

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".