Наталья Белова,
Пенсионерка:

"Желательно, чтобы рынок нам восстановили. За укропом и луком я не поеду ведь на Мытный или Средной"

27.06.2023 10:00

В Верхних Печёрах на улице Германа Лопатина раньше существовал уличный рынок, которым пользовался почти весь микрорайон. Несколько лет назад его разогнали, и с тех пор там заброшенная территория. На ней ничего не происходит. Место стало притяжением людей, любящих выпивать. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» обратили внимание на данную проблему и провели уличный опрос среди местных жителей.

Вернуть рынок

Пенсионерка Наталья Белова живет в этом микрорайоне около 40 лет.

— Здесь был у нас очень хороший был рынок, практически не было надобности ехать куда-то в другие районы, — вспоминает женщина.

Наталья Константиновна уже не помнит, сколько лет назад его убрали и образовался этот пустырь.

Рынок, конечно, необходим, — считает она. — Дело в том, что микрорайон, я считаю, процентов на 60 сейчас заселён пожилыми людьми, которым очень трудно. Магазин — это не рынок. Дело в том, что продукция частных старушек свежая.

Наталья Белова показала в сторону небольшого количества продавцов, расположившихся напротив крупных продуктовых магазинов.

— Вот здесь у нас 3-4 человека и тоже хорошо, — отметила пенсионерка. — Я могу взять укроп, лук, за этим я не поеду ведь на Мытный или Средной рынок. Поэтому желательно, чтобы нам рынок восстановили.

Если рынок не вернут, то нижегородка согласна на несколько альтернатив.

— Может сквер какой-то, если это возможно, — предложила женщина. — Это ведь большая территория, только кажется, что это не так — территория до теплопункта. Может детскую площадку, какую-то спортивную, какие-то игровые аттракционы поставить, чтобы люди отовсюду приходили. Во дворе есть площадка, но она во дворе и туда не все ходят, а эта будет на глазах и сюда много будет ходить людей с детьми.

Однако для Натальи Беловой возвращение рынка стоит на первом месте:

— Пусть он будет небольшой, пусть это будут ряды, но чтобы это было как-то упорядоченно и чтобы никто бабушек не выгонял.

Респондент сообщила, что людей, торгующих напротив магазина, иногда прогоняют.

— Мешают они, — сетует Наталья Константиновна. — Конечно, они конкуренцию не могут создать, они приносят по три пучка укропа и два пучка лука.

Пенсионерке Елене Светловой тоже тут нужен рынок.

— Магазинов тут много, но рынок это как-то немножко другое, — уточнила нижегородка. — Хотелось бы, чтобы можно было тут вот что-то ещё выбрать. Тут и цены бывают доступные, и продукция бывает местных производителей, ещё тут бабушки стояли, у них можно было купить. Конечно, рынок тут был не в очень хорошем состоянии, но его можно было привести в порядок.

Елена Валентиновна недовольна тем, что вместо необходимого рынка на территории расположились бомжи и пьяницы.

— Они часто тут сидят, распивают, это очень плохо, видите мусор, всё заброшено, всё побитое, — негодует пенсионерка. — Это безобразие. Хотелось, чтобы как-то территорию благоустроили. Мне бы хотелось, чтобы был какой-то рынок небольшой.

Елена Светлова вспомнила, что перед очередными думскими выборами её спрашивали, что бы хотелось улучшить в микрорайоне. Тогда она указала на необходимость благоустройства данной площадки. Но ничего не поменялось.

На вопрос “если не рынок, то что бы хотели видеть” респондент задумалась и ответила:

— Может, какую-то зону отдыха, что ли, не знаю, тут такое место, вроде и в центре, но площадь не очень большая, чтобы сильно развернуться, но как-то благоустроить её надо. Мы ходим мимо и нам очень не нравится, что тут творится!

Мы поговорили с бывшим продавцом рынка, торгующим сейчас напротив больших магазинов, Александром Гельфонцевым.

— Был рынок хороший, торговали люди долго и одеждой, и продуктами, и всем, — вспоминает он. — Там и место было, и контейнеры — оставил, пришёл, разложился, всё культурненько.

Александру Геннадьевичу раньше было удобнее работать. Он помнит, как всё завершилось.

— Были ларьки, к администрации относились, — сообщил он. — Сначала их снесли, а потом и всё остальное: все столы, контейнеры убрали. Сейчас вот стоит всё уже лет пять. Растут деревья одни, их срубают, они вырастают заново.

Мужчина считает, что детские площадки и места для прогулки тут уже есть, и он хотел бы вернуть рынок на прежнее место.

— Нам это интереснее, — признался он.

Если не рынок, то детскую площадку и место для отдыха

Пенсионерка Надежда Лебедева рассказала, что было очень хорошо, когда на улице Лопатина располагался рынок.

— Никуда бежать не надо, было очень удобно, жалко, что закрыли, — сообщила она.

Надежда Владимировна считает, что вокруг много жилых домов, а для детей мало всего построено. Данное пространство она предлагает благоустроить под нужды подрастающего поколения.

— Или детскую площадку или для отдыха что-нибудь хочется, — уточнила респондент. — Зелень-то уже есть, можно просто скамеечки поставить людям. Тут, тем более в этой стороне, ничего нет такого.

Надежда Лебедева обратилась через камеру к тем, кто принимает подобные решения:

— Так что сделайте нам, пожалуйста, что-нибудь!

— Я здесь живу с 1984 года, — сообщил пенсионер Игорь Мордашев. — Здесь был замечательный рыночек, потом сказали, что телефонная станция будет строиться, но лет уже 7-8 как рыночек разрушили, а ничего нет.

Игорь Алексеевич показал на палатки и столы, расположенные напротив крупного продуктового магазина.

— Вот, народ теперь ютится, а тут павильоны стояли, всё хорошо было, — отметил мужчина. — И по ценам нас устраивало, сюда ходили. А сейчас вот пустырь, бардак. И я, честно сказать, не знаю, что народ думает.

Игорь Мордашев живет совсем рядом, на улице Лопатина, и хотел бы видеть на месте бывшего рынка что угодно, только не заброшенный пятачок.

— Хоть детские площадки, хоть сквер, — уточнил он. — У нас вообще-то в Верхних Печёрах достаточно этого дела, но всё равно в таком виде не надо оставлять.

Как вариант — площадки для спорта

— Тут хотели строить санаторий, все очень сильно удивлялись, какой здесь может быть санаторий, — с улыбкой вспомнила Светлана Першина, работающая врачом.

Она работала в соседнем доме и регулярно посещала торговые ряды.

 — Лет пять как его снесли, — сообщила Светлана. — Рынок жалели. Было удобно: низкие цены, продавали всё — и вещи, и продукты. Сейчас жалко, что пустырь.

Молодая женщина хотела бы, чтобы на этом месте сделали что-то социальное.

— Естественно, не коммерческий центр, не магазин, — уточнила респондент. — Может быть, спортивную какую-то хорошую локацию, хотя она здесь есть. Для детей что-то, может быть роллердром или скейт-парк, я думаю, что это будет востребовано. Может быть, скверик для прогулок, здесь это тоже было бы неплохо. И всё было бы не в таком виде, а в приличном. Сейчас здесь и помойка, и бомжи в кустах.

На улице Касьянова не так далеко от бывшего рынка, проживает девушка, отказавшаяся представиться. Ей хотелось бы, чтобы тут по-прежнему были торговые ряды.

Хороший рынок: и вещи и продукты — всё было, хотелось бы вернуть, — высказала пожелание респондент. — В нормальном состоянии, в приличном виде нужно отстроить рынок.

Если торговую точку возвращать не будут, то девушка хотела бы видеть на ее месте спортивную площадку.

— Именно спортивную, с нормальным комплексом спортивным, — уточнила она. — Таких-то детских площадок для маленьких достаточно, а для постарше детей — нет. Волейбольные площадки, почему бы и нет, у нас их всего две на микрорайон, поэтому вполне можно.

Мечты о ФОК

Психолог Дарья Фетасова в детстве жила рядом с бывшим рынком.

— Я была ребёнком, но помню, что взрослые пользовались, ходили, — вспоминает девушка.

Раньше она мечтала о том, чтобы здесь поставили ФОК.

— Это был бы идеальный вариант, — до сих пор считает Дарья. — Здесь есть дом детского творчества в двух шагах, а вот спортивного сооружения очень не хватает.

Из опрошенных респондентов все, кроме одного, желают в первую очередь восстановить рынок. И абсолютно все высказались, что территорию необходимо благоустроить.

Осенью прошлого года мы опубликовали материал, в котором известный нижегородских блогер, инвалид-колясочник Александр Хорьков дал оценку территории бывшего рынка.

Ранее мы также сообщали о том, что администрация прокомментировала разгон барахолки у радиорынка в Советском районе.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8750

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".