Асхат Каюмов,
эколог:

"Зеленые насаждения остаются доходной статьей бюджета, городу выгодно их пилить"

15.12.2021 15:02

Компенсация за снос зеленых насаждений стала одной из основных статей собственных доходов Нижнего Новгорода. Это исходит из проекта корректировки бюджета на 2021 год. На итоговом заседании гордумы его представил заместитель директора департамента финансов Владимир Лакасев. Согласно докладу, город не смог заработать на дивидендах, договорах на развитие застроенных территорий и штрафах. Доходы по этим статьям уменьшены на 116 миллионов рублей. А вот на компенсации за снос зеленых насаждений (проще говоря, на вырубке) муниципалитет заработал больше всего – 25,9 миллионов. При этом вырученные деньги совсем не обязательно направлять на посадку новых деревьев и кустарников. Ситуацию прокомментировал эколог Асхат Каюмов.

— Это правильно, что город зарабатывает на вырубке деревьев?

— У города же нет нефти, газа или алмазов, — горько улыбается эколог. — Известное дело, что деньги, выплачиваемые в качестве компенсаций за снос зеленых насаждений, поступают просто в бюджет, как принято говорить у финансистов, они не окрашены, то есть не носят целевого характера. В этой ситуации муниципалитету становится экономически выгодно уничтожать зеленый фонд города. Это с одной стороны. С другой стороны, без вырубок совсем обойтись невозможно. Где-то приходится рубить. Поэтому принципиально важно, чтобы при принятии решений по расходованию бюджета на озеленительные работы тратилось больше, чем в предыдущем году собрано на компенсациях за вырубку зеленых насаждений. Очень много лет в Нижнем Новгороде такого не было. С приходом Владимира Панова (глава города с 17 января 2018 по 6 мая 2020 года – прим.ред.) стало. Я сам участвовал в совещаниях, которые он проводил на эту тему и требовал заложить соответствующие суммы. С уходом Панова опять прекратилось.

А параллельно произошла такая вещь: постановление, определяющее компенсационные выплаты, подкорректировали, и стоимость нового дерева снизилась за счет пересмотра времени по уходу за ним. Этот срок сократили. Почему раньше для того, чтобы выходить дерево, нужен был один срок, а сейчас другой – меньший – вопрос. Деревья стали сильнее? Так вряд ли. В городе, наоборот, они все ослабленные. На самом деле, если бы этой корректировки не было, платежи были бы еще больше.

— В администрации города нам говорят, что по программе «Формирование комфортной городской среды» и так тратится много средств на озеленение. В частности, об этом упомянул директор департамента финансов Юрий Мочалкин 13 декабря на профильном заседании гордумы, отвечая именно на вопрос о том, куда идут деньги, вырученные за компенсацию зеленых насаждений.

— ФКГС – это отдельная тема, потому что по этой программе деньги тратятся не на озеленение, а в основном на брусчатку. Возьмем для примера сквер Свердлова. Там уже вторая итерация мертвых дубов стоит.  При благоустройстве подрядчики так «посадили» деревья, что их заставили повторно высаживать в новом сезоне. Но дубы опять высохли. Можно ли эти расходы отнести к озеленению? По нашим прикидкам за три года действия программы несколько тысяч деревьев убили благоустройством. Поэтому нужно производить и компенсационное, и новое озеленение. Иначе будет очередная игра с цифрами, которая ничего не дает жителям города, кроме уменьшения количества зелени, ухудшения экологической обстановки и роста смертности.

Назовите самые заметные рубки деревьев в 2021 году.

—  Участок, примыкающий к Щелоковскому хутору. Формально это территории совхоза «Цветы», которые после ликвидации совхоза быстро заросли лесом. Там большая площадь была вырублена, соответственно, большие суммы компенсаций должны были быть. Если вспоминать прошлый год, то много деревьев вырублено в месте строительства ольгинской дорожной развязки. А так – каждое новое здание, сооружение почти всегда сопряжено с вырубкой какого-то количества деревьев. 

— Вы не назвали парк «Швейцария»…

— Там компенсации за снос деревьев не предусмотрено. В законе Нижегородской области «Об охране озелененных территорий» написано: компенсационное озеленение не проводится при вырубке зеленых насаждений, производимой в соответствии  с проектом реконструкции озелененной территории, утвержденным в порядке, установленным муниципальным нормативным правовым актом.

Грубо говоря, проект реконструкции парка «Швейцария» был одобрен и утвержден. По нему не надо ничего компенсировать. По идее в проекте реконструкции закладываются все компенсационные мероприятия.

— За чей счет выплачиваются компенсации за снос деревьев? Надо полагать, что подрядчик той же развязки в Ольгино просто заложил эти расходы в смету? Получается, что бюджет, который расплачивается с подрядчиком, возвращает свои же деньги.

— И это правильно. Если за бюджетные деньги наносится ущерб зеленому фонду, то почему бюджет не должен компенсировать? В свое время компенсационные деньги шли в экологические фонды и были составной частью статьи на озеленение. Экологических фондов больше нет. И теперь каждый год приходится биться, чтобы средства были потрачены на высадку деревьев и кустарников. А чиновники, отвечающие за бюджет, рыдают, говорят, что нам не хватает на детские сады, школы, пенсионеров, ветеранов… Как только мы начали перераспределять эти деньги на другие нужды, мы превратили зеленые насаждения в доходные статьи бюджета, и городу стало выгодно их пилить.

— Какую компенсацию придется заплатить за одно дерево?

— Если дерево сильно больное, аварийное, то его убирают без компенсационной стоимости. Если дерево молодое, здоровое, то примерно 18-20 тысяч рублей. А взрослое хорошее дерево легко можно оценить в 60-80 тысяч. Понятно, что многие подрядчики хотят на этом сэкономить. Есть так называемые «тихушники», которые втихую пытаются убить деревья, чтобы за их снос не пришлось платить. Например, у кинотеатра «Электрон» неизвестные насверлили в стволах берез дырок, насовали туда какой-то гадости, деревья усыхают. Не удивлюсь, если года через два на этой площадке соберутся что-нибудь построить. А на вопросы о деревьях скажут, что они аварийно опасные, платить за них не надо. Те, кто в теме, понимают, как и для чего это делается, но доказать ничего не могут. Еще один удобный вариант для предпринимателей лоббируют на комитете по экологии заксобрания. Там рассматривается проект, по которому не придется платить компенсационную стоимость при сносе деревьев в пляжных зонах и зонах отдыха вдоль водоемов. Видимо, у кого-то из бизнеса есть планы, и им просто не хочется платить за вырубку деревьев. Поэтому за озеленение надо постоянно бороться.

Добавим, что собственные доходы города, исходя из озвученной Владимиром Лакасевым корректировки, планируется пустить не на озеленение. 57,6 миллионов рублей будет выделено на возмещение затрат МП «Нижегородэлектротранс», 5,7 миллионов рублей – на спасение от банкротства МП «Дорожник». На увеличение фонда оплаты труда учреждений культуры будет выделено 16 миллионов.

Из областного бюджета Нижнему Новгороду выделят дополнительно 100 миллионов рублей на проведение мероприятий в качестве «Новогодней столицы России», 79 миллионов на субвенции детским садам, 60 миллионов рублей на строительство автомобильной дороги от ЖК «Анкудиновский парк».

После корректировки основных параметров доходная часть бюджета Нижнего Новгорода на 2021 год составит 45 млрд 835,3 млн рублей, расходы – 47 млрд 808,7 млн рублей, дефицит – 1 млрд 973,4 млн рублей.

Фото: с сайта администрации Нижнего Новгорода.

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 5047Регистрация: 04-09-2020