Зачистка в законе

10.06.2021 9:48

Фирма «Старт-Строй» продолжает вырубку на территории лесопарка «Щелоковский Хутор», начатую в минувшие выходные. Участок, принадлежащий застройщику, расчищается в целях возведения нового ЖК «Цветы-2». Как сообщил ИА «Говорит Нижний» активист Сергей Гостев, в настоящий момент спилено более 50 деревьев. Данный кусок зеленого массива не входит в границы памятника природы и не имеет юридической защиты – тем не менее, он, по словам экологов, ничем не отличается от леса на особо охраняемой природной территории (ООПТ) и обладает такой же ценностью. Разрешение на снос деревьев (всего 327 экземпляров) подписано главой Советского района Сергеем Колотовым.

Без защиты

В разрешении на вырубку (имеется в распоряжении редакции) указан участок с кадастровым номером 52:18:0070276:93, его площадь – 15 550 квадратных метров. Он расположен рядом с ЖК «Цветы» – на территории, где планируется новый жилой комплекс «Цветы-2» (между улицей Академика Сахарова и памятником природы «Щелоковский хутор»).

Фрагмент Публичной кадастровой карты

Участок поставлен на кадастровый учет, переведен в категорию под жилищное строительство и находится в собственности «Старт-Строя» – «якорной» фирмы бизнес-империи бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Сегодня одним из учредителей данного ООО является Элала Нагорная, супруга экс-мэра.

Территория, где происходит вырубка, не входит в границы памятника природы «Щелоковский хутор» и в зону городских лесов, она также не обладает статусом озелененной территории общего пользования. То есть зеленые насаждения, которые на ней находятся, юридически не защищены.

Тем не менее, речь идет о куске большого зеленого массива, в который «вклинился» участок «Старт-Строя» и который на «Яндекс.Картах» обозначен как лесопарк «Щелоковский Хутор».

Странные границы памятника

Здесь стоит отметить, что границы памятника природы «Щелоковский Хутор»  были утверждены региональными властями в 2007 году. Причем сделано это было таким образом, что особо охраняемая природная территория оказалась гораздо меньше по площади, чем одноименный лесопарк, существовавший изначально. Значительная часть зеленого массива оказалась вне границ ООПТ. Например, начало Третьего озера – это памятник природы, а продолжение водоема вместе с берегами – территория без охранного статуса.

Объяснение у данного пассажа может быть только одно: уже в 2007 году существовали планы по застройке части лесного массива, и границы ООПТ были «нарисованы» с учетом этих планов.

Тем не менее, эколог Асхат Каюмов утверждает, что зеленый массив Щелоковского Хутора – единое целое, и любой из его участков – будь то памятник природы или территория без официального статуса – обладает одинаковой ценностью.

-Эта вырубка, безусловно, нанесет ущерб всей экосистеме, — констатирует эколог, — тем более что рекреационная нагрузка с появлением нового ЖК будет увеличена.

Впереди – массовая рубка

Любопытно, что несколько лет назад фирмы, контролируемые все тем же тандемом «Сорокин – Нагорная», со скандалом сносили архитектурные шедевры в центре Нижнего Новгорода, обладающие ценностью, но не обладающие статусом. Вопреки требованиям градозащитников областное правительство отказывалось включать намеченные под снос объекты в реестр памятников. Так были, например, уничтожены дом №126 на Ильинке и «Дом с Бельведером» на улице Новой.

Теперь аналогичная история повторяется – только вместо образцов старой архитектуры сносится ценная (но не статусная) зелень.

Сегодня вырубка происходит всего лишь на одном сравнительно небольшом куске, где «Старт-Строй» запланировал возведение многоэтажного здания. От него и вплоть до Третьего озера тянется целая цепь участков, поставленных на кадастр и переведенных в категорию «земли населенных пунктов». Некоторые из них принадлежат Нижегородской области, некоторые находятся в частной собственности. Например, участок  52:18:0070275:18 (площадь – 24 731 кв.м.) принадлежит, как выяснил «Ъ-Приволжье», все тому же «Старт-Строю». Застройщик приобрел его на аукционе в 2014 году, а совсем недавно, в апреле 2021 года, он был переведен под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Здесь, согласно данным публичной кадастровой карты, запланировано возведение жилого комплекса из 50 блокированных домов и «общественного центра» с магазином, кафе и фитнес-залом.

А самый большой участок, примыкающий к берегам Третьего озера (кадастровый номер 52:18:0070276:19) принадлежит областному правительству, он также переведен под ИЖС. Площадь этого куска – 74 574 квадратных метра, причем данная территория сплошь покрыта деревьями.

Ранее городской департамент градостроительного развития ответил на запрос ИА «Говорит Нижний», что разрешение на строительство на упомянутых площадках не выдавалось. «Старт-Строй» сообщил, в свою очередь, что планов по освоению территории, переведенной под ИЖС, нет. Областное правительство также не планирует пока застройку своих участков.   

Но такие планы в любой момент могут появиться – и ничто не сможет помешать их реализации, поскольку все эти куски расположены вне границ памятника природы. В таком случае произойдет уже массовая рубка (счет пойдет на тысячи деревьев), а ущерб экосистеме Щелоковского хутора будет нанесен колоссальный.

Добавим, что данную ситуацию могло бы изменить если не расширение границ памятника природы, то создание охранной зоны вокруг него – ее режим сильно ограничил бы хозяйственную деятельность. Но если в других регионах охранные зоны вокруг ООПТ успешно создаются, то в Нижегородской области этот процесс забуксовал. Пока что, насколько мы знаем, областное правительство не торопится устанавливать охранные зоны вокруг нижегородских памятников природы.

Фото: Сергей Гостев

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Егор Верещагин

0
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 26-10-2020