Инна Ожуженко,
жительница дома №28 по улице Чкалова:

"Зачем проводили встречи с людьми, если при благоустройстве общественной территории их пожелания не учли?"

06.09.2021 17:27

Имитация участия. Уже несколько лет жителей Нижнего Новгорода привлекают к обсуждениям благоустройства общественных пространств. У горожан спрашивают не только, какие территории нуждаются в реконструкции в первую очередь, но и о том, какие преобразования они хотят видеть. Однако вовлечение граждан в решение вопросов развития городской среды зачастую оказывается фиктивным. В этом на личном примере убедилась жительница Канавинского района Инна Ожуженко. Она входила в инициативную группу жителей во время общественных слушаний по благоустройству сквера имени Чкалова. С опозданием в месяц его ремонт завершился 20 августа.

—  Больше всего мы ждали увеличения детской площадки, потому что она пользуется спросом. Из других дворов приезжают семьи, чтобы погулять в сквере имени Чкалова. До благоустройства у нас была большая зона для детей, но игровые элементы морально устарели, хотелось их обновления. Кроме того,  жители просили добавить новые элементы. Наши пожелания записали. В итоге старую площадку убрали совсем, на ее месте посадили несколько кустиков. А два новых городка даже вместе меньше по площади. Для детей до 3-4 лет не сделали ничего, раньше им было, где поиграть. Для ребят постарше установлен батут. Там уже одна пружина вылетела, которая держит резинки. Видимо, за этим никто не следит.

Нарекания вызвала не только игровая зона для детей. Небезопасными для жизни и здоровья прохожих оказались информационные стойки и искусственные деревья, которые попадали после первого сильного ветра.

— У нас даже дети это на видео сняли, — рассказывает Инна Ожуженко. — Дети гуляют, а деревья падают. Представляете, чем это могло закончиться?

Отдельная тема  — площадка для выгула собак. 16 апреля этого года администрация Нижнего Новгорода распространила официальный пресс-релиз, где в списке предусмотренных работ такая площадка значилась. Да и в концепции благоустройства сквера имени Чкалова на сайте Канавинской администрации есть схема архитектурно-планировочных решений. Среди элементов благоустройства можно найти, например, барьер для собак. То, что зоны выгула домашних питомцев не будет, стало новостью для Инны Ожуженко уже после открытия сквера. По этому вопросу нижегородка даже обращалась в мэрию. На что буквально сегодня ей пришел ответ: «Площадка для выгула собак не была заложена в смету».

— Еще мы просили сделать в сквере видеонаблюдение, но его не дождались. То же с биотуалетом. Цветы нам вообще не посадили, сейчас уже поздно об этом говорить, не сезон. Долгожданного ухода за высаженными кустарниками и деревьями не было. И многие погибли. Да, приезжала машина, поливала, но, видимо, недостаточно. Брусчатку обновили только вокруг фонтана и у остановки. Остальная брусчатка – старая, так ее еще и техникой во время реконструкции продавили. Заменить было нечем, так как разобранную у фонтана брусчатку быстро вывезли.

Просьбы о дополнительных лавочках и урнах – единственное, на что отреагировали в городской администрации. Работы обещают выполнить до 30 сентября.

— Вы не задаетесь вопросом, для чего проводили общественные обсуждения по благоустройству сквера, если в итоге большая часть предложений жителей не была учтена?

— Если честно, да, я задаюсь вопросом, зачем были встречи с людьми? Мы же находили на это время, а могли заниматься своими делами. Но мы все бросали, приходили к нужному времени. Думали, что мнение жителей важно.  

Фото: Инна Ожуженко.

0

Автор публикации

не в сети 18 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2447Регистрация: 04-09-2020