Асхат Каюмов,
руководитель экологического центра "Дронт":

"Зачем каждый Новый год устанавливать спиленные елки на площадях, если можно посадить дерево и украшать его?"

25.12.2020 11:00

На прошлой неделе нижегородские СМИ активно освещали скандал, разгоревшийся в Первомайске – там администрацию обвинили в спиле ели с участка местной жительницы, дерево впоследствии установили на главной площади города. Чиновники тут же стали оправдываться и заявили, что женщина сама попросила их забрать зеленое насаждение. Экологический центр «Дронт» выпустил ролик, в котором его руководитель Асхат Каюмов вспоминает этот случай и рассказывает властям, каким образом можно избежать вырубки елок к Новому году, сохранив при этом праздничное настроение.

— Каждый год с приближением новогодних праздников мы видим одну и ту же историю: тот или иной муниципалитет, пытаясь украсить свой населенный пункт, так или иначе пытается сэкономить деньги. В 2020 году подобный инцидент произошел в Первомайске. Мы не будем тут даже разбираться, есть ли синдром унтер-офицерской вдовы у местной жительницы, которая то ли разрешила, то ли не разрешила спилить елку со своего участка. Мы, собственно, будем говорить про елки, которые ставятся ежегодно во всех городах России. И даже тогда, когда у муниципалитета есть много денег, дерево воровать не нужно, а можно спокойно поехать в лес и выкупить его, проблема все равно остается. Уже много лет говорится, что тенденция брать и вырубать хорошие большие деревья только ради того, чтобы они пару недель постояли, а потом пошли на выброс – это варварство. Видимо нам, как древним людям, просто необходимо новогоднее жертвоприношение. 

Решение проблемы

— Между тем, уже давно известно, что елка на Новый год ставится в одном и том же месте. Что мешает посадить там елку-крупномер? Пройдет два-три  года, ну пусть пять лет, и она будет уже вполне достойна того, чтобы ее украшать. С этого момента муниципалитет начет по-настоящему экономить деньги — не надо будет платить за официальную закупку деревьев лесничества, ну или  пилить елки в огороде жителей.  Более того, сейчас по всей стране городам дают деньги по программе «Комфортная среда», в рамках которой елочку и можно поставить за федеральные деньги. Первый прецедент случился как  раз в Московском районе Нижнего Новгорода. Там в рамках благоустройства сквера им. Грабина такую ель высадили. И сказали при сдаче объекта, что посадили хвойное дерево специально, чтобы после того, как оно вырастет, украшать его на Новый год. Так давайте в следующем году жить в комфортной среде, природе от этого будет только польза. Ведь таким образом каждый год в стране не будут вырубаться тысячи елей.

Видео: Экоцентр «Дронт»

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1008Регистрация: 04-09-2020