Евгений БАБАЕВ,
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области :

"Вы уж тогда или не включайте тепло и населению правду говорите – или не экономьте!"

22.05.2024 18:23

Нижегородские чиновники и глава АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин отчитались об отопительном сезоне 2023-2024 годов, выступив 22 мая на комитете заксобрания по ЖКХ. По их словам, «технологических нарушений» (то есть локальных прорывов) было больше, чем в предыдущий период, что обусловлено аномальной погодой и износом сетей. Вместе с тем, процент износа в Нижнем Новгороде сокращается (благо что в ремонтные программы удалось «влить» федеральные миллиарды), и отсутствие крупных аварий – тому свидетельство. После в целом оптимистичных докладов взяли слово депутаты, получившие, видимо, немало негативных отзывов от населения. Народные избранники раскритиковали отключение тепла перед холодами, недостаточно эффективную, по их мнению, работу чиновников с жителями и даже отсылку к аномальной погоде.

Локальных аварий – на 33% больше

И.о. министра ЖКХ Нижегородской области Михаил Куренков сообщил в своем докладе, что в целом по региону за минувший отопительный сезон было зафиксировано 2263 технологических нарушений – и это на 30 процентов больше, чем за предыдущий сезон.

Из них подавляющее количество – 2033 инцидента – пришлось на Нижний Новгород, рост составил 33%. Почти все локальные аварии – в зоне ответственности АО «Теплоэнерго».

На втором месте по росту прорывов – Балахнинский муниципальный округ, обслуживаемый АО «Волгаресурс»: здесь зафиксирован 51 инцидент против 13-ти в предыдущем сезоне.

Причины «технологических нарушений» – «аномально низкие температуры», резкие перепады от холода к теплу и наоборот и износ сетей.

Тем не менее, из ситуации были сделаны выводы, ремонтные программы пересмотрены: в них добавлены участки, где зафиксированы прорывы.

Чиновников ГЖИ не штрафует

И.о.директора департамента жилья Нижнего Новгорода Ирина Ключева добавила, что высокий уровень изношенности сетей – в Автозаводском районе (зона ответственности «Теплосетей»), а также в Канавинском и Сормовском районах. Что касается обращений от жителей, то все они были «отработаны в нормативные сроки».

Глава Госжилинспекции Нижегородской области Игорь Сербул сообщил, в свою очередь, что число жалоб также увеличилось (в этом сезоне их было 7945, тогда как в 2022-2023 годах – всего 4802), причем лидирует тут Нижний Новгород: всех больше было обращений от жителей Канавинского, Сормовского, Московского и Советского районов. В итоге были наказаны 15 управляющий организаций (общая сумма штрафов – 1,8 млн рублей) и 10 ресурсоснабжающих компаний. Депутат Татьяна Гриневич поинтересовалась, почему не наказывают муниципалитеты, на что господин Сербул ответил, что таких полномочий у ГЖИ нет.  

Почему участились прорывы

Глава АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин объяснил причину локальных аварий. По его словам, теплосети Нижнего Новгорода подключены ко всем возможным федеральным программам, что позволило значительно увеличить темпы ремонта. После заседания господин Халтурин уточнил в беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний», что если пять лет назад износ сетей «Теплоэнерго» был на уровне 73 процентов, то сейчас удалось сократить этот показатель до 52 процентов.  Вместе с тем, упор делается на магистральные трубы, чтобы избежать крупных аварий.  Квартальные сети тоже ремонтируются, но не такими темпами, как хотелось бы, — и в этом причина того, что локальные прорывы участились.

 — После замены магистральных сетей перейдем на квартальные, — заверил Илья Халтурин.

«Надо понимать, что у нас северная страна»

Вместе с тем, не все депутаты, взявшие слово после докладов, отнеслись с пониманием к работе чиновников и «ресурсников». В частности, Евгений Зудилин не согласился с отсылкой чиновников к разрушающим трубы погодным аномалиям:

 — Все говорили об аномально холодной погоде. А какая это аномальная погода была? У нас не было зимой критических минусовых температур! Надо понимать, что у нас северная страна, и надо быть готовым к любым холодам!

«Это какая-то беда»

Евгений Бабаев задался вопросом, почему чиновники отдельных муниципалитетов приняли решение завершить в конце апреля отопительный сезон:

 — Когда тепло выключают, а потом включают, значит, что-то неправильно у нас работает. 25 апреля был уже прогноз погоды на майские праздники. Я, например, в середине апреля видел сводки Гидрометцентра, где был прогноз на начало мая. Если у нас смотрят, как было неделю назад, но не смотрят, что будет через неделю вперед, и на основании этого начинают все процедуры, – значит, надо что-то менять. Иначе это какая-то беда. Жители удивляются, почему у нас 25 апреля правительство со всеми структурами не знает, что будет в начале мая… Вы уж тогда экономьте и не включайте — и населению правду говорите: «мы экономим, немножко померзнете, электроприборами попользуйтесь»… Или тогда не экономьте!

«С ваших слов, все было гладко»

Депутата Николая Упривицкого возмутило, в свою очередь, сообщение о том, что все жалобы от жителей отработаны в нормативные сроки:

 — Что значит в нормативные сроки? Понятное дело, что нам врут. Я с этим не согласен. Я хочу, чтобы должностные лица называли вещи своими именами. Вы считаете, что если перенаправили обращение в Теплоэнерго, — вы его отработали? Так это не так.

 — Мы держим на контроле до момента устранения, — уточнила Ирина Ключева.

 — Мы про нормативные сроки говорим. С ваших слов, все было гладко, без проблем. Чего не было!

Николай Упривицкий добавил, что официально отопительный сезон был возобновлен 7 мая, но в некоторые дома тепло пришло только 10-11 мая. Депутат задался вопросом, будет ли сделан перерасчет.

Илья Халтурин ответил, что в некоторые дома тепло так и не пришло, поскольку на ряде участков ремонтная компания началась сразу после завершения основного этапа отопительного сезона.  Что же касается платы за ресурс, то большинство домов (70%) оборудованы приборами учета, и оплату начислят по показаниям. В тех МКД, где счетчиков нет, «Теплоэнерго» готово выполнить корректировку по обращению собственников.

 — Расчет за дополнительный период будет сделан в первом квартале 2025 года, — уточнил Илья Халтурин.

В беседе с корреспондентом ИА «Говорит Нижний» глава «Теплоэнерго» добавил, что пресловутый «дополнительный период» чреват не только увеличением платы за ресурс. Масштабную ремонтную кампанию, которая возможна только при отсутствии в трубах теплоносителя, пришлось сократить.

Фото пресс-службы «Теплоэнерго»

Автор публикации

Публикации: 8744

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".