«Вот так у нас работает правосудие»: предпринимателю Евгению Лазареву отказано во взыскании убытков с налоговой службы

20.07.2023 13:04

Арбитражный суд Нижегородской области вынес решение по спору с налоговой службой компании «Москоу Дэсижн». Фирмой владеет предприниматель Евгений Лазарев. С 2018 года организация требовала взыскать убытки в размере 92 млн рублей с Федеральной налоговой службы.

История началась после того, как в 2018 году налоговики провели проверку компаний ООО «Бекетов-Центр» и ООО «Бекетов-Дом» за 2013-2015 гг. Обеими фирмами владеет Лазарев. В мае 2018 года инспекция ФНС по Советскому району (в дальнейшем преобразована в Межрайонную инспекцию №22 по Нижегородской области) вынесла решение о привлечении к ответственности ООО «Бекетов Центр» (после переименования — ООО «Москоу -Дэсижн») за совершение налогового правонарушения.

На последнем заседании в Арбитражном суде 13 июля обсуждался вопрос: имеет ли право налоговая инспекция №22 принимать решение, которое вынесло 28 мая 2021 года по материалам выездной проверки в отношении компании ООО «Москоу-Дэсижн»? Истец поделился обоснованными сомнениями в том, что проводившие проверку должностные лица, владели для этого достаточными полномочиями.

Евгений Лазарев убежден, что инспекция и представители ФНС действовали незаконно. Объясняется это тем, что Положение о МИФНС №22 нелегитимно. Предприниматель объясняет это тем, что согласно Постановлению Правительства РФ от 30.06.2004 №329 Положения о межрайонных налоговых инспекциях должны утверждаться Министром финансов РФ Антоном Силуановым. В данном случае Положения об этих инспекциях подписаны лишь бывшим руководителем УФНС по Нижегородской области Виктором Большаковым. Кроме того, полномочия по всем выездным проверкам в регионе еще в 2020 году были переданы в одну инспекцию — МИФНС №16 по Нижегородской области.

В рамках судебного заседания представителям налоговой службы были заданы вопросы относительно полномочий МИФНС. Ответы были путанными, а ряд конкретных вопросов представители налоговой просто проигнорировали. Доказывая свою добросовестность в исполнении законодательства РФ, Лазарев настаивал на проведение судебно-налоговой экспертизы за свой счет. Суд не принял предложение во внимание.

Решением суда компании ООО «Москоу-Дэсижн» было отказано в удовлетворении требований. Федеральную налоговую службу освободили от выплаты убытков. Евгений Лазарев прокомментировал решение суда:

«Представитель налоговой службы никаких доказательств о наличии полномочий своих сотрудников вообще не представила. Они даже не соизволили доказать тот факт, что лица, проводившие проверку, трудоустроены в ФНС. Но суд вынес решение не в нашу пользу. Вот так у нас работает правосудие. Отношение к этому решению у нас резко отрицательное, мы будем его обжаловать. Надеюсь, что другие инстанции услышат нас, удовлетворят наши требования и вернут нам 92 млн рублей».

Фото: сайт ДК

Автор публикации

Публикации: 8035

Читайте также

Ничего не найдено

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".