Александр Корнилов ,
Директор проектной организации "Мастерская генеральных планов":

"Восточный обход через Артемовские луга «разрежет » водоемы и ухудшит гидрологическую ситуацию: она станет непредсказуемой…"

11.04.2022 17:22

Директор проектной организации «Мастерская генеральных планов» Александр Корнилов выступил с критикой той схемы восточного обхода Нижнего Новгорода, которая предполагает строительство трассы в Артемовских лугах (напомним, именно ее, несмотря на сопротивление со стороны жителей и экологов, выбрали чиновники региона). По мнению архитектора, реализация этой схемы ухудшит экологию и гидрологическую обстановку, не позволит полноценно отвести транспорт от областного центра и в итоге приведет к неоправданным бюджетным тратам. Александр Корнилов презентовал  8 апреля концепцию альтернативного варианта восточного обхода, выполненную его организацией по заказу общественности.

Критика схемы, выбранной чиновниками

Выступая с презентацией альтернативной концепции, Александр Корнилов прежде всего заострил внимание на недостатках выбранного чиновниками варианта.

1.Этот вариант нельзя назвать полноценным обходом. Без моста, строительство которого может быть отложено на неопределенный срок, это будет еще одна дорога местного значения. По ней транспорт с восточного направления будет попадать в центр Нижнего Новгорода в районе Гребного канала, где, соответственно, может образоваться еще один коллапс.

2. Артемовские луга, через которые планируется проложить трассу, — ценная природная территория, «легкие» центральной части Нижнего Новгорода. С точки зрения экологов, эта территория должна быть природным парком. Новая же дорога не только нанесет урон природе сама по себе, но и принесет с собой попытки организовать склады, промышленное производство и жилищное строительство. То есть с идеей природного парка можно будет попрощаться. Ну а ряду жителей Кстовского района придется попрощаться со своими домовладениями.  

3. Артемовские луга – территория, перенасыщенная водой, состоящая из множества проточных озер и как минимум одной реки. Уровень воды  в этих водоемах «скачет» в зависимости от сезона. Чтобы построить там устойчивую трассу, придется провести множество дополнительных мероприятий, что приведет к удорожанию проекта во много раз. Самая скромная сумма затрат, необходимых на реализацию выбранного чиновниками варианта, — 60 млрд рублей.

— Если мы здесь организуем восточный обход Нижнего Новгорода через Артемовские луга, мы «разрезаем водоемы», отделяем луга от Волги, ухудшаем там гидрологическую ситуацию: она становится непредсказуемой, — предупреждает архитектор. — Поэтому если такая возможность есть, восточный обход лучше, конечно, вынести с этой территории, рассмотреть альтернативу, которая имеет меньшее значение для жизнедеятельности Нижнего Новгорода.

Схема дороги через Артемовские луга выбранная чиновниками областного правительства

О недопустимости строительства дороги в Артемовских лугах высказался также директор нижегородского филиала ФБУ «Рослесозащита» Сергей Салин, который присутствовал на презентации. Он напомнил, что на данной территории расположены очистные сооружения (в том числе карты очистных). Изменение гидрогеологического режима лугов приведет, по его мнению, к экологической и социальной катастрофе:

— Не надо забывать, что там очистные сооружения. Если они поставят дамбу, фекальные воды будут там стоять, потому что гидрологический режим полностью будет нарушен.

Альтернатива

Альтернативный вариант, концепцию, которого предложил Александр Корнилов, предполагает соединение трассы на Чебоксары  (М7) с дорогой, которая должна идти от Бора в сторону Макарьева (частично она уже есть, частично должна быть построена по уже утвержденным схемам):

 — Мы решили задействовать перспективную дорогу, которая предназначена для обслуживания территории, прилегающей к Бору, ну и далее она входит в существующую 21-ю трассу. После длительного анализа мы решили, что вот эту перспективную дорогу можно задействовать как часть восточного обхода Нижнего Новгорода. Осталось только соединить существующую трассу М-7 с новой дорогой по Борскому городскому округу.

Для этого в районе Работок («в самом узком месте Волги») должен быть построен мостовой переход.

На представленной схеме показаны два предполагаемых моста возле Работок (и два подхода к ним) – на выбор: у каждого решения свои плюсы и минусы, но «суть одна».

Предлагаемый альтернативный вариант восточного обхода

У альтернативного варианта, по словам архитектора, следующие плюсы.

1. Это будет полноценный обход областного центра. Фуры, которым надо ехать из Чебоксар и из южных регионов в сторону Кирова, а не в Нижний Новгород, будут выбирать именно этот маршрут.

2. Этот вариант не предполагает никакого строительства в Артемовских лугах. Эксистема этой ценной природной территории не пострадает.

3. Не надо будет расселять местных жителей и сносить их домовладения, территория не обременена жилой застройкой.

4. Не надо будет выполнять комплекс сложных и затратных мероприятий, связанных с прокладкой трассы по водоемам.

5. Новая трасса позволит начать развивать новые, не освоенные пока еще территории:

— Мы предлагаем более скоростную дорогу – это потенциал развития этой территории. Она привлекательная для строительства нового жилого фонда, для людей, которые предполагают выбраться из душного города. Трасса даст значительные возможности для развития этих территорий. Будет возможность организовывать зоны отдыха, санатории, пансионаты. Потенциально может развиваться экологический туризм…

В целом реализация этого варианта (вместе с мостом) обойдется примерно в 30 млрд рублей. Это в два раза дешевле, чем то, что хотят сделать чиновники.

Минус у «корниловской альтернативы», по сути, один: придется вырубить лес под дорогу – впрочем, предполагается, что пока она будет всего лишь двухполосной.

Впрочем, Сергей Салин из «Рослесозащиты» считает, что это «жирный» минус, поскольку и тут, по его словам, идет речь о ценном лесе. По мнению чиновника, трассу через Артемовские луга однозначно вести нельзя, но и в районе Работок (особенно на противоположном берегу) ей не место. От восточного обхода, как считает Сергей Салин, вовсе следует отказаться в пользу северного:

— Единственный выход разгрузить транспортные потоки – это только северный обход!

Однако Александр Корнилов с этой позицией не согласен. Архитектор считает, что вокруг Нижнего Новгорода должно быть транспортное кольцо – из южного, северного и восточного обходов.

Местная повестка

Альтернативный восточный обход – это только часть концептуальной работы, предложенной господином Корниловым. Вторая часть посвящена решению конкретных транспортных проблем в Кстовском районе, о которых местные жители каждый раз заявляют на слушаниях и собраниях (восточный обход как таковой эти проблемы не решает). Так, архитектор предложил:

-Сделать одностороннее движение в районе завода «Керма» (по одной дороге три полосы в сторону Нижнего Новгорода, в другой кольцевой – две полосы в восточном направлении);

-Исключить левые повороты;

-Сделать путепровод через железную дорогу и отказаться от развязки, чтобы машины беспрепятственно могли ехать в сторону Меги и Ольгино;

-Сделать новую развязку на пересечении М7 с «ольгинской трассой».

Все эти мероприятия в комплексе, по мнению Александра Корнилова, должны решить проблему бесконечных дорожных заторов, от которых практически ежедневно страдают жители Кстовского района.

Дело осталось за малым: ознакомить с этой концепцией губернатора Никитина и чиновников областного правительства (которых на мероприятии, увы, не было). Возможно, предложенный директором «Генерального плана» вариант не будет «взят на вооружение». Но он в любом случае должен подтолкнуть чиновников к рассмотрению альтернативных схем, некоторые из которых, как выяснятся, в разы дешевле и безопаснее трассы через Артемовские луга.  

Фото: ИА «Говорит Нижний»

0

Автор публикации

не в сети 3 часа

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 4405Регистрация: 04-09-2020