Татьяна Момотова:

Власть в “Роднике” не действует

20.02.2021 10:12

В конце января администрация Нижнего Новгорода ввела режим ЧС в садоводческом товариществе «Родник». В течение 14 лет «мусорная мафия» заваливала эту территорию отходами, а теперь идет речь об изъятии участков для рекультивации. Мы поговорили с пенсионеркой Татьяной Момотовой — одной из немногих садоводов, которые продолжали бороться за «Родник» даже тогда, когда «Родник» скрыла девятиэтажная гора мусора. Именно нашей собеседнице (и еще нескольким пострадавшим гражданам) Росприроднадзор выписал в 2018 году многомиллионные штрафы – правда, потом ведомство «передумало».

Не сад – сообщество

— Наше садоводческое товарищество было создано в 1964 году, — рассказывает Татьяна Момотова. — Участки здесь получала нижегородская элита. В то время к ней относили учителей, медицинских работников, деятелей культуры. Моя свекровь Надежда Павловская получила землю, потому что всю жизнь работала медсестрой.

«Родник» был особенным местом. Не просто двумя сотнями ухоженных участков  с коммуникациями, домами, зелёными облаками деревьев. Это было огромное сообщество. Все друг друга знали, дружили семьями. Сначала дети, потом внуки.

Один из наших соседей вырыл на своём участке озеро. Посередине него плавала надувная лодочка. Все дети ходили на него  купаться.

В гостях у «Родника» в середине прошлого века бывали настоящие знаменитости. Говорят, однажды здесь отдыхала певица Людмила Зыкина.

Все лето мы проводили в саду — только ночевать уходили домой. Земля была плодородная: в обед я приходила в сад за клубникой и легко могла набрать целое ведро!

Трёхтомная переписка

Чиновники не раз пеняли нам, садоводам на то, что это мы не уберегли «Родник». Что это мы, годами следившие за землёй, деревьями и речкой Кадочкой, протекающей по территории товарищества, разрешили уничтожить их «мусорным королям». Если вы верите в это, вы так же глухи и слепы.

Мусорщики появились в «Роднике» в 2007 году. 14 лет мы обивали пороги мэрии, прокуратуры, заваливали письмами полицию и органы природоохраны, чтобы свалку убрали, а грузовикам с отходами блокировали въезд.

К 2018 году садоводы отправили в отдел полиции №7 Советского района больше 50 заявлений. Больше 20 обращений ушло в минэкологии, Госжилинспекцию, АТИ, администрацию Нижнего Новгорода, правительство Нижегородской области.

Мы били тревогу, потому что переживали за соседей. Тем временем мусорная гора подбиралась всё ближе к нам. Кто-то из садоводов в итоге сдался и продал свой участок мусорщикам за бесценок (были те, кто продавал 6 соток за 30 тысяч рублей). Единицы — такие, как мы — продолжали бороться.

Наш участок засыпали в течение трёх лет. Представьте, как больно было каждый раз приходить и видеть, как уничтожают кусочек твоей памяти, тебя самого! На нашем семейном снимке 2014 года ещё видны сосны, растущие на вершине склона, где построен наш дом.

К 2019 году 100 из 240 участков в «Роднике» были завалены девятиэтажной горой из мусора. В том числе наш.

Мы хотели, чтобы власти встали на нашу сторону и защитили сады от мафии. Чиновники и иже с ними регулярно отвечали на наши письма. А мусор все валился и валился. Моя переписка с властями — это пухлый трехтомник. Бесполезная гора бумаги.

СНТ «Родник» находится в 2,5 км от Нижегородского кремля. Но ни эта близость, ни статус зелёной зоны не помогли нам в борьбе против мусорной мафии. Потому что власть в «Роднике» не действует.

Как в сказке

А вот судьба «мусорных королей» сложилась как в сказке. В 2014 году после шума в СМИ было возбуждено уголовное дело в отношении некоего В.В. Володина, ответственного за свалку. Казалось бы, в истории могла быть поставлена точка: с Володина взыщут ущерб, «Родник» приведут за его счёт в надлежащий вид. Но его амнистировали по случаю 70-летия Победы!

В 2015 году было возбуждено уголовное дело о халатности в отношении неустановленных лиц в администрации Нижнего Новгорода. Год спустя и это дело закрыли, никто не понёс ответственности. В постановлении о прекращении уголовного дела подробно расписано, как органы власти «давали поручения», «проводили рейды» и даже составили шесть протоколов на водителей самосвалов с мусором.

Не добившись реакции от чиновников, владельцы участков шли в суд. В 2017 году наша соседка, пенсионерка Рената Кретинина, выиграла дело против Володина. Приставы должны были заставить его освободить участок от строительного хлама. Но они так и не появились.

В 2019 году возбудили уголовное дело в отношении Алексея Болотова — мусорщика, который пришёл на смену Володину. Расследование идёт третий год.

В том же году сосед по участку Александр Киселёв написал заявление в Росприроднадзор. Чтобы сваливать хлам на его земле, мусорщики сломали садовый домик и забор, ограждавший его территорию.

Вместо наказания виновниых сотрудники Росприроднадзора прислали нам претензии: мне на 58,8 млн рублей и Киселеву — на 484 млн рублей. Во столько сотрудники ведомства оценили ущерб, который мы якобы причинили окружающей среде.

Только благодаря огласке этой абсурдной истории на федеральном ТВ претензии были отозваны. Сотрудники Росприроднадзора выслушали нас и согласились с тем, что претензии нужно предъявлять организаторам свалки.

Мы — крайние

В этом году 14-летняя история уничтожения «Родника» подошла к концу. В январе мэрия Нижнего Новгорода ввела в садоводческом товариществе режим чрезвычайной ситуации. Мы, собственники участков, узнали об этом из новостей.

Несмотря на то что об уничтожении «Родника» журналисты пишут много лет, несмотря на то что история обрела федеральный масштаб и было возбуждено несколько уголовных дел, — мы и только мы, садоводы, несём за произошедшее ответственность. Власти за своё бездействие никак не ответили.

Согласно Земельному кодексу, в режиме ЧС власти имеют право забрать у меня земельный участок. Если они не смогут рекультивировать его и вернуть после снятия режима ЧС, — обязаны выплатить рыночную стоимость земли или предложить замену. Судя по тому, какую позицию чиновники заняли относительно садоводов, — стоимость участка, скрытого многометровым слоем мусора, будет нулевой.

Мусорные короли продолжат бесчинствовать в других районах — ведь у них уже есть яркий пример, когда можно годами нарушить закон и уйти безнаказанными. А землю продадут какому-нибудь застройщику, чтобы на месте нашего зелёного сада появилась очередная безликая многоэтажка.

Мария Попова, активист, правозащитник:

«История «Родника» поражает своей абсурдностью и масштабом. В течение 14 лет на глазах у всего города процветающее садоводческое товарищество превращалось в мусорный полигон.

Остановить нарушителей удалось, когда скандальная история вышла на федеральный уровень. Но было уже поздно. Сейчас властям приходится только фиксировать ущерб, причиненный экологии города, и ждать федеральные средства на рекультивацию.

Создаётся впечатление, что все эти годы чиновники и другие проверяющие только делали вид, что работают. Ведь если вы проводите рейды и выдаёте предписания, а грузовики с мусором продолжают приезжать в СНТ, — значит, законы в «Роднике» не работают.

Государственная машина может катком пройтись по «маленьким людям» — таким, как пенсионерка Момотова. Им грозят многомиллионными штрафами, угрожают отнять участки. Но перед настоящими преступниками власть оказывается бессильна.

На добросовестных садоводов — таких, как Татьяна Момотова, — могут навесить штрафы в десятки миллионов рублей. А «мусорные короли» Володин и Болотов уходят от ответственности.

По оценкам Росприроднадзора, в 2019 году ущерб окружающей среде от засыпки «Родника» оценивался в 2,8 млрд рублей. Ни тот, ни другой не заплатили из этой суммы ни копейки! История Володина особенно цинична. Он амнистирован судом в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

Добросовестные садоводы «Родника» могут оказаться трижды пострадавшими: сначала от мусорной мафии, потом от бездействия властей, а теперь оттого, что рискуют лишиться по вине первых и вторых своих земельных участков.

Сейчас важно, чтобы власти не приравняли к мусорщикам тех, кто отчаянно боролся с ними. Если чиновники планируют изымать участки, необходимо возложить ответственность на тех, кто загадил землю.

Татьяне Момотовой и другим пострадавшим садоводам, по моему мнению, следует компенсировать не только утрату участка, но и моральный ущерб. Они были единственными, кто пытался защитить «Родник». Даже когда тот уже был погребён под многометровыми слоями мусора».

Фото: Татьяна Момотова

0

Автор публикации

не в сети 1 день

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 705Регистрация: 04-09-2020