Ирина Сорокина,
жительница Зеленого города:

"Губернатор живет в Зеленом городе, но проезжает мимо и ничего вокруг не видит"

25.01.2023 13:00

Жители курортного поселка Зеленый город, который находится под Кстовом, но относится к Нижнему Новгороду, продолжают “бить в колокол”, заявляя, что их из посёлка буквально “выживают”. К проблемам нерегулярного транспортного сообщения, отсутствия школы с началом года добавилось и закрытие единственного отделения почты. Жителям, которых в поселке числится около двух тысяч человек, предлагают ехать за своими посылками в другой конец города – в Щербинки.

О трудностях с которыми приходится ежедневно сталкиваться нижегородцам мы поговорили с местной жительницей Ириной Сорокиной.

– Проблем у нас действительно много. Основная, что автобусы ходят очень нерегулярно. Между рейсами больше, чем по часу, хотя по официальному расписанию они должны ходить раз в полчаса. Но автобусы – старые, ломаются, или их вообще могут не отправить. 

– Какие автобусы ходят в Зеленый город?

– К нам ходит только один автобус – 204-ый, который обслуживает “Русская тройка”. Вторая проблема, что у нас нет автостанции. Нам приходится ждать на улице. Сейчас зима, морозы. Люди стоят на остановках с детьми по часу и мёрзнут, так как некуда зайти погреться.

– Есть ли у вас в поселке школа?

– Начальную школу закрыли больше 10 лет назад. Детей возят в Верхние Печеры. Родителям приходится отвозить их и встречать. А доехать до Печер в один конец – это 86 рублей и время. То есть, когда дети маленькие, матерям приходится раньше уходить с работы.

Здание начальной школы

– Насколько для местных жителей существенно, что с января больше не работает отделение почты?

– Это была единственная в Зеленом городе почта. У нас очень много пожилых людей, пенсионеров. Мы все ходили туда платить за ЖКХ, какая-то почтовая корреспонденция. И отдыхающие из санаториев сканворды покупали. Почту закрыли и повесили объявление, что нам теперь нужно ездить в Щербинки. Чтобы туда доехать, нужно делать две пересадки!

Отделение почты в Зеленом городе в январе 2023 уже свои двери уже не открыло

– Основную часть почтовых услуг перевели в поселок Ждановский.

– Но до Ждановского тоже надо ехать. Это тоже неудобно. Чтобы туда доехать нужно час автобуса ждать и также час – обратно.

Аптеку закрыли, почту закрыли, — то есть, наше местное коренное население, можно сказать, практически выживают. Жить будет почти невозможно. Будут только дачники, которые приехали, отдохнули и уехали. Им ничего этого не нужно.

Здание бывшей аптеки

У нас раньше было два магазина. Один — в “ВЦСПС” (санаторий – здесь и далее в скобках прим.ред.), другой на “Звезде” (поселок и название улицы). Сейчас остался только один магазин.

Почты тоже было две. Сначала в «ВЦСПСе» закрыли, теперь и на “Звезде”. Раньше люди ехали в магазин и заодно на почту заходили. Было удобно.

Закрытый в «ВЦСПС» магазин

– Решением подобных вопросов должна заниматься местная администрация. Она работает?

– Поселковая администрация работает, но они также пишут жалобы. Писали главе города, писали письмо на губернатора. А воз и ныне там.

– Никто из чиновников с вами на контакт не выходит?

– Да. Мы даже депутата своего Ольгу Балакину (депутат Думы Нижнего Новгорода от избирательного округа №28, в который входит к.п. Зеленый город) ни разу не видели. Раньше к нам хоть перед выборами приезжали.

В Зеленом городе живет губернатор. Он проезжает мимо, но ничего вокруг не видит. Мы ему в декабре писали, просили, чтобы нам оставили почтовое отделение.

– Для многих ли актуальны проблемы которые вы описываете?

– Я говорю не только от себя. У нас очень много пожилых, которые всю жизнь прожили в Зеленом городе, работали. Кто-то – в санатории “Зеленый город”, кто-то в санатории “ВЦСПСС”. Сначала жилье было служебное, сейчас всё приватизировано. Основная масса населения поселка – это пожилые люди. Мало у кого из них есть машина. Я думаю, это около двух тысяч человек.

– Какие у вас есть проблемы, кроме транспорта, а теперь еще и отсутствия почты?

– Хотелось бы аптеку. У нас она есть, но работает три дня в неделю и не в центре поселка. Нужно 2 километра пешком идти. Там то лекарств нет, то она не работает. Я считаю, что фактически ее и нет. В Зеленом городе много пустых закрытых зданий, где бы можно было всё это сделать: и почту, и аптеку.

Здание бывшего комбината бытового обслуживания

Фото: Кирилл Мартынов, ИА «Говорит Нижний», из личного архива И.Сорокиной.

Автор публикации

Публикации: 5722
Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".