Дмитрий Левашов,
Эколог:

"В результате мы получим еще одну масштабную нелегальную свалку – такую же, как «Родник»"

26.11.2020 20:42

Нелегальная свалка, которую зафиксировал на днях эколог Дмитрий Левашов в пяти километрах от Нижнего Новгорода, разрастается молниеносно. Сюда, на территорию одной из промышленных баз в поселке «Большая Ельня» (Кстовский район),  постоянно заезжают грузовики со строительным и коммунальным мусором, засыпая дно большого оврага. Если беззаконие не остановить, овраг будет полностью засыпан – и нижегородцы получат еще одну зону экологического бедствия. Дмитрий Левашов рассказал ИА «Говорит Нижний» о том, почему так происходит, и какие могут быть последствия.

-Дмитрий, если это производственная база, частная территория, почему там возможен заезд машин с нелегальным мусором? Там ворота есть?

-Да, ворота там есть, и де-факто там есть КПП. Но ворота весь день открыты, и этим пользуются водители «КАМАЗов» с нелегальными отходами. Они спокойно заезжают на территорию базы, доезжают до оврага и сваливают в него мусор.

Фото: Дмитрий Левашов

-Так может быть, владельцы базы просто не в курсе?

-Думаю, что они в курсе. Когда я оказался на этой территоррии, ко мне подошел охранник и спросил, что я здесь делаю. То есть за территорией следят. Скорее всего, все происходит по договоренности, ведь использовать вот так участок, расположенный на землях сельских поселений, — это очень выгодный нелегальный бизнес. Что касается этого конкретного участка, то он равноудален от Нижнего и от Кстова, рядом трасса… То есть сюда без проблем могут возить отходы из двух городов.

-Какие это отходы и чем чревато их накопление здесь?

-Это строительных мусор, бумага, старые автомобильные покрышки, куски сайдинга, ПВХ… Часть таких материалов по новому законодательству не должна поступать даже на полигоны – сразу на переработку.

Среди мусора оказалась бухгалтерская документация. Фото: Дмитрий Левашов

Все это может воспламениться с образованием токсичного дыма, а талые и дождевые воды, пропитавшись такими материалами, станут токсичными и ничем не будут отличаться от фильтрата (скапливающаяся на полигонах ядовитая жидкость – прим. ред.). Целый букет токсичных веществ, в том числе и таких канцерогенов, как хлорвинил, будет отравлять почвы, воду и воздух… Если это не остановить, мы со временем получим еще одну масштабную нелегальную свалку – такую же, как «Родник». И все это, конечно, самым негативным образом будет отражаться на здоровье нижегородцев.

-Какие-то органы уже поставлены в известность?

-Мы уже сообщили о данном факте в природоохранную прокуратуру, готовим обращение в Росприроднадзор. Истории с тем же «Родником» и с Шуваловской свалкой показывают, что нелегальный свал отходов может продолжаться много лет при полном попустительстве органов. Очень хочется надеяться, что в данном случае это будет не так.

Фото: Дмитрий Левашов

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 1008Регистрация: 04-09-2020