Федор Дорофеев,
заместитель председателя профсоюза ННГУ имени Лобачевского:

"В полномочиях работодателя нет такого пункта, как принуждение к медицинскому вмешательству. Это решение принимает каждый самостоятельно."

01.11.2021 14:05

Профсоюз ННГУ имени Лобачевского требует от ректора Елены Загайновой отменить приказ, принуждающий работников пройти вакцинацию от COVID-19 под угрозой отстранения. Согласно опубликованному документу, справки об иммунизации сотрудники должны предоставить до 10 ноября. Ситуацию прокомментировал заместитель председателя университетского профсоюза Федор Дорофеев.

— Нам приписывают чуть ли ни активакцинаторскую риторику. Но если прочитать это требование, то там ничего не сказано, как мы относимся к массовой вакцинации. Вопрос отношения к массовой вакцинации является индивидуальным. Человек сам принимает решение: вакцинироваться ему или нет. В нашем требовании мы говорим о том, что приказ, который издала ректор, по нашему мнению, выпущен с нарушением пункта 2.5 коллективного договора, а именно: приказ не был прислан на согласование заранее. Мы считаем, что он должен был быть прислан, потому что содержит нормы трудового права и является локальным нормативно-правовым актом. 

По словам Федора Дорофеева, ответ на требование профсоюза по трудовому законодательству должен быть дан в течение недели. Этот срок закончится сегодня вечером.  Федор Александрович не стал комментировать устное заявление представителя ректората, которое было озвучено в одном из нижегородских СМИ о том, что трудовой кодекс не обязывает работодателя получать мотивированное мнение профсоюза на свои приказы, принятые при угрозе возникновения инфекционных болезней.

— Официальный ответ на середину пятницы не поступал. Потом я поехал читать лекции. Теперь попаду на работу только завтра. Вообще в полномочиях работодателя нет такого пункта, как заставить людей пойти на медицинское вмешательство. Решение принимает каждый гражданин самостоятельно. Это выходит за рамки нашего требования, но, на мой взгляд, находится в рамках здравого смысла.

— Сейчас сложно предположить, каким будет официальный ответ ректора на требование профсоюза?

— Сложно.

Мы попытались узнать, какой будет ответ у ректора ННГУ имени Лобачевского Елены Загайновой. Однако она сказала, что комментарии дает только через пресс-службу, а напрямую на сотовый ей звонить не надо.

На сайте университета телефон руководителя управления по связям с общественностью не указан. В приемную ректора на момент публикации дозвониться не удалось.

Фото: соцсети.

0

Автор публикации

не в сети 19 минут

govoritNN

1
Комментарии: 0Публикации: 2982Регистрация: 04-09-2020