Юрий НЕМЦОВ,
Пенсионер, бывший доцент НГТУ:

"В парке Кулибина нужны хорошие скамейки. Но ставят такие, которые могут вандалы сломать"

12.10.2023 7:00

В середине июня 2023 года ООО “Инженерные сети” начало благоустраивать парк имени И.П.Кулибина за 123,4 миллиона рублей. Срок сдачи (1 сентября 2023 года) давно прошел, а работы ещё не завершились. Как нижегородцы к этим работам относятся и какого результата ожидают? Чтобы это выяснить, корреспонденты ИА «Говорит Нижний» пообщались с людьми, которые регулярно пользуются кулибинским парком.

«Всё сломано, всё искорёжено»

Довольно часто пользуется парком пенсионерка Ксения Сибирякова. Она отрицательно относится к ремонтным работам.

— Дорожки были хорошие, — отмечает женщина. – Может, надо было несколько каких-то лавочек поставить, прибраться, какие-то игры, аттракционы маленькие поставить. А так всё сломано, всё искорёжено. Срок, по-моему, до 1 сентября, а тут, наверное, до нового года ничего не сделают, а, если сделают, то это будет плохо.

Каких-либо ожиданий от благоустройства у Ксении Андреевны нет:

— Лишние дорожки сделали, а, в общем-то, стоило ли? Было больше зелени. Нет, я не жду ничего.

«Рубить ничего не надо»

Хорошо относится к тому, что идет ремонт в парке, инженер Валерий Вахромеев.

Главное — чтобы хорошо закончился, — отметил он.

Сейчас пользоваться парком ему не удобно. При этом мужчина бывает тут только днём.

— Ожидаю, что будет не хуже, а будет лучше, — признался он. – Сейчас дорожки перекладывают и площадки делают, ну, в общем-то, то же самое, из нового только скамейки. Внешний вид улучшится.

 — А что бы Вам хотелось здесь увидеть?

— Наверное, то же и хотелось бы, чтобы парк обновили, рубить ничего не надо, пусть так и остается.

Неудобные скамейки

Пенсионер и бывший доцент технического университета Юрий Немцов сразу обратил наше внимание на то, что раньше в парке стояли металлические лавочки.

— И их было мало, — отмечает мужчина. – Надо бы хорошие скамейки, но ставят такие, которые могут вандалы сломать. Хорошие примеры – на площади Советской около администрации и на Щелоковском хуторе. Там такие антивандальные скамейки, капитальные, их уже никуда не денут, они много лет простоят – может, этот опыт бы учесть?

Новые лавочки, по мнению нашего респондента, не только хрупкие, но и низкие — старикам будет неудобно на них садиться, особенно вставать с них. Корреспонденты ИА «Говорит Нижний» протестировали их и поняли, что скамейки действительно ниже, чем обычно. А у некоторых ещё и спинка отсутствует. И есть уже сломанные детали – хотя в тот день, когда мы проводили опрос, новые лавочки еще не были установлены, их только привезли в парк.

на фото видно, что деревянная деталь почти оторвана

Юрий Юрьевич обратил внимание и на новую спортивную площадку:

— Я был там вчера вечером. Там молодёжь, это замечательно, там турники и так далее, а положить одежду негде, скамейки-то не поставили.

Благоустройство мужчина считает «большим делом».

— Надо только делать аккуратно, конечно, — замечает он. – Где-то, бывает, делают небрежно, ну торопятся, наверное.

Респондент замечает даже малейшие перекосы в плитке.

— Но это профессиональное, — поделился он. – А так всё замечательно, молодцы, хорошо делают. Но деньги-то громадные выделили, дай Бог, чтобы они все сюда пошли, на дело.

Пенсионер хотел бы, чтобы в парке было интересно школьникам и студентам.

— Какие-то может быть мероприятия для них проводить, — предлагает респондент. – А вот что касается шахматного клуба, тут не совсем понятно, какой функционал…

Территорию для шахматистов также сейчас приводят в порядок.

«Наверное, всем бы хотелось, чтобы было быстрее»

Периодически в обеденный перерыв прогуливается по парку инженер Анна Ладыгина. Она положительно относится к благоустройству парка.

— Стало удобнее ходить, новые дорожки, нет такой грязи, — заметила девушка. Несколько лет назад были тропинки, а сейчас вымощенные дороги. Сейчас будут ставить лавочки, будет, где отдохнуть, присесть. Хочется нормальное освещение для тех, кто здесь вечером гуляет. Я смотрю, что детскую площадку готовят, днём здесь раньше много гуляло девушек с детьми. Также была спортивная площадка. Надеюсь, всё это восстановят и сделают ещё лучше.

Анна Ладыгина высказалась и по поводу затянутых сроков сдачи:  

— Наверное, всем бы хотелось, чтобы было быстрее, но в целом, каких-то таких неудобств это мне не доставляет.

«Половина перекопана и ничего нет»

Также часто прогуливается по парку имени Кулибина и Владислав Волков, работающий инженером. Он хорошо относится к самой идее благоустройства парка.

— Лишь бы эффект был, — заметил мужчина. – Пока больших результатов не видно. Вот, дорожки поровнее стали, пока это единственный результат. Дорожки были, освещение было, в чем будет принципиальная разница, посмотрим.

Сейчас пользоваться парком Владиславу неудобно.

— Половина перекопана и ничего нет, — сетует респондент.

«Я думаю, хуже не будет»

Каждый обеденный перерыв бывает в Кулибинском парке администратор бизнес-центра  Екатерина Лазарева. Она считает, что благоустройство было необходимо.

— Очень приятно ходить, наблюдать за новым, — призналась респондент. – Нам нравится, удобно. Был обычный парк. Я думаю, хуже, чем было, не будет, поэтому ждём красивой, новой реконструкции. Лавочки ждём, когда поставят. Убрали старые, теперь сделают у нас новые, поэтому всё хорошо, в принципе.

Летом 2022 года мы рассказывали о том, какие изменения хотят видеть нижегородцы в парке Кулибина после благоустройства.

Антонина Прохорова

Фото ИА «Говорит Нижний»

Автор публикации

Публикации: 8040

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".