Ангелина ТЮРИНА,
член молодёжного парламента при Заксобрании Нижегородской области:

"В молодёжную палату Балахны не вернусь. По крайней мере, в нынешний созыв"

31.03.2025 8:00

Особенность очередного нового скандала в Балахне заключается в том, что все “шишки” в нём достались не как обычно – чиновникам, депутатам или представителям бизнеса, а 21-летней девушке, которая пыталась привлечь общественное внимание к проблеме захламлённости одного из городских кладбищ. После этого её без особых церемоний и попросили из молодёжной палаты при Совете депутатов (на фото), где она ещё совсем недавно была заместителем председателя. “ГН” поговорил с Ангелиной Тюриной, которая является членом молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области, о проблемах её родного города, травле со стороны администрации и планах на будущее.

Напомним, в середине марта на своей странице в соцсетях Ангелина рассказала, что администрация Балахнинского округа выгнала её из местной молодёжной палаты. Сделано это было “руками” членов Совета депутатов и теперь уже бывших коллег девушки – начинающих парламентариев. 

Дело в том, что двумя неделями ранее на заседании молодёжного парламента при Законодательном собрании Нижегородской области Ангелина попросила спикера регионального парламента Евгения Люлина о содействии в решении проблемы захламлённости Кубенцевского кладбища в Балахне. 

Девушка рассказала, что администрация только обещает решить там проблему со свалками, поваленными деревьями и обветшалыми захоронениями участников ВОВ, но ничего не делает. В своём рассказе Ангелина отметила, что глава округа Андрей Дранишников прямым текстом запретил ей обращаться по поводу кладбища в администрацию.

После последовавшего за «изгнанием» резонанса в СМИ с девушкой связался футбольный клуб “Пари НН”, который на двух автобусах привёз в Балахну своих спортсменов, менеджмент, сотрудников офиса и охрану. Общими усилиями они расчистили кладбище от мусора и поваленных деревьев. Этим всё могло бы и закончиться, но выяснилось, что в прошлом году на выполнение всех вышеназванных работ балахнинская администрация заключила контракт на сумму в 1,7 млн рублей. Теперь в правоохранительных органах расследуют уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств в сумме не менее 1,33 млн рублей.

– Ангелина, когда на февральском заседании молодёжного парламента ты рассказывала Евгению Люлину о том, что проблема с Кубенцевским кладбищем никак не решается, знала ли ты, что администрация Балахны заплатила подрядчику за вывоз оттуда поваленных деревьев и мусора 1,7 млн рублей?

– Нет. Я узнала о том, что на эти работы был заключен контракт, когда меня вызвал следователь, который взял у меня показания и сообщил, что возбуждено уголовное дело о хищениях. 

– И тогда тебе, наверное, сразу стало понятно, почему балахнинская администрация так отреагировала на твоё выступление в Нижегородском кремле?

Андрей Дранишников и Ангелина Тюрина / Коллаж из фото vk.com/baladm

– Да. Возможно, у них были какие-то финансовые схемы, и им не хотелось, чтобы это всё вскрывалось. А я тут появилась и начала рассказывать о проблемах.

– После этой истории из администрации Балахны с тобой кто-то связывался? 

– Нет.

– То есть о возвращении в палату речи пока не идёт?

– Я сама не хочу возвращаться в коллектив, который без какого-либо разбора, по чьей-то указке меня выгнал. Насколько мне известно, им просто сказали, что я не права и меня нужно исключить, и они это реализовали без особых вопросов. Я надеюсь, что будет новый созыв и тогда – с удовольствием вернусь туда, а пока работаю в молодёжном парламенте при Законодательном собрании.

Вообще неизвестно, что будет с молодёжной палатой в Балахне, так как её председатель Валентина Мартина написала заявление на выход. 

– Если открыть сообщество балахнинской молодёжной палаты в VK, то можно увидеть, что ты до сих пор значишься там в контактах. 

– Да, я являюсь владельцем этого сообщества.

– То есть ты можешь удалить эту группу, если захочешь?

– Могу, но не буду. Мстить таким образом с моей стороны было бы очень низко. Но и передавать сообщество тем людям, которые сейчас в палате, я тоже не стану.

– Как на всю эту ситуацию отреагировали в Нижнем Новгороде? Что сказал спикер Заксобрания Евгений Люлин?

– Меня поддерживает председатель молодёжного парламента Татьяна Баранова. Поддерживает также Евгений Борисович Люлин. Он – тоже в недоумении, почему со мной так поступили. Он считает, что причины меня исключать не было, а то, что произошло на заседании молодёжного парламента – это было обсуждение рабочего вопроса. Андрея Владимировича (Дранишникова – прим.Ред.) предупреждали, что исключение – это вообще не вариант. Но, к сожалению, получилось так, как получилось. 

Меня также поддерживают мои наставники, друзья и семья. Мне – 21 год, и я впервые в такой ситуации. Наверное, в одиночку бы не вывезла. Со мной всегда кто-то был рядом в эти дни.

– Администрация Балахны заявила, что уборка кладбища, которая была организована после скандала, проходила в рамках месячника по благоустройству. Понятно, что на самом деле эта акция футбольного клуба “Пари НН”, так как именно от него исходила инициатива. Участвовал ли в этой уборке кто-то из администрации Балахнинского округа?

– Я никого не видела. 

Участники уборки на Кубенцевском кладбище г. Балахны (март 2025 г.) / стопкадр видео ФК «Пари НН».
Уборка на Кубенцевском кладбище г. Балахны (март 2025 г.) / стопкадр видео ФК «Пари НН».

– А сама ты принимала участие? Наверное, побоялась испачкаться или испортить маникюр?

– Это не про меня. Вместе с Татьяной Барановой мы очищали кладбище. Много мешков собрали на двоих. И бутылки, и ветки деревьев, – всё таскали.

– В следующем году будут выборы в Законодательное собрание. Есть ли у тебя желание поучаствовать?

– В интернете я видела комментарии, что произошедшее – это часть моей предвыборной кампании. Нет, я не собираюсь избираться в Законодательное собрание. Мне всего 21 год. Сейчас моя задача – много работать, знакомиться с людьми, набираться опыта. Только потом уже думать о выборах в депутаты. Сейчас я учусь на первом курсе журфака, в дальнейшем также планирую поступить на госуправление.

– Работаешь?

– Да, помощником депутата Законодательного собрания Игоря Рузанкина.

– Кроме замусоренности Кубенцевского кладбища, какие ещё проблемы Балахны находятся в поле твоего зрения?

Микрорайон НиГРЭС, г. Балахна / Источник фото: vk.com/baladm

– Самая большая проблема – это канализация. Наиболее проблемная в этом плане территория – это микрорайон НиГРЭС, красные дома. Местные жители говорят, что единственное, что им остаётся – это обращаться к Путину. Куда бы они ни обращались – ничего не помогает, проблема не решается. 

Это 12 домов, в каждом из которых по шесть подъездов. Все они затоплены фекалиями. На стенах в квартирах плесень. В этих домах огромное количество личинок насекомых, комаров, тараканов, мышей. Жители говорят, что уже не могут дышать этими испарениями. Они рассказывают, что, когда приходят к кому-то в гости, другие люди чувствуют от них запах нечистот.

Микрорайон НиГРЭС, г. Балахна / Источник фото: /vk.com/asiris_community

– Что делает с этой проблемой администрация?

– Перекачивают эти нечистоты из одного колодца в другой.

Это проблема существует с 2013 года, но за последние 5 лет сильно обострилась. Там нужно менять все коммуникации. Для этого в 2024-2025 годах, насколько я знаю, из областного бюджета выделяли 300 млн рублей, из которых 150-200 млн были не освоены и вернулись обратно.

– Как балахнинцы в целом оценивают работу текущей администрации?

– Говорят, что с каждым годом становится только хуже. Да, в городе есть изменения. Это благоустройство в рамках программ ФКГС и “Вам решать”. На празднование 550-летия Балахны и на благоустройство города было выделено более 1 млрд рублей. У нас маленький город и этот миллиард должен ощущаться, но этого не происходит. Что-то где-то было сделано, но это мелочи. Я считаю, что могло бы быть лучше.

Людям сложно достучаться до главы. Не могу назвать его отношение к жителям адекватным.

– Ведёт себя как начальник, хозяин?

– Да и людям от этого обидно, неприятно. Они живут тут всю свою жизнь, работают, платят налоги… 

– Парк НиГРЭС, который благоустроили к 550-летию города, как раз располагается у красных домов с фекалиями в подвалах?

– Да. Им ещё установили на этих домах подсветку. Они говорят: “Зачем нам парк и подсветка, если мы дышим фекалиями”. У кого-то из жителей даже нашли в горле грибок от всех этих паров.

– Ты живёшь в Балахне?

– Да, но буду переезжать в Нижний по семейным обстоятельствам, скоро выхожу замуж.

Несмотря на все местные проблемы, на самом деле, я не особо хочу переезжать. Этот город меня очень сильно притягивает. Он находится в очень красивом месте, на берегу Волги. Такой маленький аккуратный городок. В любом случае, я планирую работать и заниматься общественной деятельностью в Балахне.

Фото: vk.com/baladm

Автор публикации

Публикации: 11067

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".