Владимир Гройсман ,
Руководитель фонда “Сострадание НН” :

"Умерщвление животных приведет к увеличению укусов людей. Мы это уже проходили"

25.07.2023 16:06

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет региональным властям самостоятельно определять порядок обращения с бездомными животными. Иными словами, местные власти вправе выбирать между отловом и умерщвлением. Есть ли вероятность, что Нижегородская область от гуманного регулирования численности безнадзорных животных перейдет к более радикальным мерам? На эту тему ИА “Говорит Нижний” поговорил с главой фонда “Сострадание НН” Владимиром Гройсманом. 

Зоозащитник убежден, что в нашем регионе нет оснований применять жестокие меры, которые разрешает новый закон. Гройсман говорит: 

“Наша возвратная практика ОСВВ («отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск») зарекомендовала себя. И об этом говорят конкретные цифры. Сейчас в Нижнем Новгороде отлову подлежат 400 собак. А в 2014 году, когда методика еще не применялась, собак было 5400. До введения нашей возвратной программы были случаи, когда бездомные собаки насмерть кусали людей. Сейчас, если трагедии и случаются, то речь идет о хозяйских собаках. Умерщвление собак приведет к увеличению укусов людей. Мы это уже проходили. Всех собак отловить невозможно. Заберете девять, а десятая родит щенков”. 

Гройсман отметил, что нижегородский опыт переняли в Казани. Зоозащитники научили коллег методике: 

“За два года у них количество бездомных животных уменьшилось на 40%. А ведь такой показатель, как правило, достигается за три года. Я знаю, что многие регионы попросту не захотят прибегать к усыплению безнадзорных животных. Это невыгодно с экономической точки зрения, вредно и опасно последствиями для людей.  Наиболее экономным способом является гуманное регулирование численности. Бюджет на отлов минимален”. 

Между тем, Владимир Гройсман отметил, что некоторые финансовые сложности у фонда все же есть. Зоозащитник поделился: 

“Значительно подорожали ветеринарные медикаменты для отлова. Например, средства для обездвиживания животного. Государственные деньги выделяются именно на отлов. Ожидаем, что бюджет на эти задачи будет увеличен. Лечение животных проводим за счет благотворителей, которым я очень благодарен”. 

В Нижнем Новгороде работают два приюта для бездомных животных. “Сострадание НН” содержит кошек и собак, которых можно забрать в семьи нижегородцев. Сейчас там находятся около 250 животных. Приют “Зоозащита НН” рассчитан на крупных и породистых собак, они подходят для охраны. Гройсман отметил, что в последнее время животных забирают меньше: 

“За несколько месяцев у нас стабильно забирали 23 питомца. В июне было 16. Думаю, это связано с непростой экономической обстановкой. Но мы благодарны всем, кто решается взять друга из питомника. Ведь благодаря этому освобождаются места для других четвероногих, кому нужна помощь”. 

Гройсман отметил, что все животные в приюте стерилизованы и социализированы ( с ними работают волонтеры). В добрые руки нижегородцев отдают уже чипированных животных с пожизненной скидкой к ветеринару. 

Фото: соцсети Владимира Гройсмана 

Автор публикации

Публикации: 8019

Читайте также

Уважаемые читатели!
Оставить свой комментарий, поделиться новостью и сообщить об ошибке Вы можете на нашей странице ВКонтакте и в telegram-канале "Говорит Нижний".