Алена Смирнова,
жительница Дзержинска:

"Сырой и холодный воздух в квартире — то ещё удовольствие"

07.09.2021 14:30

Тема отопления горячо обсуждается в интернете. С приходом осени снизилась температура воздуха, участились дожди, а потому вопрос обогрева квартир встал остро. Пользователи соцсетей уже обратились к губернатору Глебу Никитину в Instagram с просьбами пустить тепло в дома, образовательные и медицинские учреждения. Мы собрали актуальные мнения жителей региона.

— Холодно в квартире около недели. Квартира небольшая, но прогреть её одним обогревателем нереально, — рассказывает жительница Дзержинска Алена Смирнова. — Дополнительно включаем газ, чтобы хоть как-то согреть помещение. Естественно, счета за газ и свет в этом месяце будут «поднебесные». В соседних домах такая же ситуация. Так как на улице ещё и дождь, то в квартирах высокая влажность. Сырой и холодный воздух — то ещё удовольствие.

Анна Проскурина проживает в Нижнем Новгороде, на улице Ногина. Говорит, что с момента резкого похолодания (в первых числах сентября) столбик термометра в ее квартире опустился до +16 градусов. Стоит отметить, что на сайте областного Роспотребнадзора опубликованы нормативы, при которых человеку находиться в жилом доме комфортно и безопасно для здоровья. Так, в жилых комнатах допустимая температура в холодное время года +18+24 градуса, а в теплый период года +20+28 градусов.

— На тему отопления общалась с коллегами по работе, проживающими в разных районах города. У всех такая же проблема дома. Особенно остро переживают, у кого дети начинают заболевать. В начале прошлого отопительного сезона ситуация была аналогичная. После запуска отопления вопросов нет, дома было тепло и комфортно весь сезон – уточнила Анна Проскурина.

В правительстве Нижегородской области отвечают, что начало и конец отопительного сезона определяются среднесуточной температурой на улице. Массовый пуск тепла объявляют, если в течение 5 дней среднесуточная температура воздуха не поднимается выше +8 градусов. «Неужели нельзя внести корректировки в закон и объективно подходить к ситуации»? – задаются вопросом пользователи соцсетей.

— У нас своя котельная в многоквартирном доме. Не хотят включать отопление, ссылаясь на ГЖИ. Говорят, что включат как всем по закону, – пишет Олег Песчанов.

— Плохо не то, что в +8 начинают отопительный сезон. Плохо то, что в домах тепло становится только через неделю-две-три, — считает Valentin Sokolov.

— Хотя бы в садиках, школах дали тепло, сын в садике в штанах и тёплой кофте ходит, как и все детки. Дома как-то потерпеть можно, — пишет Марина Ярушкина.

— Зато когда просили выключить отопление весной, когда было +25, и дома находиться было невозможно, власти вспомнили про дома 1 и 2 категории, которые замерзнут. Что же вы сейчас о них не заботитесь? – спрашивает Алексей Пичугин.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

govoritNN

2
Комментарии: 0Публикации: 2394Регистрация: 04-09-2020